【打不過,就加入他們】不要再為反對而反對!國民黨該向 NBA 球星學學 1 項戰略

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈社評:Kevin Durant 可以給國民黨的啟示 〉。首圖來源: ,經編輯合併)

【為什麼我們挑選這篇文章】

為贏得支持聲浪,國民黨一定要跟民進黨「不一樣」嗎?民進黨抗中,國民黨就親中?民進黨政府防疫成功,國民黨就找碴到底?如果國民黨不一昧「為反對而反對」民進黨,政黨生命會更延長嗎?(責任編輯:連柏翰)

國民黨應該要學習 NBA 球員的精神
國民黨應該要學習 NBA 球員的精神。圖片來源: ,經編輯合併

文/上報 主筆室

政治攻防也能學 NBA 跳槽思維:打不過,就加入他

2016 年 NBA 的總冠軍賽,金州勇士隊在 1:3 的絕對劣勢下,連贏三場逆轉獲得 NBA 的總冠軍,功虧一簣的雷霆隊心有不甘,在地球迷希望來年報仇;沒想到,雷霆隊主將杜蘭特(Kevin Durant)竟棄隊而去,加入打敗他們的勇士隊。這形同背叛的行為讓球迷震驚傷心不已,認為杜蘭特這種行徑無異於「打不過,就加入他」,毫無道義,還怒燒杜蘭特的球衣。

「打不過,就加入他。」 常被用來調侃人,但這不僅常發生在職業運動員的的職場轉換,也會出現在商場的企業購併,就連政治攻防裡也不乏其例。事實上,比起面子、原則,以及拉不下臉的尊嚴,那種 不願向對手示弱,不肯承認自己就是技不如人,繼續重複同樣錯誤的死纏爛打,常常是另一場更大的災難。

趙少康批江啟臣跟在民進黨屁股後

前幾天, 國民黨 主席 江啟臣 接受外媒訪問時指稱,中國是台灣的主要威脅。沒想到這句話竟惹來 趙少康 反批跟在民進黨屁股後面,「學民進黨,選民投給民進黨就好了,投國民黨幹嘛?」趙少康的說法在國民黨內其實很常見,例如當江啟臣之前有意修改九二共識說法時,馬英九辦公室也指稱,國民黨必須穩定陣腳,不能把自己的優勢與價值丟掉,人云亦云,魂不附體⋯⋯

中國是不是現在台灣最主要的威脅?只是一個常識;退一萬步言,不想辯論說服,卻 直接用「跟在民進黨屁股後面」來否定這句話,其實就是在召喚藍營基本教義派的恐懼。 同理,要不要繼續接受九二共識此刻在藍營可能有不同的立場,但光是拋出問題,立刻就有前總統兼黨主席出來說,這是政黨的價值立場,一付不容別人討論的態度。問題是,如果這「價值立場」正好是讓民進黨在選舉時不斷「提款」,害得國民黨在台灣社會陷入泥淖的元兇呢?

國民黨立委肯定防疫工作,獻花給部長,遭黨考紀會懲處

最近,國民黨立委陳以信因高度肯定台灣的防疫工作而獻花給閣揆部長,卻遭國民黨移送考紀會懲處,引來軒然大波。反對黨議員公開獻花是否得宜當然可以討論,但這件事對國民黨最嚴重的後果是:它透過移送考紀會這動作公開否定台灣的防疫成績(否則為何要移送?),讓這個政黨站在八成滿意度防疫工作的對立面。

台灣有這樣舉世稱羨的防疫成績,其實是得力於 18 年前 SARS 事件的生聚教訓,以及全民的努力配合,當然不只是民進黨領導的功勞。但陳以信事件卻告訴國人:這政黨不准從政同志肯定台灣的防疫,自然也不願與台灣人共享過去一年來國際社會加諸於台灣的讚譽,國民黨讓自己與八成民意為敵,民主社會哪會有這麼瘋狂的政黨?

國民黨應以選民為依歸,政黨價值需與時俱進

「打不過,就加入他。」不是什麼羞恥的事,它的另一層意義是好漢不吃眼前虧,慎選自己的戰場。既然有八成民意肯定台灣防疫工作,就不要在這個議題上輕啟戰端,免得殺敵八百,自損一千。既然九二共識已經連續 2 次遭到選民否決,如果還將它奉為圭臬,那就是告訴選民:「下次選舉繼續懲罰國民黨。」既然共機不斷繞台,還用上千顆飛彈對準台灣,還不准別人稱中國是台灣主要威脅,這也難怪越來越多的抹紅上身。

民主社會, 一切以選民的意志為依歸,政黨的價值與立場本來就該與時俱進 ;除非只想讓自己變成一個無足輕重、只談理念的小黨,否則,「打不過,就加入他」,是個簡單至明的道理。最怕的是,打不過,還有「精神勝利法」,認為自己理念最高遠,想法最通透,只是選民被蠱惑,用力地檢討對手與選民,那就是自找死路,把悲劇變成鬧劇。

杜蘭特曾是 NBA 史上最年輕的得分王,但是他出道十年,卻苦無總冠軍,一直到他加入金州勇士隊。在勇士隊的那兩年,他連續兩年率領金州勇士得到他夢寐以求的總冠軍戒指,也連續兩年獲得 NBA 總冠軍賽最有價值球員,「打不過,就加入他」,讓杜蘭特終於登上 NBA 球員最高的殿堂。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

「一顆鳳梨」看出台灣真正的敵人:打壓台灣鳳梨的是中國,國民黨卻怪罪蔡政府?

【總統府的回應你滿意?】民進黨太輕敵!藻礁公投會是國民黨的救命丹嗎

【江啟臣合體柯文哲,錯了嗎】國民黨內氣炸了!藍白合恐有利「民眾黨」害了蔣萬安

更多上報好文:
【藍黨魁開打】喬委員會走鐘變主席卡位戰 江魁傻眼揪總召解危 
【藍茶壺風暴】鐵三角「曾泰葆」竟互槓 江魁安撫助滅火 
【綠白搶召委】找市府人士遊說柯無用 藍營反白聲浪再激化 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈社評:Kevin Durant 可以給國民黨的啟示 〉。首圖來源: ,經編輯合併)


 臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

點關鍵字看更多相關文章: