買到「防疫保單」就能安心嗎 —— 小心!2 時間點成理賠與否的關鍵

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈防疫保單引爆全台 500 元之亂 理賠是否生效看兩大關鍵時點 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

桃園醫院的群聚案尚未結束。截至 25 日累計 15 人染疫,且有 2 名染疫者的感染源未釐清,此案也讓保險公司推出的「防疫保單」爆紅。

臺灣產物保險在去年(2020)推出法定傳染病防疫保單,明定投保人只要收到居家隔離、集中隔離、隔離治療、居家檢疫或集中檢疫通知書,即可領到最高 10 萬元的補償金。有不少民眾搶在昨天(25 日)截止前投保,可謂新一波的 500 元之亂!

面對民眾踴躍投保一事,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中 表示 ,目前風險千分之一都不到,不太划算!但陳時中也說,若保單能讓被隔離者沒有後顧之憂,也是好事情。

不過,完成投保送件後,是否只要染疫就能順利在日後獲得理賠?(責任編輯:徐子捷)

受到新冠肺炎本土疫情的升溫,台灣產物保險公司先前推出的保費 500 元的防疫保單,瞬間爆紅,許多民眾搶在 25 日下午五點前搶保!圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

500 元防疫保單之亂!保了以後真能理賠嗎?

台產防疫保單由於只要花 500 元,若確診就理賠 10 萬元,適逢部桃疫情擴散,今(25)日最後一天收件,讓全台的台產據點以及保經代通路都湧進大量排隊人潮,光是台北總公司就舉標語提醒民眾從排隊到受理保單,預估需要等 6 小時, 宛如「500 元之亂」,但是全民瘋投保,保了之後能不能理賠,要看保單生效日與居家隔離通知書日期兩大關鍵時間點。

台產防疫保單去年 12 月 22 日開賣,但隨著本土零確診破功,部桃連環爆出確診案例,讓這張防疫保單買氣在上週激增,台產在周五緊急宣布今天傍晚 5 點停售,而中央疫情指揮中心週末又宣布擴大居家隔離匡列人數高達 5000 人,更催出全台瘋搶保單的人潮。

以台產位於台北市館前路的總公司為例,該公司早上 8 點才開始收件,但排到頭香的民眾一早 6 點就前往排隊,一整天下來,排隊人龍都維持兩條街之長,即使到了 5 點截止時間,台產內部都預估從排隊到受理保單,預估需要等 6 小時。

台產發言人黃志傑表示,只要在今天傍晚 5 點之前領到號碼牌的民眾,台產都會完成收件。

理賠是否生效有 2 大關鍵

外界關切是否所有投保都會理賠?黃志傑表示,要看保單生效日與居家隔離通知書日期兩大關鍵時間點。 只要今天完成投保,保單生效日都是從 26 日的凌晨零時起算,若於此日期後才接獲政府核發的隔離通知書,台產都會理賠。但如果桃園市衛生局 25 日發出居家隔離通知書,今天才投保的民眾,因為保單生效日是從 26 日的凌晨零時起算,將無法獲得理賠。

至於此保單的銷量是否超過台產的風險胃納量?黃志傑表示,所有行政能量超出負荷,目前還未完成全部收件,所以還沒辦法精確統計數字,一切評估要等到收件完成後,會盡速統計評估作業程序。

台產這張防疫保單銷售破表,有保經業者表示,光一個業務員一天就賣出超過 200 張保單,全台灣各據點都驚見從未見過的排隊投保人潮,推估此保單可能會賣出 20-30 萬張左右的天量。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【台人愛買保險世界第 1】人均有 3.3 張保單!揭秘台灣人買保險 8 現象:愛買儲蓄險、最怕住院

你必須是健康的,才有精力去看病——瑞典掛號 2 週後才看得到醫生!旅瑞台人籲別被「台灣健保」寵壞

【桃園醫院參與抗疫滿周年】曾一天收治 30 名確診病人!桃醫院長 645 字公開信:續守國人健康

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈防疫保單引爆全台 500 元之亂 理賠是否生效看兩大關鍵時點 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: