「要對得起『台灣』這兩個字」——《台灣山岳》重新出發,盼用「紙媒」力量宣揚山脈之美

《台灣山岳》在 2019 年 10 月宣布停刊,沈澱約莫一年的時間,在 2020 年 12 月復刊。重新除發的《台灣山岳》有什麼特別?一起來聽籌備成員們的說法。圖片來源:《台灣山岳》團隊提供,未經授權,請勿轉載。

過去,《台灣山岳》這本專門關心台灣山岳界的紙本雜誌,在維他露集團的支持下,走了 26 年。儘管台灣戶外型的專業媒體不多,但《台灣山岳》仍敵擋不了數位浪潮來襲,在 2019 年 10 月宣布停刊。不過,《台灣山岳》當時便留下了伏筆:「未來將改以更多樣貌與方式的交流平台為登山者服務。」

過去一年裡,在交通部觀光局大力推動「脊梁山脈旅遊年」,加上新冠肺炎侵襲全球等因素下,登山成了台灣大眾休閒活動的首選,而《台灣山岳》也跟上了這股浪潮,在 12 月復刊!

選在紙本媒體非主流市場的情況下復刊,《台灣山岳》有什麼不一樣?《報橘 BuzzOrange》特別專訪《台灣山岳》復刊籌備工作團隊成員之一、現任中研院分子生物研究所動物核心設施經理吳雲天,讓他來告訴我們,新的《台灣山岳》被賦予了什麼樣的使命。

新的《台灣山岳》不再只是印刷品,而是媒體

「大眾對於山岳知識、戶外訊息的需求是有的,但是管道太多了。」吳雲天坦言,以前的《台灣山岳》偏重於專業人士的喜好,在遭遇新冠肺炎的影響後,團隊發現各種人都上山了,且大多數人是喜歡台灣山林的,因此復刊後的《台灣山岳》首要挑戰就是——接地氣。

對此,《台灣山岳》團隊展開了兩項行動,分別是「與公部門合作」和「廣邀專欄作家」。吳雲天說:「新的《台灣山岳》不再只是印刷品,而是媒體,我們要扛起教育大眾的責任。」

翻開《台灣山岳》最新號 No. 148 的最後一頁,可以看見插畫風的林務局廣告—— 山老鼠雷達站 。此政策 2019 年開始推行,是林務局嘉義林區管理處為加強打擊山老鼠的力道,邀請山友、警方等相關單位投入合作。當民眾在山中觀察到詭譎行動者,便可透過此平台傳送資訊。

吳雲天說,當重要的政策沒有人願意看時,《台灣山岳》能邀請知名的插畫家來把政策變成圖,讓本身就有在關注台灣山林議題的人,更容易接觸到相關資訊。

《台灣山岳》復刊籌備工作團隊成員之一、現任中研院分子生物研究所動物經理的吳雲天,接受《報橘 BuzzOrange》專訪時提到,重新出發的《台灣山岳》做了大膽的實驗。圖片來源:徐子捷攝影,未經授權,請勿轉載。

另外,重新出發的《台灣山岳》在少了集團支持下,為了讓成本降到最低,做了一個大膽實驗。吳雲天說:「我們不投資正常的行銷通路,包含網路/實體書店,而是採取預定制,並且在戶外用品店放置試讀本。」

吳雲天強調, 當我們抓準喜愛戶外運動的這群人,經過口碑行銷後,除了讓《台灣山岳》能有穩定的銷量,也不會因印製過多而產生浪費。 但,想要抓住讀者、讓他們一買再買的關鍵還是還是「內容」。

「要對得起『台灣』這兩個字」——《台灣山岳》從資訊傳達到文化傳承

拿起桌上的《台灣山岳》,吳雲天翻開版權頁說:「你看在『專欄作家』部分,就有超過 50 個名字,台灣戶外、攝影界約莫 7 成的人都在這了!」

在籌備《台灣山岳》的過程中,吳雲天和團隊發現,自媒體盛行的環境下,台灣的文化創作者很多,且都很多努力。因此新的《台灣山岳》選擇用邀稿的方式、集眾人力量,賦予刊物共享的價值,而非過去充滿菁英主義的內容。

吳雲天笑說, 新的《台灣山岳》就跟台灣的山一樣,不斷在改變

不過,若是本身就具知名度的創作者,在《台灣山岳》寫專欄會不會反而跟原有的平台產生衝突?對此,吳雲天解釋,《台灣山岳》一年只有四本,每本扣掉廣告頁面約莫 100 頁,這 400 頁希望能讓國內愛戶外活動、愛寫文章的作者們,把自己最好的作品放在這裡呈現,讓這四本雜誌代表台灣分享出去。

不僅如此,紙本雜誌還有一個價值是——收藏。吳雲天說,這也是新版《台灣山岳》的重大任務,因為每個人看見的風景都不一樣,而且「人+場域=文化」,所以《台灣山岳》要集眾人力量,把這些真實故事、畫面展現給讀者看,把最美、最棒的台灣傳遞出去。

然而,台灣的美不該只有台灣人知道,因此《台灣山岳》除了復刊,也建立專屬網站,吳雲天說,這個平台上有兩大特色。

第一,會有過去 26 年來、每一期《台灣山岳》的文章,第二則是,團隊期望能將新出刊的《台灣山岳》內容,翻譯成「英文」, 讓外國朋友用更便利的方式,認識到台灣山脈外,也更對得起「台灣」這兩個字

> 想試讀、訂購《台灣山岳》者,歡迎 點此連結

推薦閱讀

【報橘專訪】混種雜誌《VERSE》挑戰媒體最大的禁忌!總編輯張鐵志誓言「永遠超越讀者期待」

【報橘專訪】臺灣吧共同創辦人蕭宇辰談媒體:以事實調查為基礎,我就敢踩立場

台灣山岳教育的盲點:重點不再是年輕人,而是中高齡者

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)

點關鍵字看更多相關文章: