別再問為何不對英國斷航!當日本、印尼接連鎖國,台灣靠 1 招建構防疫堡壘

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈集中檢疫當堡壘 陳時中:台灣不用鎖國就能防疫 〉。首圖來源: 中央社 、中央流行疫情指揮中心提供,經編輯合併。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

新冠肺炎的變種病毒正在全球快速地擴散。據《BBC》報導,英國的確診數在昨日(28)首度突破單日 4 萬人,使英格蘭國家醫療保健服務(NHS England)單位十分擔憂醫療體系無法負荷。

世界各國為了防範變種病毒株踏入國門,紛紛祭出鎖國、禁航政策,包含日本、印尼、菲律賓等。但,反過來看台灣,為何我們可以不鎖國, 27 日華航自英返台飛機還能接回 113 人?(責任編輯:徐子捷)

華航英國航班 27 日抵達桃園機場,旅客在完成相關作業後,由防疫巴士載送至集中檢疫所,旅客在檢疫人員引導下入住,準備開始 14 天檢疫。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

英國武漢肺炎疫情引人焦慮,民眾質疑台灣為何不斷航。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(28 日)說, 台灣有集中檢疫管理且品質好,有堅強堡壘,台灣不用鎖國,也能達到防疫效果。

變種病毒不是只在歐洲!陳時中:台灣靠「集中檢疫」做堡壘

英國有變種武漢肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)病毒連日引發討論,媒體下午在疫情記者會提問,民眾擔心疫情蔓延,質疑為什麼台灣不要對英國斷航。

陳時中表示,「為什麼要禁?」此病毒傳染性高,不只布滿歐洲,亞洲也很多國家都有, 以戰略邏輯幾乎要鎖國,但「有沒有這樣的必要?」 如果台灣防不住,只好這樣,但台灣有很好的集中檢疫管理,品質也非常優良,從來沒有人逃走或群聚,防線很清楚,有堅強的集中檢疫做堡壘。

陳時中說,其他國家為何要封,因為他們疫情嚴重很多,防疫或醫療量能不足以擔起任務,如果沒有集中檢疫所,個案進到居家可能產生居家親密的傳染,醫療量能也無法承受多一點風險。 但台灣準備得宜,醫療、集中檢疫也都充足,台灣不用鎖國,也能達到防疫的效果。

此外,台北市長柯文哲說,若是他,就會要求機組人員像一般人一樣檢疫 14 天。陳時中說,若要檢疫 14 天,航空業就要停擺了,機組員可能全年都沒辦法透氣,對心理平衡也會造成影響,會有飛安的疑慮。 每件事情都要衡平考量,選出可兼顧的做法。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的   Telegram 好友

推薦閱讀

【隔離也要愛五月天】隔離 14 天有多難熬?用數據「透視」隔離者的內心世界

【COVID-19 說歡迎回家】疫情之後的貨機人生!職業機師:不是在隔離,就是在往隔離的路上

【陳時中必須徹查到底】台灣防疫恐崩盤!徐巧芯犯下的錯有多嚴重?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈集中檢疫當堡壘 陳時中:台灣不用鎖國就能防疫 〉。首圖來源: 中央社 、中央流行疫情指揮中心提供,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: