【不對稱戰爭首選「豪豬戰略」】中國入侵將付出龐大代價,無人機、飛彈就可阻止解放軍登陸

英智庫指出哪國對台軍售為發展「豪豬戰略」,加大中國入侵所付出的代價。圖為雷霆 2000 火箭系統。
英智庫指出哪國對台軍售為發展「豪豬戰略」,加大中國入侵所付出的代價。圖為雷霆 2000 火箭系統。圖片來源:wiki

日前川普簽署《台灣保證法》,將常態化對台軍售。根據 路透社 的獨家披露,川普積極推動軍售,強化盟友的防禦能力,降低對美軍的依賴。英國智庫更指出美國持續武裝台灣就是為了發展 「豪豬戰略」(Porcupine Strategy),但這樣就能幫助台灣面對不穩定的台海情勢嗎?

豪豬戰略

英國國防安全智庫 皇家聯合研究所 日前指出美國對台軍售是為了發展「豪豬策略」,所謂的豪豬戰略,意指 在不對稱軍事實力的兩國間,透過低成本的軍備造成敵方重大損失 。根據美國海軍中將  Arthur Cebrowski 對新時代戰略的剖析,他們認為建造高速、易隱身、造價低的小型戰艦,以降低損失的風險,也是實踐豪豬策略的方案之一。而日前台灣國艦國造的 沱江級巡邏艦 正符合此戰略精神。

今年美國對台軍售已 高達 1441 億 ,當中不乏飛彈、魚雷、偵察系統等軍備。這些軍備造價低,讓台灣在面對中國聲勢浩大的解放軍能進行抵抗,也 加大中國侵犯台灣要付出的代價

皇家聯合研究所指出,台 灣若能靈活運用此戰略,將不需與中國爭奪制空、制海權,只需謀求以最低的代價,提高中國入侵所承受的風險與代價 ,就能有效阻止中國開戰。

他們也舉例,美國近期對台軍售包含 100 枚魚叉飛彈防衛系統,便是為了提高台灣對中國兩棲登陸艇的嚇阻效果,進而阻止中國將裝甲部隊送往灘頭。另外,對台軍售的高機動性多管火箭系統也能有效打擊登陸灘頭的解放軍,若是將系統裝上導彈,甚至能擊潰在中國沿岸集結的部隊。

小而美的台灣軍備

報告也指出美國對台軍售的多項軍備,台灣也有自己的版本。像是 雄風系列反艦導彈雷霆 2000 多管火箭系統 。此外還有低成本的反裝甲、反人員 無人機 設備,而台灣也有足夠技術進行量產。

低造價的軍備,台灣能夠大量採購或批量生產, 規模小也讓軍方方便進行部署和偽裝,能對中國昂貴的軍事設備帶來重大打擊 。作者認為,這些軍備讓戰爭的性質出現變化,對小國將越來越有利。

中國不是勢單力薄

今年以來,中國多次派遣軍機、軍艦侵犯台灣領空、領海,顯示武力統一的決心。中國國防部、外交部發言人也屢次表示 反對美國對台軍售 ,強調台灣是中國不可分割的一部分,不容外部勢力干預,顯示中國武統的信心。

即便台灣有能力在不平衡的軍事實力上與中國抗衡,中國也不會坐著挨打。台灣防守住沿岸的登陸灘頭後,必須 提防中國海、空封鎖,阻斷原油、天然氣、煤礦進口,造成台灣能源斷鏈 。作者也建議, 美國應教導台灣強化戰略儲備,讓台灣成為難以入侵的目標

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【新!《台灣保證法》強心針,提升國防、外交實力】《台保法》肯定台灣軍防戰略地位,更深化台美合作關係

對付中國不手軟!日本國防預算再飆高,砸 157 億研發新戰機

【警告習近平】德國國防部長透過國際媒體放話:「用軍事武力犯台,只會淪為輸家」

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:wiki


 臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

點關鍵字看更多相關文章: