在野黨推《囤房稅法》草案!用「囤房重稅、出租減稅」這招,能改善租屋族現狀嗎?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈民眾黨搬囤房稅版本 籲分離課稅改善租屋市場 〉。首圖來源:截圖自 台灣民眾黨臉書直播

【為什麼我們挑選這篇文章】

根據 內政部 統計,2020 年第 3 季,台灣整體買房所得比已經來到 9.19 倍,也就是要「不吃不喝存錢 9.19 年」才能買一間房屋。

台灣民眾黨立委張其祿昨(26 日)在 記者會 提出,2000 年的台灣平均薪資為 3 萬 7, 2020 年則為 4 萬 1,20 年來才多了 4 千塊,若用實質購買力來看,成長薪資實為倒退;而北市房價,從 2000 年平均一坪 25.7 萬,飆到 2020 年的 88 萬。在薪資倒退與房價飆漲的雙重夾擊下,租屋需求提高,台灣民眾黨呼籲讓租屋市場透明化,改善沒有報稅的「租屋黑市」,同時政府該提供誘因讓有房民眾出租房屋。(責任編輯:連柏翰)

台灣民眾黨提出囤房重稅、租屋減稅。圖片來源:截圖自 台灣民眾黨臉書直播

政府去年通過實價登錄 2.0 打炒房,民眾黨立委蔡壁如指出,租屋族權益也需要重視,呼籲財政部研擬房東的分離課稅、房東大赦條款,並與內政部儘速掌握台灣的租屋現況,讓市場能更透明。

財政部賦稅署長許慈美表示,財政部有持續關注此事,但有關針對房東的分離課稅,恐違反量能課稅原則與租稅公平,也破壞所得稅的完整性。

台灣民眾黨推動租房市場透明化

台灣民眾黨立法院黨團今天舉行「守護百萬租屋族權益,推動租房市場透明化」記者會,除了立委蔡壁如、張其祿外,也邀請崔媽媽基金會執行長呂秉怡、OURs 都市改革組織秘書長彭揚凱,及財政部賦稅署長許慈美、內政部地政司副司長林家正。

蔡壁如指出,實現居住正義所有政策都是環環相扣的,但每當提到房屋稅改革,財政部仍一再迴避問題。她呼籲財政部應研擬分離課稅、房東大赦條款,鼓勵房東主動申報。

民眾黨團已提出囤房稅法草案,蔡壁如指出, 草案宗旨是「囤房重稅、出租減稅」,如果多屋者不想被課高稅率的囤房稅,就會誠實申報出租的房屋 ,而稅率可比照單一自住稅率,如此政府不僅可收到房東的租賃所得稅,租屋市場也會更加透明,保障房客權益。

財政部:若採分離課稅,反而會降低高所得者的適用稅率

許慈美舉例,有關租屋的分離課稅制度,若房屋所有權人所適用的所得稅級距是非常高者如 40%,但政府給予單一的房屋稅率 20%,反而會降低高所得者的適用稅率; 反之若房東原先所得稅率低於單一的房屋稅率,反而增加其適用稅率。

許慈美說,房屋稅若採分離課稅,恐違反量能課稅原則,也破壞所得稅的完整性。

林家正表示,內政部從 2017 年開始實施租賃專法,至今已有 802 家包租代管業者配合,推動健全租屋市場不遺餘力。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【算完都要哭了】在台北養 1 個小孩要花多少錢?用一家 4 口開銷列給你看

【避免城市停滯或衰亡的方法】3 萬人住在這座美好的「田園城市」,它如何設計與運作?

【不是吸金詐騙,就是新防疫破口】屋主賺比罰多「沒在怕」!防疫旅館荒讓「非法日租」有機可乘

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈民眾黨搬囤房稅版本 籲分離課稅改善租屋市場 〉。首圖來源:截圖自 台灣民眾黨臉書直播


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: