【網:2 月的武漢也長這樣】中國面臨缺電,天空卻紫爆?台灣人快戴好「口罩」防空汙

圖片來源:翻攝自 Air Pollution in World

近來,不只新冠病毒的境外移入案例增加,空氣中也有不少境外移入的「污染」!

據環保署資料 顯示 ,本週受到東北季風影響,位在下風處中南部地區易累積污染物,其中馬祖地區在今日(28)就亮起了橘燈,敏感族群應減少在戶外劇烈活動。

究竟,這些污染物來自哪裡?又該如何防範?

中國空污大舉南下!網友狂問:不是缺電嗎?

每年的 10 月到 3 月,是台灣空氣污染的好發季節,時常發生 PM2.5 懸浮微粒濃度「紫爆」情形!日前,中央氣象局局長鄭明典就在臉書上發文 表示 :「接下來乾冷的大陸冷氣團南下,天冷時,建議大家口罩戴好戴滿囉~」

從鄭明典臉書的截圖可以發現,中國一片「紫爆」!因此有網友笑說:「又多了一個戴口罩的理由。」

圖片來源:翻攝自 鄭明典 臉書。

不過,日前才有新聞報導指出,中國為報復澳洲政府呼籲調查新冠肺炎源頭一事,禁止進口澳洲煤炭,而此行為卻導致燃煤發電占比超過六成的中國大缺電,工商與民生都大受影響。

若真如新聞所說,中國工廠被迫停工了,那麼天空中「一片紫」的原因可能會是什麼?有不少網友在鄭明典的文章下留言:「我以為他們沒電」、「到底在燒什麼…..」、「今年 1~2 月武漢也這樣紫爆」,紛紛猜測各種中國空污的原因。

雖然中國空污主因目前不明,但時序進入嚴冬,正是流感高峰期,新冠肺炎疫情也繼續升溫。台灣人還是把口罩戴好戴滿,除能擋病毒,也保護你我的呼吸道。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的   Telegram 好友   

推薦閱讀

【終究與中國脫不了關係】台灣空汙季節恐提早報到!氣象專家用一段影片解釋「髒空氣怎麼走」

台灣空氣好,是因中國工廠停工嗎 —— 科學不該被政治綁架!6 真相破解「台灣空汙的真、假議題」

【網:NASA 認證的世界毒瘤】NASA 公布「衛星空汙圖」敲響全球經濟警鐘:2008 金融海嘯時也發生過

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: