【出不了國,大家卻搶換照】「大大的 TAIWAN」護照上線首日超夯!陳柏惟:送給大家的小禮物

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈搶頭香申請「台灣大大的」護照 陳柏惟:當選周年給國人的小禮物 〉。首圖來源: 中央社 ,經編輯合併。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

今天(1 月 11 日)是新版護照發行首日,據《中央社》報導,外交部護照行政組組長林秀蓉指出,到今天中午的網路預約名額在上週五(8 日)就爆滿,可見民眾對新護照的踴躍度。

此外,外交部長吳釗燮也在上午前往領事事務局視察申辦情形,他說外交部已周知各國政府、機場港口海關等,因此民眾持新版護照在世界通行絕對不會有問題。

今日也剛好是總統、立委們的當選周年。推動護照改版之一的台灣基進立委陳柏惟也稱新版護照是送給國人的周年小禮。(責任編輯:徐子捷)

封面凸顯 TAIWAN 字樣、台灣辨識度提升的新版晶片護照 11 日發行;當天完成送件申請的民眾可獲「行李平安吊牌」及「招財進寶/追求自由民主創意春聯」限量禮 2 選 1。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

文/黃怡潔

新版護照上路!陳柏惟搶頭香:當選周年給大家的小禮物

外交部 11 日發行新版晶片護照,台灣基進立委陳柏惟 11 日上午到領事事務局搶頭香換發, 他表示新護照不只是國家主權的彰顯,更是國人意識的集合體、大家的驕傲,「這是也是當選滿周年送給大家的小禮物。」

台灣的新版晶片護照保留現行版本的元素與架構,封面放大「Taiwan」字樣,並將「REPUBLIC OF CHINA」環繞於國徽外圈,以提升台灣辨識度;陳柏惟特別在新版護照開放申換第 1 天上午,親自到領務局以急件辦理,約 2 至 3 天可取件。

陳柏惟提到,2020 年工作和疫情比較沒辦法出國,加上護照已過期,趕在新護照發行第 1 天來辦,自己辦之外,也鼓勵大家可以來換這個「台灣大大的」護照。

陳柏惟表示,特別感謝跨黨派支持,讓護照正名案以 66 票同意票通過,雖然至今不知道缺席政黨不願意的理由,但經過多方努力,換了一個新護照封面;雖然只是一小步,但實質上改變了國家證照,讓世界看見台灣,是非常感動的事情,「也是我 1 月 11 日當選滿周年送給大家的小禮物,希望大家會喜歡。」

外交部 11 日發行新版晶片護照,台灣基進立委陳柏惟 11 日上午到外交部領事事務局搶頭香換發。圖片來源:《上報》張哲偉 攝影。

針對新版護照的字樣,陳柏惟也表示,有一說是我們對中國要講中華民國、對外國要講台灣,這次已經是大的改動,但還是希望有一天能名正言順說「我們是台灣國、我們是台灣人」;不管是什麼意識形態的支持者,在國外「Repubic of China」的 China 就是會造成非常大的麻煩、甚至人身危險;陳柏惟指出,這次的新護照不只是國家主權的彰顯,更是國人意識的集合體、大家的驕傲,非常值得感到光榮。

對於是否擔心新護照在國際上被中國打壓,陳柏惟則表示,最美妙的事情就是中國不承認台灣的護照,台胞證才是中國要關心的事,「畢竟他們從沒承認我們的護照,也沒資格管我們的護照長什麼樣子。」

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【台灣受夠了與中國產生混淆】護照改版大受外媒關注!《CNN》揭民間設計:珍奶、滷肉飯和黑熊都上榜

【台灣受夠了與中國產生混淆】護照改版大受外媒關注!《CNN》揭民間設計:珍奶、滷肉飯和黑熊都上榜

【要當台灣人很不簡單】被誤認拿假護照、轉機被拘留,那些台灣人遇到的「機場鳥事」你中了幾個

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈搶頭香申請「台灣大大的」護照 陳柏惟:當選周年給國人的小禮物 〉。首圖來源: 中央社 ,經編輯合併。)

更多上報好文請看:
【辨識度 up】新版護照「台灣」字樣加大 明年 1/11 起正式發行 
 李濠仲專欄:華春瑩假裝在乎「REPUBLIC OF CHINA」變小了 
 投書:新護照現身 帶出「中華民國台灣」的矛盾 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: