【再飛來看看啊】2020 年「共機擾台」高達 380 架次!智庫年度總結:中共自食 3 惡果

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台國防部智庫:2020 年中共軍機侵擾台灣力度加大恐事與願違 〉。首圖來源: 中華民國國防部

【為什麼我們挑選這篇文章】

去年(2020 年)中共軍機頻頻擾台,到了 2021 年他們仍不改,自元旦起連 4 天闖台灣西南防空識別區。台灣國防研究院指出,中共此行為共有 3 目的,但中共沒想到將適得其反。(責任編輯:連柏翰)

運8反潛機
運 8 反潛機。圖片來源:中華民國國防部

台灣國防部智庫日前發布年終報告,認為 2020 年中共加大軍事擾台力度,其結果可能事與願違。

2020 年中共軍機擾台活動創紀錄

台灣國防研究院在《2020 中共年報》第五章專門論述 2020 年中共軍機擾台與對台灣的軍事威嚇。報告認為,受美中關係的持續惡化,台美關係升溫等因素影響,中共大幅度增加了在台海區域的軍事活動,特別是中國軍機對台灣西南空域的襲擾創下自 1996 年以來的最高紀錄。

台灣國防部發言人史順文 12 月 31 日對媒體表示,截至 12 月底,2020 年大約 380 架次中共軍機侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ)。他說,與過去相比,西南空域是異於往常、且被侵擾最嚴重的空域。

中共目的:施壓台灣、擴大勢力、對抗美軍

台灣國防研究院的報告分析認為,中共軍機去年頻繁侵擾台灣西南空域的主要原因包括,由於海峽中線未延伸至西南防空識別區,中國軍機通過進入該地區, 一方面測試台灣的反應並施予壓力,另一方面也以此作為突破口,以進入西南防空識別區常態化的方式,企圖擴大其勢力範圍。

另外,中國軍機大幅度增加在台灣西南空域活動力度, 意在對抗美軍在該地區的軍事活動 。報告認為,美軍去年在該地區的軍事活動頻繁對中共而言備感壓力,特別是 台灣西南方空域以及巴士海峽,是駐日本沖繩縣嘉手納基地的美軍軍機前往南海執行任務的主要航道之一 ,中國軍機頻繁現踪使得台灣西南方空域也成為兩軍軍事角力之地。

報告指出,2020 年美中台關係變化是造成中共對台政策變化的主要原因,尤其是下半年台美關係升溫,如美國衛生部長、國務次卿訪台及對台軍售等,使得中共加強軍事威嚇力度來遏止其所謂的「台獨」氣焰。

中國認為,美國軍艦航經台灣海峽、美國官員訪台層級提高以及對台軍售都是向「台獨」勢力發出的錯誤信號,是嚴重危害台海地區的和平穩定。

擾台釀 3 反效果:兩岸更疏遠、台灣重國防、美國強化軍售

報告認為, 中共對台灣的強硬作為不僅無助於爭取台灣民心,也是讓兩岸越走越遠的始作俑者。 同時,中共對台灣高強度的軍事威嚇, 讓台灣內部再次思考國防的重要性,也使得美國對台出售攻擊性武器的正當性進一步強化。 報告認為,這些或許是讓中共始料未及的。

另一方面,報告也承認,中共軍機對台侵擾造成台灣空軍勤務負擔加重。台灣媒體稍早報導,2020 年中共軍機擾台頻繁, 造成空軍勤務負擔重 ,空軍已通知屏東、新竹、花蓮等縣市地方政府,2021 年元旦戰機衝場(通場)將取消。傳統上,台灣空軍在新年元旦都會配合地方政府辦理戰機衝場活動。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【平均每天都有共機擾台】千錯萬錯都是民進黨的錯?中共詞窮就是要九二共識

高知識份子出現移民潮,惡劣政治環境恐淘空香港

【令和大叔拒絕中國,歡迎台灣】中國經濟封閉、外交詐欺,日相指中國難加入 CPTPP

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台國防部智庫:2020 年中共軍機侵擾台灣力度加大恐事與願違 〉。首圖來源: 中華民國國防部


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: