【江啟臣合體柯文哲,錯了嗎】國民黨內氣炸了!藍白合恐有利「民眾黨」害了蔣萬安

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【藍黨魁之爭】江柯合體挑錯議題引爆黨內「炸鍋」 江啟臣再陷領導危機 〉。首圖來源:取自 江啟臣柯文哲 臉書粉專,經編輯合併。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

國民黨智庫將在明(24)舉行「願景台灣 2030」系列論壇。而昨日傳出,在黨主席江啟臣邀請下,台北市長柯文哲確定會出席,共同討論居住正義、低薪等議題。此消息曝光後,不僅立刻引起批踢踢網友的討論,國民黨內部更是炸了鍋!

據《中央社》報導,國民黨智庫副董事長連勝文在最後一刻才得知此消息,且向黨中央表達反對立場,卻未被理會。此外,猶如藍白合的起手式,也讓原本拋出「只選主席、不選 2024」的江啟臣再陷領導危機。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:取自 江啟臣柯文哲 臉書粉專,經編輯合併。

文/楊毅

國民黨主席之爭浮上檯面,隨著江啟臣正式宣布競選連任黨魁,表態不考慮 2024 總統大位,宣示要扮演「造王者」角色等,形同直接壓縮黨內其他潛在競爭者的挑戰空間,對江尋求連任選情本是一大利多。

不過,今(22)日傳出國民黨智庫將於 24 日舉辦論壇,邀請江魁與台北市長柯文哲「合體」同台,消息一出後,隨即引發國民黨籍北市議員「全體炸鍋」強烈不滿反彈,恐讓江再陷重大領導危機。

韓國瑜現身公益之旅,江啟臣宣布「只選主席、不選 2024」

距離國民黨主席改選僅剩半年,農曆春節前,資深媒體人趙少康以結盟前高雄市長韓國瑜力挺之姿宣布重返國民黨並投入黨魁選舉,之後又進一步表態爭取 2024 總統提名等,使得黨內競爭局勢瞬間驟變,各種合縱連橫、卡位角力等情勢及戲碼演變發展,更加複雜詭譎難料。

不過,經過農曆春節休假這段「冷靜期」後,黨魁競爭態勢又出現微妙變化。在黨中央「卡趙」參選黨魁態度愈趨堅定之下,包括前新北市長朱立倫、韓國瑜等人的動向,又逐漸受到黨內關注。

巧合的是,就在韓國瑜 20 日啟動公益影片上線當天,江也趁著獲選美國《時代》雜誌 次世代百大領導人物 、反萊豬公投連署破 60 萬份等氣勢,正式宣布競選連任黨主席,並表態不考慮 2024 總統大位,矢言要當黨內 2022、2024 的「造王者」。

江啟臣此舉,形同是直接壓縮了黨內其他潛在競爭者如趙少康、朱立倫及韓國瑜等人的挑戰空間及正當性,意欲讓黨魁改選與 2024 大位「脫鉤」,避免黨魁選舉陷入 2024「前哨戰」或「卡位戰」的政治泥淖之中 ,對其尋求連任黨魁選情,可說是一大殺著。

據了解,趙少康陣營內部近來也出現兩派不同意見:一派主張既然江啟臣已遞出了「只選主席、不選 2024」的橄欖枝,趙不妨可思考與江合作的可能性;但另一派則力主趙應該謹慎評估朱立倫、韓國瑜的動向,堅持參選黨魁到底,否則一旦趙與江啟臣合作後,未來如果韓又出來選主席,趙將如何自圓立場?

「江柯同台」恐讓民眾黨聲量升!北市議員憂:蔣萬安會很危險

值得關注的是,眼看江啟臣逐漸發揮「現任優勢」重穩步調,但今天黨中央宣布,國民黨智庫規劃於本周三(24 日)舉辦「願景台灣  2030」系列論壇,邀請江啟臣與柯文哲「合體」同台,討論低薪問題、世代正義及居住正義等,遭外界解讀為「藍白合」起手式。

消息一出後,國民黨北市議員隨即卻湧現強烈反彈聲浪,包括新生代的 徐巧芯游淑慧 等人,第一時間均在臉書上發文批評,抨擊黨中央選擇錯誤議題,形同打臉黨籍議員們在北市議會的問政監督表現。

據了解,為平息黨內怒火,黨中央連忙向國民黨北市議會黨團說明,指 24 日論壇非黨主席之間的會面,而是「市長」(柯文哲)與「立委」(江啟臣)同台討論議題,且黨副秘書長柯志恩也已向柯文哲方面溝通,希望柯多談中央層級的議題,而非侷限於北市市政問題。

只不過,據了解, 今午國民黨籍市議員內部群組仍是集體「大炸鍋」,有議員氣得私下大罵,江啟臣蹭柯文哲的目的只是著眼於個人的主席選舉,卻未考慮民眾黨已在北市各區規劃 2022 議員人選,直言黨中央未事前溝通、忽視國民黨籍議員的感受,根本是一場政治突襲,「黨中央害死議員們的選舉了」

「近在咫尺(指 2022 選舉)的事情不做好,搞遠在天邊(指 2024 大選)的事幹嘛?」另有藍營議員私下痛批,江柯合體如果是討論食品安全、防疫政策或國會在野合作就算了,但柯文哲的社宅政策備受詬病,這也是國民黨議員的監督重點議題之一,如今黨中央卻突然替柯文哲「搭舞台」,讓柯有機會宣揚政績 ,一旦因此讓民眾黨的聲量提升、黃珊珊支持度多增加 2 個百分點,「蔣萬安的市長選舉就很危險了!」

另有藍營輔選要角私下表示,原本有部分黨公職不願看到黨內因主席選舉又陷入紛爭,有意出面公開表態支持江啟臣連任。詎料,今天看到黨中央在處理江啟臣「合體」柯文哲一事,瞬間又讓大家想起江的領導能力及危機處理能力,「領導力問題顯露無遺,再多百大認證也完全沒有用」,此一操作不慎,恐讓江的支持度及連任選情出現隱憂。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【韓流未死,只是凋零】罷韓後的政局處處是地雷,「柯韓情感」有望帶動藍白同盟

【江啟臣終於要啟程了嗎】與美國安顧問、芬蘭總理並列!江啟臣入選《時代》百大「明日之星」

【少康中興,劍指黨魁?】光頭與金童結盟,就能擠下國民黨史上最年輕的主席江啟臣嗎

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【藍黨魁之爭】江柯合體挑錯議題引爆黨內「炸鍋」 江啟臣再陷領導危機 〉。首圖來源:取自 江啟臣柯文哲 臉書粉專,經編輯合併。)

更多上報好文請看:
 反萊豬公投+罷萊委 牽動主席選戰競爭氛圍 
 不滿「江柯同台」 徐巧芯:幫柯市府宣傳恐對北市選舉有負面影響 
【藍黨魁之爭】選不選都是最大變數 韓國瑜「保持聯繫」引黨內關注 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: