【新生代知識份子站在台灣這邊】挪威學者挺台投書:應重新檢視「一中政策」,支持民主台灣

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈李濠仲專欄:一篇挪威年輕學者關於台灣的投書 〉。首圖來源:翻攝自 《挪威經濟日報》

【為什麼我們挑選這篇文章】

挪威移民局(UDI)自 2010 年起,將台灣人居留證國籍改為中國;2018 年,10 位台灣留學生在台募得台幣 300 多萬元,聘律師提告,遭最高法院駁回,預計今年(2021)向歐洲人權法院提起上訴。這件事當時被 挪威最大報報導 ,現在又有挪威學者投書,呼籲挪威政府應尊重台灣政府,重新檢視「一中政策」。看來國際越來越多挺台聲音。(責任編輯:連柏翰)

《挪威經濟日報》日前刊出了一篇投書,呼籲挪威政府應該重新檢視「一中政策」,以尊重台灣人民和由人民選出的民選政府。
《挪威經濟日報》日前刊出了一篇投書,呼籲挪威政府應該重新檢視「一中政策」,以尊重台灣人民和由人民選出的民選政府。圖片來源:翻攝自 《挪威經濟日報》

文/李濠仲

緬甸因為軍政府政變陷入動盪,近日人民起身抗議,遭軍方武力鎮壓,期間,緬甸駐聯合國大使覺莫敦(Kyaw Moe Tun)不僅公開和軍政府劃清界線,在聯合國大會上呼籲各國協助翁山蘇姬復職,更因以三指禮向國內抗議者致敬,旋即遭軍政府去函聯合國表示要將其免職,並指派副代田孟那(Tin Maung Naing)接手,結果田孟那下一步就是先在個人社群平台宣布辭去暫代大使職務,也等於否決了軍政府的派令。

而後,包括美國、加拿大、英國和歐盟及北歐 5 國等國家,相繼於聯合國對緬甸軍政府提出譴責,眼看緬甸將再退回軍政府治下的高壓極權,聯合國緬甸事務特使柏其納(Christine Schraner Burgener)於是警告緬甸軍方,強勢奪權將迫使一些國家再次對緬甸祭出制裁,結果得到軍政府的回應竟是 「我們已經習慣了被制裁,且我們也活下來了」,還說「我們必須學會與少數朋友並行」。

至於誰是「少數朋友」,再清楚不過當然首推中國。緬甸政變事件, 中、俄兩國除了曾在安理會明顯拖延各國對軍政府的譴責,中國代表對軍政府的鎮壓行動,則更明確地表現出默許態度 ,尤其強調這是緬甸內政而未予任何批評。緬甸抗爭事件很容易再讓人憶起 2019 年的香港反送中畫面,同時連結了中國共產黨和緬甸軍政府如出一轍的統治邏輯,中國護著緬甸,實際上也是為它在香港甚或新疆的管控上,再藉「內政」說詞自我防禦。

自香港反送中事件,加上之後關於隱匿疫情的質疑聲浪,以及中國自身在外交場域的愈發強勢,再再折損中國近年積極於西方國家打造出的親和形象,「熊貓」本性和牠圓融外型的極大差異,近年遂被用於諷刺西方國家所謂的擁抱熊貓派。美國民間對中國觀感形象 大幅下滑 其來有自,但也不僅美國如此而已。

就在諸多國家對中國負面看法加劇的同一時間,北歐 5 國之一的挪威,其國內一家主要媒體《挪威經濟日報》(Dagens Næringsliv)日前刊出了 一篇投書 ,主要呼籲挪威政府應該重新檢視「一中政策」,以尊重台灣人民和由人民選出的民選政府,並說因當年國共內戰之故,導致今天台灣很大程度遭到國際社會孤立的情況,非但不合宜也不公平。

這篇投書提到, 台灣歷經了少有國家能夠比擬的和平民主化過程,並對身為一獨立國家做出了正面的具體實踐 ,卻因為中國要求所有和中國建交的國家,都要奉行「一個中國原則」,由此認可台灣是中國的一部分,造成大多數國家儘管採取稍具彈性的「一中政策」,卻也導致各國和台灣的互動變得很不自然,包括挪威也是如此。

投書的建言是,就算基於政治和商業現實,挪威接受了一個中國,但在被設下的一中框架內,仍應有迴旋餘地,不僅可對台灣強化經貿合作,更該對台灣發出明確的信號,表明挪威對台灣處境的理解和關心,例如挪威政府應當修正將台灣旅居挪威者,在簽證國籍欄上標記「中國」的現行做法,回復為註明「台灣」。甚至,當各國自新疆、香港見識到極權的殘酷面時,挪威更應對民主的台灣表示積極的支持。

這篇投書並直接挑戰挪威官方自 2016 年,為緩和劉曉波獲頒和平獎所遭致的中國壓力,而 和中國簽訂的「兩國關係正常化協議」,因協議內容之一,特別提及挪威承諾了「不支持破壞中國核心利益的措施」,這明顯進一步設限了挪威和台灣的往來互動 ,而類似的協議在其他歐洲國家並未曾出現。過去,挪威和台灣交涉多有顧忌,害怕的也就是中國會再一次對挪威執行經貿懲罰,但這篇投書的作者認為,挪威政府尤其需要傾聽挪威保守黨(主導執政聯盟的政黨)青年黨團之前的表態,即: 在面對中國時,如果有一個國家能將人權議題置於經貿利益之上,則這個國家必然就是挪威。

這篇文章的意義在於,文章不僅特別由奧斯陸大學幾位資深教授共同聯名發表,主要執筆者還是一年輕學者(Eirik Espolin Johnson), 反映了他國新世代知識份子對世界的認知和價值觀 ,其實對當下台灣相對有利,時間拉長,意識形態愈形僵固的中共,未必真能繼續在國際上壓著台灣打,並且也代表了他人觀察台灣和中國時,已無需再自 1949 年的國共內戰進行鋪排,而能直截了當理解兩個不同國家的現實差異。另方面,2004 年,挪威駐台灣辦事處關閉,2017 年,台灣駐挪威代表處關閉,兩國間早不存在「外宣」管道,這篇投書的自主性,預示台灣繼續走下去,將不會只有「少數朋友並行」而已。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

挪威台灣人「正名」遭駁回轉戰歐洲人權法院,外交部將與歐盟交涉

【用再生能源開採石油算環保嗎】挪威宣稱以「減少碳排放」方式產油,挨轟打「虛偽」環保旗

【台人派台灣黑熊拍「台灣」正名片】在挪威台人不滿「居留證被列中國籍」,2 分鐘動畫喊告挪威政府

更多上報好文:
【緬甸政變】7 日全國大罷工 4 名抗議者遭槍殺 中國外長首度表態:願與東協合作從中調停 
 葉門百萬人飢荒瀕死當前 英國援助金幾乎砍半引來各界撻伐 
 回應外界質疑軍費增長 中國國防部:天下未太平、強國必須強軍 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈李濠仲專欄:一篇挪威年輕學者關於台灣的投書 〉。首圖來源:翻攝自 《挪威經濟日報》


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: