中國做不到的,讓台灣來!AIT 酈英傑直言:向台灣老師學習華語,不用被審查或脅迫

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美國關閉孔子學院 酈英傑倡台灣補華語教學缺口 〉。首圖來源:左圖取自  美國在台協會 AIT 臉書粉專、右圖取自 Confucius Institute U.S. Center 臉書粉專,經編輯後製。

【我們為什麼要選擇這篇文章】

中國在 2004 年在韓國首爾成立全球首間孔子學院後,便大規模擴張海外華文訓練機構,截至 2020 年 7 月底,中國在 162 國家設立了 541 所孔子學院和 1,170 個孔子課堂。

但,名為中國文化、語言交流的孔子學院其實是中共滲透各國教育體系的管道,因此美國在去(2020)年 10 月時就要求境內的孔子學院必須收攤!對此,美國在台協會(AIT)也在 12 月和台灣外交部簽署《台美國際教育合作瞭解備忘錄》,期待在國際觀光和留學恢復正常後,有更多美國人能在中國以外的地方學習中文。

但台灣能做的不僅如此!AIT 台北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)日前接受外媒採訪時表示,台灣能提供美國人更全面的華語學習環境。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:左圖取自 美國在台協會 AIT 臉書粉專、右圖取自 Confucius Institute U.S. Center 臉書粉專,經編輯後製。

中國做不到的,讓台灣來!酈英傑:台灣能填補「華語教學」缺口

美國各地大學基於學術自由考量而關閉校內孔子學院,美國在台協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)呼籲,民主台灣應該挺身填補華語教學缺口。

酈英傑接受《日經亞洲》(Nikkei Asia)訪問時說,在因應美國學生學習華語的興趣這方面,台灣能「扮演關鍵角色」,且應利用這個機會來宣傳文化和民主。

中國的孔子學院在美國校園提供華語及文化課程,然而因許多大學擔憂中共藉機影響其學術自由,正迅速遭到關閉。美國國務院去年 8 月將孔子學院歸類為「外國代表機構」(foreign mission),更加速其式微。

酈英傑說:「中國共產黨認為台灣……和其他許多議題,都具政治敏感性。」「中國的敏感議題不應該影響美國校園的學術環境或課程。」

他說,相反地,「台灣和美國共享對於知識與學術自由的承諾」。

去年發起的「美台教育倡議」(U.S. Taiwan Education Initiative)提供一個框架讓雙方增加教育交流,在華府中止與北京的教育結盟之際,格外具有意義。

儘管「美台教育倡議」內文不具約束力,但已擴大雙方教育合作計畫,未來將有更多台灣教師赴美教授華語。

酈英傑說:「向台灣教師學習華語,意味能在一個免受審查或脅迫的環境學華語。」

孔子學院自 2004 年成立以來爭議不斷,遭控在台灣、西藏等敏感議題上審查教學。學院員工也遭控企圖影響合作大學現有的亞洲研究計畫課程。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【孔子學院正式倒閉】中國宣布「中外語言合作中心」開張!網友立刻識破:豬頭三改名就變大帥哥?

【孔子學院伎倆被識破】中共新招:開放外國人免試進北大和清華名校,直接「培養下一代親中人士」

【全球搶著關「孔子學院」】中共在美影響力急速墜落,專家:誰當選總統,都難以改變低迷的美中關係

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美國關閉孔子學院 酈英傑倡台灣補華語教學缺口 〉。首圖來源:左圖取自  美國在台協會 AIT 臉書粉專、右圖取自 Confucius Institute U.S. Center 臉書粉專,經編輯後製。


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: