【捷克讓中國踢到鐵板】捷克以「國家安全」拒中企競標核電廠工程!中國大使館急跳腳抗議

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈擬遭捷克排除核電廠招標 中國跳腳抗議 〉。首圖來源:取自 Chinese Embassy in Prague(Velvyslanectví Čínské lidové republiky) 臉書粉專。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

經濟利益與國家安全,哪個比較重要?

近年來與台灣交好的捷克,日前在核電廠招標案上,引發國內激烈的爭論,而中國就是問題來源之一。

由於中國在國際上的黑歷史比比皆是,例如在「一帶一路」的倡議中,不僅出現跳票、債務陷阱等問題,資訊安全的議題上更屢次國際被點名。因此,就算捷克執政者一向與中共友好,此回仍以國家安全為由封殺中國企業。(責任編輯:徐子捷)

捷克政黨領袖 27 日以國安為考量,同意不讓中國企業參與興建核能發電廠招標案,中國為此提出嚴正抗議。圖片來源:取自 Chinese Embassy in Prague(Velvyslanectví Čínské lidové republiky) 臉書粉專。

捷克政黨領袖昨天(27 日)以國安為考量,同意不讓中國企業參與興建核能發電廠招標案,中國駐布拉格大使館今天(28 日)表示,中國為此提出嚴正抗議。

學乖了!捷克禁止中國企業競標核電廠工程

路透社》報導, 捷克政黨領袖注意到安全服務部門的要求,即捷克可能會受到來自所選供電商所在地國家的壓力,昨天(27 日)同意不應要求中國競標這項核能發電廠興建案。 這座待興建的核能發電廠發電量約在 1200 百萬瓦(MW)左右。

中國駐捷克大使館在網站上 表示 ,「中方注意到有關報導,對捷克政府擬在有關項目招標中排除中國企業表示嚴重關切」,還說 「中方堅決反對捷方泛化國家安全概念,對中國企業進入捷克市場人為設置障礙。這一作法背離公平競爭原則,違反國際經貿規則,破壞正常市場秩序,損害中國企業合法權益」

「中方敦促捷方切實恪守市場經濟和公平競爭原則,為中國企業在捷正常投資經營提供開放、公平、透明、非歧視的營商環境。」

中國廣核集團(CGN)正與法國、韓國、美國及俄羅斯的企業競逐 這項捷克數十年來最大的投資案,工程價值數十億計美元。 雖然北大西洋公約組織(NATO)與歐洲聯盟(EU)的國安機構同樣反對俄羅斯參與這項工程,但捷克政府目前仍未將俄企拒於門外。

捷克政府目前尚未擬訂最終的競標條款。

捷克總統齊曼(Milos Zeman)一直熱衷與中國建立友好關係,但自從捷克資產主要收購者的中國投資公司華信能源(CEFC)工程案 2018 年出現問題後,多項爭議工程案都未能落實。

捷克網路資安監管機構 2018 年警告,不要在重要基礎建設中使用中國華為技術有限公司和中興通訊(ZTE)設備,加上參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)去年 9 月率團訪台,都讓中國大為光火。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

中國商自己反悔!捷克鋼琴大廠拿回 7 百萬中國訂單,台灣客戶友善行為最受讚賞

捷克智庫決定用「台灣模式」反制中國資訊戰,考慮明年直接在台落腳

【捷克給歐洲上了一課】人民幣比較香?學者打臉:台灣投資捷克製造業是中國 14 倍!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈擬遭捷克排除核電廠招標 中國跳腳抗議 〉。首圖來源:取自 Chinese Embassy in Prague(Velvyslanectví Čínské lidové republiky) 臉書粉專。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: