【習近平新令:隨時能戰】和平統一已無望?中國學者提「逼統」被酸爆:只能嘴統了

圖片來源:翻攝自 YouTube 影片、取自 總統蔡英文 臉書,經編輯合併。

2021 年才剛開始,中共軍機就頻頻擾台。據國防部統計數據,截至 1 月 4 日,解放軍每一天都有侵擾我國的西南空域的記錄。

除出動軍機擾台,中共總書記習近平日前也以中央軍委主席身分簽署中央軍委 2021 年 1 號命令,要求全軍聚焦「備戰打仗」,確保「全時待戰、隨時能戰」。中共想透過武力統一的台灣的目標至今未變,但是,不斷派軍機擾台是個聰明的選擇嗎?

意外收穫!國防院:解放軍機頻擾台有 2 大好處

據國防安全研究院(國防部智庫)發布的《 2020 中共年報》指出,去年共有 380 架次共機擾台,是 1996 年台海危機後,威嚇程度最高、最長的一次。國防院表示,中共此舉主要是希望透過共機擾台回應美軍在台海、南海等區域的活動,以及明顯升溫的台美關係。

不過,中共此舉反而讓台灣有了意外收穫!國防院進一步分析表示,共機頻繁越界反而促使台灣內部再次思考國防重要性,包含重新檢討教召制度、後備動員、全民國防等,而共軍高強度軍事威嚇也讓美國格外注意,因此在對台軍售方面,特別著重在攻擊性武器。

雖然台灣多了美國一個大靠山,不過國防院也提出了隱憂。

國防院提醒,相較中共以軍機、艦擾台的實體武力恫嚇,利用社群平台發布假訊息,企圖用輿論與心理戰影響台灣民眾認知的行為更可怕。國防院說,在新冠肺炎爆發後,中共除了開啟戰狼外交模式、不斷大外宣,對台的認知作戰手段也更激進,因此國安單位近期應注意共軍戰略支援部隊,這支隱蔽性較高的軍種進行「沒有硝煙的戰爭」。

認知作戰是藉資訊與衝突手法,以達改變思維,進而改變行為的目的。認知作戰不受限平時與戰時,並善用敵方、我方、國際媒體與新媒體平台。

兩岸問題只要一天無解,中共對台的文攻武嚇就不會斷。然而,在兩岸關係與國際情勢夾攻下,中國欲和平統一台灣的目標早已破碎,而強行「武力犯台」恐怕會先引起美國、日本等國的不滿。對此,中國主戰派學者司馬南日前就在微博、YouTube 頻道上提出新解方。

不看好武統!中國學者提新想法卻遭網友痛批:嘴上統而已

以揭露偽氣功、假神醫而走紅的中國主戰派網紅學者司馬南日前在 微博 上發表評論,提到解決台灣問題只有一條可行之路 —— 逼統,又稱「冷武統」。

司馬南聲稱「冷武統」的想法是來自一位澳洲的華人學者王乃林的來信。王乃林信中提到,中國想要和平統一台灣已經 100% 不可能,武力攻台也不大可能發生,因此冷武統是目前唯一可行之路。

司馬南說,冷武統會發生在共機強行介入台灣海空領域,卻不主動攻台的情形下,若台灣發起主動攻擊,中國便能順理成章進攻,變成「熱武統」。而在此期間造成的人員傷亡,責任歸在先發起攻擊的台灣,到時台獨份子將被迫和統或全面戰爭。

先不論習近平是否會「被動」收復台灣,司馬南的言論一出就引起大批中國網友的批評。不少中國網友在司馬南的 微博 上留言說:「我看只能嘴統了,就靠玩嘴了」、「不可能」、「得了吧,都喊了多少年了」。

2021 年是中國共產黨成立的 100 週年,面臨內憂外患的習近平在這一年中,對台的政策恐怕只會更強硬,因此台灣該如何提升自我實力、凝聚盟友是今年一大課題。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【武統台灣沒那麼容易】中國沿海驚現東風 17 飛彈!美國安顧問:以共軍能力要「再等 15 年」

【多管火箭系統劍指台灣】衛星照片曝光中國「武統野心」,但武力再強也難擋 1 關鍵元素

【武統專家蓋章認定】中國武統派怒批和統派,被逼出 4 點中國拿「台灣天然獨」沒辦法

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:翻攝自 YouTube 影片、取自 總統蔡英文 臉書,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: