【噪音車退散】2021 年開始取締「噪音車」,「聲音照相」抓得到你!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈新北市聲音照相執法首日抓 221 輛噪音車 〉。首圖來源:市府提供)

【為什麼我們挑選這篇文章】

在家睡覺時,你曾因為外面車呼嘯而過而驚醒?或者你不確定自己開車發出多大聲音,深怕驚擾街坊鄰居?台灣 2021 年全台將用「聲音照相」取締噪音車,確認違規,直接開罰 1800 元至 3600 元。新北市新法上路首日,便在深夜「抓」出好成績。(責任編輯:連柏翰)

新北市政府環境保護局2日表示,聲音照相取締噪音車元旦起跑,以固定式與機動式偵測,深夜移至人口密集地取締,首日執行有221輛噪音車聲音超標遭告發。
新北市政府環境保護局 2 日表示,聲音照相取締噪音車元旦起跑,以固定式與機動式偵測,深夜移至人口密集地取締,首日執行有 221 輛噪音車聲音超標遭告發。圖片來源:市府提供

新北市府環保局聲音照相取締噪音車元旦起跑,以固定式與機動式偵測,深夜移至人口密集地取締,首日執行有 221 輛噪音車聲音超標,遭開單告發。

取締噪音車,怎麼執行?

市政府環境保護局今天表示,1 日起依行政院環保署公告聲音照相執行噪音車取締工作,設備經環保署驗證通過, 執法過程先校正背景音量,在符合氣候條件下,不分車種,只要行駛中之汽機車噪音超標,就開單告發。

《BO》編按:環保局表示,在無雨、風速小於每秒 5 公尺,只要車輛在道路速限小於 50 公里超過 86 分貝,限速 50 至 70 公里超過為 90 分貝,就會開單。

環保局說,針對取締噪音車,除與警察局合作夜間攔查外,也啟動科技執法。會保留紀錄違規車輛前後 3 秒影像,避免爭議。聲音照相科技執法,與超速照相取締雷同,判定違規後會直接告發處分。

在各地「噪音熱點」設固定式「聲音照相」設備

環保局說,在板橋、新店、汐止、蘆洲及林口等 5 區的噪音熱點,設固定式聲音照相設備,元旦也在容易有噪音車出沒的平溪、石碇、三峽及中和,架設移動式聲音照相設備。

環保局表示,近來高噪音汽機車影響民眾生活安寧甚鉅,噪音車科技執法在全市 50 處常被民眾陳情噪音車的熱點,架設車牌辨識設備,其中有 25 處加裝符合標準的噪音計。

這些地點,一旦拍攝到行駛中汽機車噪音超標,即通知車主至環保局指定地點進行原地噪音檢測,若超標即依噪音管制法開罰並限期改善。

環保局說, 移動式聲音照相執法,採非定時、非定點,於民眾常陳情噪音車輛出沒之熱區,執行機動性聲音照相取締工作。

環保局說,首日執行噪音值超過管制標準的有 221 輛, 將開罰新台幣 1800 元至 3600 元。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【一份賭上歲月的研究】隨處可見的「台灣植物」竟承載「南島語族」遷徙史

【建商不二價時代來臨?】實價登錄 2.0 三讀通過,開罰 100 萬、禁紅單轉售,元旦上路

【網讚:再次被圈粉】陳時中親送街友暖暖包,首次公布「全國街友避寒地圖」邀民眾齊送暖

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈新北市聲音照相執法首日抓 221 輛噪音車 〉。首圖來源:市府提供)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: