【千人計劃再起?】涉嫌幫助中共製造「毀滅性武器」,多達 200 名英國學者遭調查

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈無意間協助中國研發武器 近 200 英國學者傳遭調查 〉。首圖來源: ,CC Licensed,經編輯合併。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

中國是全球過去 10 年成長最快的經濟體之一,不過能快速崛起的部分驅力恐怕是來自於「偷竊」。像是中共過去高調實施的「千人計畫」就是著名案例之一。

「千人計劃」在 2020 年被美國聯邦調查局(FBI)大動作調查後,幾乎消聲匿跡,不僅中共不再提起,甚至連在中國網路上都很難搜尋到相關資料。但,近日卻有英媒報導指出,劍橋等名校有多達 200 名學者涉轉讓軍事技術給中共,恐面臨長達 10 年的徒刑。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源: 、   ,CC Licensed,經編輯合併。

千人計劃再起?英媒:200 名學者「涉」轉讓軍事技術給中共

英國《泰晤士報》今天(倫敦時間 8 日)報導,近 200 名分布在至少 12 所英國大學的英國學者,因涉嫌在不知情之下協助中國政府製造大規模毀滅性武器,現正遭到英國政府調查。

報導引述未具名消息人士指出,這些學者疑似已觸犯英國的「2008 年出口管制法」(Export Control Order 2008),這道法律要防止將具有高度敏感性的智慧財產提供給敵國。

報導說,這群學者可能已讓中國取得飛行器、飛彈設計和網路攻擊武器等先進軍事科技的研究成果。 英國政府已準備對他們發出執法通知,若發現違法,恐面臨最高 10 年徒刑。

英國國安機關擔憂,相關研究成果除了可能幫助北京研製大規模毀滅性武器,還可能被利用來打壓政治異議人士和維吾爾人等少數民族。

一名消息人士告訴《泰晤士報》(The Times):「我們不久後可能見到數 10 名學者上法庭。即使最後起訴成功率只有 10%,也會有約 20 名學者因協助中國製造超級武器而坐牢。」

報導還表示,倫敦公民社會智庫 Civitas 發布研究報告指稱,有 20 所英國大學和 29 所中國大學及 9 家中國軍方關係企業有合作關係。報告主筆泰爾柯特(Radomir Tylecote)擔憂,這些中方單位贊助的研究,可能在不知情下用於拓展軍事能力。

泰爾柯特特別提到,這些英國學院在極音速技術和石墨烯方面的研究,尤其是北京正尋求開發極音速飛彈,且中國武裝直升機正開始使用石墨烯材料。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【拿中共的錢人生從此走調】美國 FBI 嚴查技轉中國案例,中共「千人計劃」成美國華裔菁英「入獄計畫」

【8 大工業國 6 個中招】全球超過 600 個「間諜」招聘站!中共早已滲透 IBM、亞馬遜

【他們讓美國經濟年損 18 兆】中國人從玉米粒到飛機都不放過,美國控中國靠「偷」崛起

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈無意間協助中國研發武器 近 200 英國學者傳遭調查 〉。首圖來源: 、   ,CC Licensed,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: