2021 年全球政局更詭譎,疫情、抗爭及貿易戰,強國領袖通通不得倖免

圖片來源:左上, 維基百科 ;左下, 維基百科 ;右上, 維基百科 ;右下, 總統府CC Licensed。

新冠肺炎動盪全球一整年,經濟停擺、政局變動,邁入 2021 年國際情勢將有新的局面產生。英國 《衛報》(The Guardian)整理了今年度的全球焦點,預測中、美、歐洲及澳洲接下來可能的政治走向。

其中,美國拜登政府將優先處理受疫情影響的經濟問題,並試圖取得社會的信任;歐洲則聚焦在歐盟領導階層變動,包括接替英國的候選國家及梅克爾接班人;中國飽受國內外情勢所逼,經濟和外交層面更加艱難;澳洲正向美國靠攏並重新找尋國際定位,如何擺脫中國影響是最大的挑戰。

川普餘波仍影響美國社會

美國經歷去年底總統大選過程紛紛擾擾,民主黨拜登(Joe Biden)確定當選新一任美國總統。然而,再次取得政權的民主黨政府,即將面對的是疫情更嚴峻的美國社會。

美國是新冠肺炎疫情最嚴重的國家之一。最新 統計 顯示,在全球 8 千 6 百多萬染疫人口中,光是美國就超過 2 千 1 百萬人,死亡人數達到 36 萬人。疫情造成經濟停擺,失業率將近 7%,食物救濟站(Food Bank)可以看見大排長龍的人潮,民眾對政府的信任度驟降,民粹的力量正擾亂美國社會。

縱使拜登團隊計畫藉由加快疫苗研發和施打,阻止疫情惡化,然而前朝川普政府並沒有停止攻擊民主黨,且仍有一些相信川普及疫情陰謀論的美國人民,正試圖阻撓新政府的作為。

歐盟領導階層大洗牌

2021 年的歐洲,將面臨近幾年來最大的政治變動。

首先,歐盟內部分歧見顯。去年底歐盟調查波蘭和匈牙利的司法干預及媒體獨立性,波、匈二國的反制便是不接受歐盟所提出的財務振興方案。在德國的撮合之下,最後兩國還是以「不否決」原則接受了,但這矛盾可能持續擴大為,小國與西歐國家對於不同議題的政策爭執,像是因疫情而延宕的的移民問題,及各國對於西歐自由價值的衝突。

另一方面,歐盟領袖——德國總理梅克爾(Angela Merkel)即將卸任,目前尚未知繼任人選,加上英國正式退出歐盟,歐盟高層領導圈將進行洗牌。

值得注意的是,領土內擁有許多國際組織總部駐點的荷蘭,近年在歐盟扮演愈來愈重要的角色,但疫情卻造成其國內疑歐派聲浪漸漲。荷蘭今年將舉辦大選,選舉結果將影響其對歐盟的態度。

中國安內、攘外難度高

中國無疑是眾多國家中,面臨最多內憂外患的一員。世界衛生組織(WHO)已確定派遣團隊前往武漢調查新冠肺炎疫情,不論結果為何,這個行動已受到一些防範中國的國家支持。

美國、英國、加拿大和澳洲對中國最不客氣,在包括經貿或軍事安全領域,都有結盟的行動。同時,因中國人權狀況每況愈下,像是香港等地的人民就紛紛逃往西方國家或台灣,不利於中國內部發展。

雖然中國自 2021 年正式開始進行「十四五計畫」,意圖改善經濟及社會發展,民眾的社會意識卻也愈來愈強烈,中國試圖清算性別運動(中國版#MeToo)和科技公司阿里巴巴集團的行為,恐將迎來抗爭。

澳洲正試圖擺脫中國

野火和疫情持續肆虐澳洲,讓當地人的生活更加慘澹。澳洲今年要面對的事情,除了得思考如何拯救自然環境,還有國家的對外關係。

過去,澳洲與中國的經貿往來佔了整體對外貿易的 40%,如今兩國紛爭使得中國抵制進口其大麥、紅酒、肉品及煤炭,澳洲得想辦法與他國合作。

由於澳洲這幾個月大動作與日本及美國談軍事合作,預計中國這波抵制還會持續一段時間,卻也給了澳洲機會斬斷中國對其的影響力。

推薦閱讀

【我們病不起】聽中國百姓娓娓道來:2021 的願望只剩「活下去」

【疫苗外交牽動國際布局】冷戰兩極陣營再現,2021 年中國處境將更艱難

【因為《我們》在一起,《2021 台灣都好》】來一趟紐約,你絕不會再說台灣防疫靠運氣

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:左上,維基百科 ;左下, 維基百科 ;右上, 維基百科 ;右下, 總統府CC Licensed。


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: