【鹿谷農會發人民幣,會不會太露骨】賣茶葉到中國賺人民幣,是染紅統戰還是抹黑栽贓?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈鹿谷農會用人民幣發加班費 縣府:未接獲員工不滿 〉。首圖來源: 中央社Pixabay,經編輯後製,未經授權,請勿轉載。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

南投縣鹿谷鄉農會遭爆使用人民幣支付加班費,鹿谷農會總幹事 林義能 回應是競爭對手惡意抹黑、染紅,還說發放中國人民幣當加班費就是農會為台灣打拼經濟的最佳印證。

勞動部 則指出,《勞基法》第 22 條明訂工資應以法定通用貨幣給付,而工資包含薪資、加班費。即便員工對於農會發人民幣沒有不滿,但人民幣不是法定通用貨幣,因此仍屬違規,可開罰新台幣 2 至 100 萬元。(責任編輯:陳佳煜)

民進黨南投縣黨部執行委員曾琮愷等人到南投縣府陳情,鹿谷鄉農會員工指稱農會發放的加班費是人民幣,質疑款項的合法性,希望南投縣政府、司法單位徹查。
民進黨南投縣黨部執行委員曾琮愷等人到南投縣府陳情,鹿谷鄉農會員工指稱農會發放的加班費是人民幣,質疑款項的合法性,希望南投縣政府、司法單位徹查。圖片來源:中央社Pixabay,經編輯後製,未經授權,請勿轉載。

南投縣鹿谷鄉農會今天遭爆,透過旅遊團員攜帶符合限額的人民幣入境後,發給員工當加班費;對此,縣府初步了解未觸犯相關法律,也未接獲農會員工因此不滿反映或檢舉。

民進黨南投縣黨部執行委員曾琮愷、水里鄉長陳癸佑等人今天到南投縣政府陳情表示,有鹿谷鄉農會員工陳情指民國 106 年間收到農會發放的加班費是人民幣,質疑這筆款項是否合法、有無依正常管道攜帶入境、是否與農會選舉有關,希望南投縣政府、司法單位查明。

曾琮愷指出,鹿谷鄉農會 106 年 6 月及 12 月(或 107 年 1 月)疑以人民幣當員工加班費, 每人每次收到折合約新台幣 7000 元的人民幣,共發出約人民幣 60 多萬元,而這筆款項疑是鹿谷鄉農會 106 年或 105 年辦理會員代表及理監事到中國大陸自強活動時,返台時請參與者協助攜帶入境不過,員工擔心被秋後算帳,今天未能挺身而出。

對此,鹿谷鄉農會總幹事林義能表示, 農會在中國大陸開帳戶供陸方客戶買茶時匯款,不過這筆人民幣 80 萬元款項難以匯回台灣,若一次提領回台灣要兌換為新台幣,銀行也拒絕,因此,透過團員以合法額度攜帶入境,再以現鈔發給員工當加班費 ,類似「向員工換新台幣」的概念,員工到對岸旅遊時可使用,過程無違法。

南投縣政府農業處長陳瑞慶代表收下曾琮愷等人遞交的陳情書,陳瑞慶說,縣府今天接獲陳情得知鹿谷鄉農會使用人民幣發給員工,初步了解過程未違反相關法律,若農會與員工雙方合意「也沒問題」,縣府至今未接獲農會員工舉發或反映,但仍會請鹿谷鄉農會說明。

陳癸佑的妻子陳尤敏有意競逐鹿谷鄉農會總幹事,符合資格完成登記,但因綜合分數未達標,未能進入面試階段,因此,農會高層質疑是否因競逐農會職位失利而藉端生事;對此,陳癸佑表示,妻子陳尤敏登記候聘鹿谷鄉農會總幹事後,拜訪農民及員工得知農會用人民幣發加班費,希望透過他們反映這件事。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【將來換成你,敢吹哨嗎】康軒鏡頭前握手「勞資和解」,女員工最終還是哽咽說出勞工的痛

【科技業沒你想的幸福】上街抗議慘遭秋後算賬,Google 員工開矽谷第一槍成立工會

【知道老闆怎麼想,薪水就好談?】罷工能不能逼老闆調薪?來看看德國怎麼談

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈鹿谷農會用人民幣發加班費 縣府:未接獲員工不滿 〉。首圖來源: 中央社Pixabay,經編輯後製,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: