在商務艙與經濟艙夾縫中求生存!3 點原因讓它成為 2021 年最受歡迎艙等

豪華經濟艙成為 2021 旅遊火熱選擇。
豪華經濟艙成為 2021 旅遊火熱選擇。圖片來源:Luke Lai

新冠疫苗陸續產製與施打,人們期待在疫情趨緩的未來,能逐漸恢復過往的國際旅行。2021 年,航空業中最受歡迎的艙等,不是經濟艙,也不是商務艙,而是介於之間的「豪華經濟艙」。

豪華經濟艙變成 2021 年最受歡迎艙等

據《CNN》報導,「豪華經濟艙」將成為 2021 年受歡迎的艙等。介於商務艙與經濟艙之間的它,成為新寵的原因有 3:

1. 因公出差的乘客,可能因為疫情重創公司財務,出差經費縮減,無法再負擔商務艙,因此只好降級到豪華經濟艙。

2. 以往很愛出國旅遊的乘客,在疫情期間悶壞了,進行報復性旅遊。為了要多寵愛自己一些,他們會捨棄過去搭的經濟艙,升級為豪華經濟艙,享受一次許久未嚐的旅遊滋味。

3. 疫情雖然趨緩,但尚未完全解除。人們不希望離陌生人太近。搭空間較寬廣、人數較少的豪華經濟艙,能夠讓他們安心一些。

豪華經濟艙的定位

豪華經濟艙從何而來?隨著商務艙越來越寬敞與豪華,經濟艙越來越窄小和廉價,豪華經濟艙於兩者夾縫誕生。

航空業稱這個擴大中的距離為「舒適谷」(comport canyon)。「橘子設計顧問公司」的創意總監朗德(Matt Round)說明,要填滿這個谷,需要大一點的座椅,還有附加的服務,比如免費座位預定、優先登機,或者更多行李重量。

比起經濟艙,豪華經濟艙的座椅更少一些,大約會少 1 到 2 個座位,因此每個座椅有更寬闊的個人空間,座椅更大、放腳的空間也更寬,同時又提供更高級的視聽娛樂服務。

設計公司「Factorydesign」的總監泰納特(Peter Tennent)表示:「2000 年我們為英國航空設計豪華經濟艙時,座椅的設計基礎來自上一代的商務艙。這些傳統的大座椅,開始被更優化的商務艙座椅取代,因此把這些座椅從商務艙降級,安插在商務艙與經濟艙間,是很明確的選擇。」

豪華經濟艙常會是年長乘客的選擇,因為他們比較能提早以較低的價錢預訂座位;或者是出差預算有限的上班族,他們可能在去程的白天搭豪華經濟艙,回程的晚上搭能躺平的商務艙。泰納特補充,「豪華經濟艙會持續吸引身材高大、年長或者任何覺得經濟艙真的帶給身體上很大挑戰的客群。」

推薦閱讀

疫苗出現後,已經開始準備旅遊嗎?別急,來看旅遊業者的「後疫情」玩法

天氣越熱,病毒感染力真的越低嗎?為什麼疫情熱區與高溫地圖居然高度吻合

【搶好位!疫後供應鏈大風吹】國發會公布台灣搶「全球供應鏈」心法:產業 4 中心 +投資 3 方案

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:Luke Lai


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: