【謝謝你為台灣做這麼多】曾致函 WHO 為台灣發聲!美國會議員萊特不幸染疫身亡

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美首位國會議員染疫身亡 萊特生前積極挺台 〉。首圖來源:翻攝自 Ron Wright twitter。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

美國是全球新冠肺炎疫情最嚴重的國家。截至台灣時間 9 日,染疫人數突破 2,700 萬,且超過 46 萬人喪命。儘管美國在去(2020)年底就核准使用輝瑞(Pfizer)與莫德納(Moderna)各自開發的疫苗,但是總統拜登卻在日前的媒體專訪中 坦言 :「想在今年夏末前達到群體免疫很困難。」

美國疫情嚴峻,不僅出現醫療系統無法負荷的慘況,也有不少國會議員染疫。其中,一向友台的眾議員萊特(Ron Wright)也於 1 月時染疫,而他的辦公室在 8 日發表聲明表示,萊特已在 7 日於德州病逝,是美國首位因新冠肺炎病逝的現任國會議員。

萊特擔任眾議員的時間不長,卻與台灣有密切關係。透過此篇文章來看,萊特生前為台灣做了多少事。(責任編輯:徐子捷)

美國聯邦眾議員萊特 7 日不幸染疫逝世,萊特生前積極挺台,曾致函批評世衛排除台灣。圖片來源:翻攝自 Ron Wright twitter。

美國聯邦眾議員萊特 7 日不幸染疫逝世,是首位因為 2019 冠狀病毒疾病身亡的現任美議員。萊特生前積極挺台,曾致函批評世衛排除台灣,也公開支持美國對台軍售、雙邊洽簽 FTA。

首位染疫身亡的現任美議員!萊特曾聯署支持多項挺台法案

共和黨籍眾議員萊特(Ron Wright)因為曾接觸一位 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病患,自上個月 15 日開始自我隔離,並在同月 21 日宣布確診。他當時表示,自己症狀輕微,會持續為選民工作。

不過,就在今天上午,萊特辦公室透過聲明宣布萊特已在 7 日逝世,享壽 67 歲,並透露萊特與妻子兩人在過去 2 週期間,皆因染疫住進醫院。

萊特是首位染疫身亡的現任美議員;根據美國國會山莊報(The Hill),萊特在 2019 年確診肺癌,過去幾年都在接受治療。去年 12 月 29 日,代表路易斯安那州的共和黨籍眾議員當選人雷特勞(Luke Letlow)在就職前幾天因疫逝世,享壽 41 歲。

萊特去年 11 月連任成功,在擔任眾議員 2 年多期間,他曾連署支持多項挺台法案,包含助台灣鞏固邦交的「台北法」(依全名起首字母簡稱為 TAIPEI Act)、促美對台軍售常態化的「台灣保證法」(Taiwan Assurance Act)等。 除了透過立法行動挺台,萊特也多次為台灣國際參與發聲,並曾公開呼籲美國政府與台灣洽簽自由貿易協定(FTA)。

去年 5 月世界衛生大會(WHA)開議前幾天,萊特加入 200 多位眾議員聯名致函世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),支持台灣以觀察員身分參與 WHA。 他當時推文表示,WHO 持續將台灣排除在 WHA 外的行徑令人髮指,「台灣值得擁有一席之地」。

此外,去年 12 月,萊特也與多位眾議員致函時任美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),呼籲將駐美代表處更名為「台灣代表處」(Taiwan Representative Office),並更新限制美台往來的「對台交往準則」及支持美台洽簽 FTA。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【從床上送走的貨品是人體】新冠疫情為何癱瘓美國醫療?只想「賺錢」的醫院將拖垮全體人類

【醫生曾一週只有一個口罩用】新冠患者湧入醫院,為什麼美國醫院還要開除「自帶防護裝備」的醫生?

「最令中共害怕的男人」說話了!博明離任後首場公開演說,向拜登政府喊話「別跌入中國陷阱」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美首位國會議員染疫身亡 萊特生前積極挺台 〉。首圖來源:翻攝自 Ron Wright twitter。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: