【不畏中國低價競爭】捨棄代工,改走高價手工!全台最年輕「粧佛師傅」讓世界看到台灣信仰

(本文經合作夥伴 104 人力銀行 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈與神同行!他讓澳洲移民看到台灣家鄉粧佛信仰 〉。首圖來源:104 人力銀行提供,未經授權,請勿轉載。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

「人要衣裝,佛要金裝。」—— 為神尊妝點、裝飾的工藝稱為「粧佛」,但粧佛師傅的工作可沒那麼簡單。從木頭雕刻、泥土塑形,到整尊佛神像的彩繪、裝飾等都是粧佛師傅的工作。

粧佛源自於魏晉南北朝,後由福建傳入台灣,主分為泉州派及福州派。由於粧佛多為家傳技藝,大都只傳給自家子姪,不外傳,因此全台灣現有的粧佛工藝師不超過 20 位。

本文主角為台灣最年輕的粧佛師傅,他不僅克服低價競爭的惡劣環境,更讓外國人愛上台灣的粧佛信仰。(責任編輯:徐子捷)

和鹿港、台南的粧佛工藝名師相比,林千翔不一定成功。但是,在子承父業的傳統工藝裡,他努力找出新價值;捨棄低價代工,改走高價手工。圖片來源:104 人力銀行提供,未經授權,請勿轉載。

與神同行!開斧細胚他手工打造粧佛界 LV

和鹿港、台南的粧佛工藝名師相比,林千翔不一定成功。但是,在父承子業的傳統工藝裡,他努力找出新價值;捨棄低價代工,改走高價手工。父母反對,他大鬧家庭革命。「吵得很兇,他們甚至罵我是垃圾,說我做這些攏嘸效!」堅持超過五年,他的粧佛工藝已展進中國和大洋洲。很搞工!一尊 20 萬,市場 10 倍價,客人甘願等 3 年。

粧佛雕刻和許多傳統工藝一樣,面臨中國低價品大量回銷台灣的市場現實,國寶級師傅凋零、後繼無人。目前台灣還能從頭到尾獨立一人製作神像的粧佛工藝師,全國估計約 20 位,林千翔是其中之一。

23 歲當父親的學徒,他全國最年輕,36 歲已有到澳洲雪梨和中國辦粧佛展的經驗,也屬傳統工藝中的藝術新銳。

客製化!客戶跨海來、上市公司旗下建廠請他刻

30 歲前,林千翔和父親一樣,承襲泉州派雕刻、偏向三頭身(身高量起來是 3 顆頭的高度)。30 歲後,他把神像雕刻當藝術創作,神佛比例擬人化,拉到七頭身、八頭身,從選材、粗胚、磨砂修光到細胚、開面、打土底、粉面、塗油、牽漆線、貼金箔、彩繪等,他要 360 度觀看,他要磨砂如皮膚般的觸感,細節處理不能少,毫微米之差,偏執改到最好。宗教科儀像是開斧、開光點眼、入神(放入珍奇寶物,擬人化五臟六腑),全部不假他人。

他曾雕刻一尊玄天上帝,客戶是全家便利商店關係企業「福比麵包」,特殊需求是,玄天上帝的腳踩烏龜和蛇,是一尊有鬍鬚的中年男子神像。訪談後才知,原來「福比麵包」建廠的過程中,一條蛇和一隻烏龜跑進工地裡,被廠務人員放生之後,蛇和烏龜捨不得離開又再回到工地,「福比麵包」董事長由擔任國立虎尾高中校長的哥哥陪同下回澎湖老家,請示玄天上帝後,才知道人物造像的玄天上帝想鎮守廠房平安興建、順利落成。

新藍海!沒人做的「大冷門」就是機會

林千翔從小玩在雲林縣崙背鄉奉天宮,也是媽祖看護長大的孩子。念書時,恨極了回家雕刻、磨砂紙。大學曾在火鍋店、Pizza 店打工,也在夜市賣鞋子、衣服,路邊發傳單。大學畢業時,沒方向、沒頭緒,打工經驗帶他快速繞了一圈,乾脆回家當爸爸的粧佛學徒。「當時投入的年輕人很少,我想,這是我用一技之長,通往成功最快的捷徑。」二代接班,從小到大接觸近千尊神像,這是林千翔最熟悉的起點。

正因熟悉,林千翔不願走上父親的老路。他不只把粧佛當藝術創作,還先接單、後創作。

初期,舊客戶不給林千翔任何機會,「我賣找朝金(父親名),我袂你做。」他只好開拓自己的客源,藉由參加展覽、教學體驗,找潛在消費者。他坦承「30 歲之前拼命想超越他(父親),30 歲之後,他走自己的路。」

林千翔一年只產出 10 到 12 件高單價粧佛精品,父母卻認為他在浪費時間,他如何從家庭革命中,找出自己的新價值?(全文未完,請至 104 掌聲看 完整全文

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  !

推薦閱讀

【讓台灣威士忌在世界發光】國際驚豔的傳統修復技藝!一窺「橡木桶修復師」的職人精神

【即將消失的台灣職業】「看板畫師」用 5 顏色畫活千萬電影人物 ,卻無奈勸學生「別來學」

【修飛機黑手轉戰成花燈界國寶】獲台灣「匠人魂」稱號!94 歲燈藝師從不構圖,靠 80 年經驗黏「人生」花燈

(本文經合作夥伴 104 人力銀行 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈與神同行!他讓澳洲移民看到台灣家鄉粧佛信仰 〉。首圖來源:104 人力銀行提供,未經授權,請勿轉載。)

更多 104 人力銀行好文請看:
《越操越熱血的特效化妝師 程薇穎》
《7 年級接班霹靂!黃亮勛挑戰布袋戲巨人的傳承壓力

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: