【林佳龍救火救不完】資通產品「禁用」中國廠牌,但零組件產地、公司持股比例又該如何查起?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【資安疑雲】區間測速 34 處中央「管不到」 中國貨認定標準不明 〉。首圖來源:取自 林佳龍 臉書、翻攝自 Leo, thatTaiwanese. 理觀點. 臉書,經編輯合併。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

區間測速是否真能提升道路安全,一直是外界質疑的焦點,而日前公路總局的設備更被爆出有「中國貨」的疑慮。

儘管交通部長林佳龍第一時間就下令,無法證明非中國製一律下架。但是據《上報》調查發現,全台區間測速設備僅 4 處是公路總局建置,其餘仍有 34 處散落各縣市,由各地方警察單位管理。此外,設備外觀不顯示中國製,內部零件就沒有資安疑慮嗎?

政府該如何應對面對中國「無孔不入」的入侵,並消除大眾的擔心,已成了不容迴避的問題。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:取自 林佳龍 臉書、翻攝自 Leo, thatTaiwanese. 理觀點. 臉書,經編輯合併。

文/陳燕珩

區間測速爆資安疑慮,交通部拍板暫時下架,要求廠商提供產品「來路」證明,本周更將與資通專家開會。

不過, 依行政院規定,現僅明確要求資通訊產品不得為中國「廠牌」,至於內部中製零組件是否放行,仍有灰色地帶 ;再加上,交通部這波僅針對公路總局建置的 4 處區間測速喊卡,全台仍有 34 處由縣市政府設置,中央「管不著」,地方各行其事,全面盤點釐清難度大。

區間測速陷中製疑雲,民眾憂假執法真監控

承包台灣多處區間測速標案的ㄏ,日前被長期關注交通議題的專頁「理觀點」指名,疑似使用中國杭州產品貼牌,偽裝台製產品, 進一步比對,更發現攝影機與補光燈與中國「海康威視」產品相似,由於設備具存取車牌、行蹤記錄和影像辨識等功能,一旦被用來大規模監控民眾,恐成資安漏洞。

儘管東山科技旋即喊冤,強調區間測速設備均向國內繼亮公司和美商 LTS 採購,非中國製產品。 但令人玩味的是,LTS 正是海康威視在美國的代工廠,官網產品高度重疊,且東山僅說明產品向台廠採購,至於台廠是否在設備內部使用中國製零件,仍表示待釐清,相關澄清並未完全釋疑,輿論風暴難平息

眼見風波愈演愈烈,交通部上周火速止血,拍板「暫時」下架公路總局權管區間測速,要求廠商須證明產地非中國、切結零組件非中製,且通過第三公正單位驗證,才能重新啟用。據悉,事隔多日,東山雖已向公路總局提交部分資料,初步證明產品非中國「出廠」,但設備及零組件「產地」資料仍不齊全,內部查驗持續卡關中。

霧煞煞!資通產品禁用中國廠牌,零組件認定模糊

事實上,行政院為避免公務敏感資訊外洩,去年 12 月中就發函全台公務機關,要求盤點正在使用及採購的資通訊產品,明定若使用中國「廠牌」,須在今年底前汰換完畢。 儘管資安處官員強調,會以最終產品來認定,例如只看一台電腦廠牌,不會再細究內部零組件是否為中製,否則盤點下去會花上極大的人力成本,「各單位也不見得盤得出來。」

但面對區間測速疑似洗產地疑慮,資安處官員又直指,確實常見「貼牌」爭議,也就是廠商明明購置 A 產品,卻貼上自家 B 廠牌販售,外觀看似不同,本質上完全相同,這類產品就有很大疑慮,不被允許放行。 換言之,若遇到高比例使用中國製零組件,導致產品與中國廠牌相似度極高,仍得視個案狀況認定。

正因沒有一套明確標準依循,各單位「霧煞煞」,盤點過程問題百出,究竟怎麼認定,須盤點到多細緻,零組件多高比例使用中製算有疑慮,各單位標準不一,存在灰色地帶。

公路總局官員也直言,對於各產品是否為中國「廠牌」,較容易透過出廠證明釐清,但若涉及「洗產地」行為,內部零組件究竟怎麼認定,「說實在,我們也不清楚。」

區間測速爆發資安疑慮後,公路總局也曾試過拆解相關設備,但官員透露,即使細看內部零件,也很難從外觀辨別是否來自中國。又加上,許多國際廠牌在各國均有設廠,每批產品來源不同,多數產品只有廠牌證明,而沒有細部零件產地,公務機關又不具認定專業,後續仍須尋求外部單位協助釐清。

公路總局預計,本周蒐集完廠商提供出廠、報關資料及產地證明文件後,將邀請第三方單位,像是經濟部標檢局、工研院等,借重其資通訊專業,共同釐清產品來源,是否涉及資安風險,以及未來設備檢驗方式,若廠商無法證明非中國廠牌,或沒有使用中製零組件,就無法恢復使用。

另外,資安處在去年 12 月會議中亦特別訂出,即使該產品廠牌非來自中國,但中國對該公司具有實質控制力,也可能被列入黑名單。例如已有公務機關發現,不少廠牌表面上是歐洲、美國公司,背後卻有 8 成、9 成股份來自中國,或為中國廠牌代理商,雙方合作關係密切,如有類似狀況,資安處將請經濟部協助比對,依個案細部釐清,揪出漏網之魚,避免貼牌產品混充。

管不到地方 34 處設備,認定標準恐亂套

然值得關注的是,交通部雖祭出大動作,喊卡釐清產品來源,但攤開全台區間測速設備清單,僅只 4 處由公路總局建置,被強力要求清查,其餘仍有 34 處散落各縣市,由地方警察單位主掌。 公路總局已明白表示,只能針對權管範圍的標案帶頭釐清,至於各縣市後續怎麼處理,「畢竟不是公路總局採購的設備,我們不便置喙」。

《上報》取得資料,扣除公路總局建置的新北萬里隧道、苗栗台 61 線 2 處、雲林台 61 線 1 處,目前已啟用的區間測速設備,包括台北 2 處、桃園 3 處、台中 3 處,高雄 2 處及苗栗、台東等縣市,均已在去年 4 月爆出檢定爭議後陸續停用,僅新北市府設置的北宜公路、台 64 線及新店環河路段等 3 處,仍持續使用至今。

如今區間測速再爆資安疑慮,仍然缺乏統一盤點機制,交通部僅喊話,即刻起不再補助地方建置,至於各家設備如何驗明正身,中央管不著,地方縣市各行其政, 即使比照交通部標準,順應這波檢討聲浪,「主動」釐清產品來源,對於「中國製」認定標準也不盡相同,呈現一國多制窘況,未來如何徹底破除區間測速資安疑慮,將是中央與地方須攜手面對、不容迴避的問題

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【資安警報!】中央各部會採購無人機,超過七成中國製造,政府能保證無破口?

台灣別再毫無防備!我在海底撈用餐抬頭看:掛滿幫助迫害新疆人的「海康威視」監視器

【沒有煙硝味的戰爭開打中】力拼 780 億產值的資安產業!賴清德:產、官、學三方合作守護台灣

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【資安疑雲】區間測速 34 處中央「管不到」 中國貨認定標準不明 〉。首圖來源:取自 林佳龍 臉書、翻攝自 Leo, thatTaiwanese. 理觀點. 臉書,經編輯合併。)

更多上報好文請看:
 區間測速儀爆中國製資安疑慮 交通部 26 日拍板下架 
【台灣大急召回】Amazing A32 貼牌手機遭植木馬 長者淪詐騙人頭 
 荷蘭駭客成功猜到川普推特密碼 自我承認不用被起訴 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: