【觀光地讓巴黎人「好厭世」】法國花 85 億改造香榭麗舍大道!怎樣設計才能贏回「愛抱怨」民心

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈巴黎市政府通過 2.5 億歐元計畫案 要把香榭麗舍大道徹底「改頭換面」成巨型花園 〉。首圖來源:pca-stream 網頁影片

【為什麼我們挑選這篇文章】

巴黎,浪漫之都。公元 358 年羅馬人開始在此建造宮殿,被視為巴黎建城的開始,當代巴黎大部分是 19 世紀中大規模城市改造的結果。原本該市一直是迷宮般的狹窄街道和半木架房屋,改造後變成由石砌建築隔成的區塊。此後,巴黎等同於「對齊」的同義詞。

但這些過去美好的規劃,對以「抱怨」聞名的法國人來說,恐怕早已無法滿意。巴黎的觀光指標「香榭麗舍大道」,並不討當地人歡心,這給了巴黎政府一個大挑戰,它會如何安撫「難搞」的巴黎人呢?(責任編輯:連柏翰)

香榭麗舍大道預計在2030年之前改頭換面。
香榭麗舍大道預計在 2030 年之前改頭換面。圖片來源:截圖自 pca-stream 網頁影片

文/《上報》國際中心

巴黎市長宣布準備將巴黎最具盛名的觀光大道香榭麗舍大道妝點成巨型花園。

根據《衛報》報導,香榭麗舍大道(Champs-Élysées)的改裝換容預計耗資 2.5 億歐元(約 85 億台幣),不過相關計畫可能要在 2024 年舉辦完夏季奧運之後才會實施。相關預算需要公部門跟私部門的投入。

香榭麗舍大道變巴黎人厭世感集中地

改裝計畫在 2019 年被提出,根據計畫將把總長 1.9 公里的香榭麗舍大道變成驚人般的巨大花園。香榭麗舍大道委員會在聲明中表示,大道已經失落了 30 年,巴黎人不再重視,而且又爆發過多起抗議、罷工等活動, 原本迷人的大道變成巴黎人吐發怨氣跟光觀客佔領的粗俗之處。

「香榭麗舍大道被稱為世界上最美麗的大道,但對於每天在這裡工作的我們來說不確定這是真的。」委員會主席 Jean-Noël Reinhardt 在 2019 年曾這樣表示。

上一次香榭麗舍大道整修是在 1990 年代。「我們必須將香榭麗舍大道帶入 21 世紀,需要現代化,去道路化以及鼓勵巴黎人回到這條大道上。」

計畫包括將行車空間減半、騰出來的空間將用做綠化,並且將大量種植樹木增加空氣品質,將車輛導入綠色隧道當中,以及讓環境變得對巴黎人更友善。該計畫也準備重新設計大道尾端南邊的協和廣場(Place de la Concorde),預計在奧運之前完成,最終目標是要在 2030 年之前讓香榭麗舍大道改頭換面。

香榭麗舍大道一名是法文中給神秘希臘天堂 Elysian Fields 的名字,最早時候這裡是一片沼澤跟廚房。路易十四時期重新設計,而在 1709 年重新命名為香榭麗舍大道,自此之後頗負盛名。1944 年巴黎人在此慶祝從納粹手中解放。

根據委員會統計,每天在此的人流高達 72% 是觀光客,平均每小時有 3000 輛車經過。市政府表示目前大道已經施行周日不開放車輛通行,部分工程可以先行開始但主要工程必須等到奧運結束。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

政府不敢告訴你的事:建造「智慧城市」是一場政治陷阱!

去基隆正濱漁港看「浪漫夜光雕秀」!當大鯨魚游上色彩屋!台灣城市美學再升級

棋盤方格是城市美學?唐朝長安城卻利用縱橫交錯的街坊,實施全面監控!

更多上報好文:
 歐盟願提供 1.2 億額外補助 呼籲波士尼亞加速重建毀損難民營 
【英國脫歐】無協議離開歐盟 倫敦金融地位能否續保?
 希臘新法案擴大西部「領海」 土耳其警告此舉將成戰 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈巴黎市政府通過 2.5 億歐元計畫案 要把香榭麗舍大道徹底「改頭換面」成巨型花園 〉。首圖來源:pca-stream 網頁影片


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: