【懶得好言相勸】中共更新「統戰條例」,海內外台人都是「要團結」的對象

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中共推進「和統」新任務對象擴及海內外台灣人 。首圖來源:pixabayCC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

過去有學者預測,中國恐在 2028 年統一台灣,雖然習近平今年的元旦談話,並未對此提出明確的時間表,剛出爐的新版《統戰條例》,內容卻刪除「好言相勸」的調調,顯示中共統一台灣的急迫性。

另外,根據香港 《明報》 指出,這次修訂的內容明確 加入「習思想」 於條文中,除提到要港澳「融入國家發展大局」,更強化對海外僑民的統戰工作。分析條例 全文 可發現,中共正持續警惕民主派、宗教及海外人士,試圖鞏固習近平的權力。(責任編輯:梁雁)

中共 5 日印發新修訂的「中國共產黨統一戰線工作條例」,團結對象也擴及海內外台人。圖為北京天安門。圖片來源:pixabayCC Licensed

中共中央今天印發新修訂的「中國共產黨統一戰線工作條例」,在對台統戰新增「發展壯大台灣愛國統一力量」、「不斷推進祖國和平統一進程」等任務,團結對象也擴及海內外台人。

海外統戰任務則增加更多,包括「加強思想政治引領」、「增進華僑和留學生對祖國的熱愛和對中國共產黨、中國特色社會主義的理解認同」、「遏制台獨等分裂勢力,維護國家核心利益」以及「發揮促進中外友好的橋樑紐帶作用,營造良好國際環境」等。

新版「統戰條例」更強硬,目標對象擴及海外台灣人

舊版的中共統戰工作條例,是於 2015 年 5 月以「試行」的名義實施。時隔 5 年 8 個月後,新版條例拿掉了「試行」二字,並作若干變更增補變更。其中在對台及海外統戰任務上,增補變更尤為明顯。

舊版條例中的對台統戰任務是:「貫徹執行中央對台工作大政方針,堅持『一個中國』原則,反對台獨分裂活動,廣泛團結台灣同胞,鞏固深化兩岸關係和平發展的政治、經濟、文化、社會基礎,在實現中華民族偉大復興進程中完成祖國統一大業。」

新版的對台統戰任務則是:「貫徹執行黨中央對台工作大政方針,堅持『一個中國』原則,廣泛團結海內外台灣同胞,發展壯大台灣愛國統一力量,反對台獨分裂活動,不斷推進祖國和平統一進程,同心實現中華民族偉大復興。」

兩相對照,新版多出了「發展壯大台灣愛國統一力量」、「不斷推進祖國和平統一進程」,且 團結對象擴大到「海內外」台灣民眾 ,但 刪去了「鞏固深化兩岸關係和平發展的政治、經濟、文化、社會基礎」

至於海外統戰任務,舊版條例為:「凝聚僑心、彙集僑智、發揮僑力、維護僑益,引導華僑、歸僑和僑眷致力于祖國現代化建設及和平統一大業,推進全球反獨促統活動,傳承和弘揚中華優秀文化,增進中國人民與世界各國人民的友誼。」

新版則是:「加強思想政治引領,增進華僑和出國留學人員等對祖國的熱愛和對中國共產黨、中國特色社會主義的理解認同;傳承和弘揚中華優秀文化,促進中外文化交流;鼓勵華僑參與我國改革開放和社會主義現代化建設,融入民族復興偉業;遏制台獨等分裂勢力,維護國家核心利益;發揮促進中外友好的橋樑紐帶作用,營造良好國際環境。」

對照之下,海外統戰任務增加多項,但 刪去了「凝聚僑心、彙集僑智、發揮僑力、維護僑益」 等語。

推薦閱讀

【假論文造謠者抓到了!】婦聯會理事長何建華收「共產黨資金」對台統戰,成國安法修正後首名被告

【Dcard 、臉書恐變統戰溫床】中共 1 天內帶走你我個資沒在開玩笑,專家籲修法阻中資滲透分化台灣

【中國統戰模擬實驗室開業】廈大台研院祭出 AI 和大數據侵台新招,還邀各國學術交流

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中共推進「和統」新任務對象擴及海內外台灣人 。首圖來源:pixabayCC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: