台灣之光再登日媒!台灣珍珠奶茶成日本大學入學考題

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣珍奶竟成日本大學學測考題 日媒顯著報導 〉。首圖來源:左圖由讀者提供、右圖翻攝自 twitter,經編輯合併。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

2019 年時,台灣國民飲料珍珠奶茶在日本引爆熱潮,不僅各大品牌都推出珍珠奶茶,更出現許多奇特的料理。

然而,到了 2021 年,這股風潮似乎還未退去,因為在日本首度舉行的大學入學共同測驗(類似台灣的學測)中,就出現了來自台灣的珍珠奶茶考題,還被日媒特別點名、報導。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:左圖由讀者提供、右圖翻攝自 twitter,經編輯合併。

日本今年首度以大學入學共同測驗(學測)取代過去 31 年舉辦的「大學入試中心測驗」。首次學測本月 16 日登場,有關台灣珍奶的知識也出現在地理考題,受到日媒顯著報導。

日本的大學入學共同測驗於 16、17 日舉行。出題方式與過去 31 年舉辦的「大學入試中心測驗」一樣,但題型較重視思考力與判斷力,並出現一些時事題。

日本《讀賣新聞》報導,16 日地理 A 的考題出現「有關珍珠奶茶」的問題。 問題提示寫著發祥於台灣的茶飲料,放入砂糖的奶茶,加入由樹薯粉製造的大顆珍珠 。考題提示寫著,珍奶在日本等世界各地廣為流行,因各地特性不同有各種不同的種類。

考題列出樹薯粉、砂糖、茶葉等 3 種原料主要生產國 5 國及所占比例的圓形比例圖,讓考生選出正確的圖表。

世界史 B 考題出現有關霍亂和鼠疫的傳染病問題。考題截取短篇小說集「十日談」(Decameron)的一部份做提示。內容是 1348 年為了躲避大流行的鼠疫,逃到義大利佛羅倫斯郊外的 10 名男女 10 天內輪流說故事,描述當時鼠疫的災情。

地理 B 考題列圖顯示 2012 年、2016 年美國總統大選獲得選舉人票的總統候選人所屬政黨的州,問鐵鏽地帶(以前工業繁盛今已衰落的地區)選民投票的動向。

日本三景之一的「天橋立」也出現在地理 B 考題。以 4 張類似的風景照,讓考生選出天橋立的正確照片。本月 9 日日本放送協會(NHK)電視節目「塔摩利漫步」,主持人塔摩利站在京都的天橋立北側拍攝的照片,角度剛好同考題中的照片。學測後,有人在社群網路上留言感謝塔摩利。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  !

推薦閱讀

【日本高中生 IG 狂曬珍奶照】來台觀光體驗助攻「日本珍奶熱」,一喝就想起台灣的回憶!

【百萬日本人想台灣了】「台灣失落症」正在日本社會擴散!台灣雞排、「魯肉飯」御飯糰在超商超熱賣

【日本人:真的好想去台灣】在東京大嗑滷肉飯、逛媽祖廟解憂!旅遊業者發掘「愛台的潛力股」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣珍奶竟成日本大學學測考題 日媒顯著報導 〉。首圖來源:左圖由讀者提供、右圖翻攝自 twitter,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: