【連日雨,防崩塌】全台近 1 萬「大規模崩塌」潛勢點!達成 1 條件,直接發布紅色警訊

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈大崩塌潛勢點 110 年起 12 處發國家級警報並做疏散 〉。首圖來源:bellenion

【為什麼我們挑選這篇文章】

最近台灣北部連日大雨,各區皆發生土石滑落情形:台鐵「瑞芳-猴硐」間西正線邊坡 大規模滑落新北市市道 102 線土石崩落宜蘭大同山區土石坍方 ,異常氣候正威脅台灣民眾安全。

還記得八八風災的小林村憾事嗎?2009 年 8 月 8 日,莫拉克颱風侵襲台灣,豪大雨造成小林村東北側的獻肚山走山,包括 100 多戶人家、小林國小、小林衛生所與小林派出所等建築,全數遭洪水及土石流覆滅,共 491 人失蹤,最終被列為死亡人口。

當極端氣候越來越嚴重,台灣政府有什麼方法減災大規模崩塌?(責任編輯:連柏翰)

八八風災下被沖垮的小林村。
八八風災下被沖垮的小林村。圖片來源:bellenion

防小林村悲劇重演,水保局今天表示,長年執行的大規模崩塌研究已有第一期成果,首要保全的 34 處潛勢點中有 12 處明年起會發布國家級警報,此新制包含大崩塌前 5、6 小時完成疏散。

農委會水保局展示「大規模崩塌防減災」成果,發現 9 千處潛勢點

農委會水保局今天在集思台大會議中心舉辦「大規模崩塌防減災成果發表會」,展示水保局從民國 106 年起執行的 4 年期「氣候變遷下大規模崩塌防減災計畫」成果,預算新台幣 34 億元。

農委會水土保持局局長李鎮洋說明, 為了避免民國 98 年發生的小林村大規模崩塌滅村悲劇重演 ,水保局經過多年努力而有以上成果,而且其實早在事件發生後, 水保局就運用科技方式把全台掃一遍,發現 9848 處大規模崩塌的潛勢點。

他並說,其中有 229 處潛勢點,因為存在保全對象,包含住家、重要聯外道路及橋梁等,所以重心先放在這 229 處潛勢點, 並從中篩出活動性最大、危險性最高的 34 處潛勢點,花費 34 億元進行基礎研究、相關調查,以及建立疏散撤離的標準作業程序。

有效總累積雨量 1000 毫米——再不撤,隨時會有災情!

根據目前研究顯示,他說,會發生大規模崩塌的潛勢點,整體來說,大概有效總累積雨量會接近 1000 毫米;但為了在大規模崩塌發生前提早 5 到 6 小時疏散撤離, 當有效總累積雨量大約達到 600 到 700 毫米,就會對居民的手機發佈黃色警訊,通知疏散撤離;1000 毫米則發布紅色警訊,也就是說再不撤,隨時會發生災情。

他強調,其中 12 處因為結合長年執行的土石流防災警戒與訓練,已經配套完成疏散作業演練,因此明年起會先透過手機發布國家級警報(包含完成疏散),後年增加另外 22 處,未來 6 年則共 98 處會發布國家級警報。

水保局保育治理組組長高伯宗補充,34 處潛勢點的地質、降雨條件都有不同,因此稱有效總降雨量。

台灣「大規模崩塌」研究水平卓越,能與世界各國分享

農委會主委陳吉仲並說,台灣針對大規模崩塌的研究水平,是可以拿到世界舞台跟各國分享的,因為可以保障人民的生命財產、大幅減少農業損失,是國家永續經營最重要的工作之一,除了今天上述 34 處潛勢點,總共 229 個潛勢點,接下來也要完成相關研究、建立標準作業程序。

李鎮洋說明,據水保局了解, 目前全球罕見有國家用全國力量去做這樣的工作 ,僅日本跟台灣同時進行,地質、氣候條件跟台灣相似的日本,當年看到台灣發生小林村事件後,就派專家、學者來台共同展開研究,但是他們的領土是台灣的 10 倍大,所以還在研究。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【雨林是病毒煉蠱場】剛果「X 病毒」致死率達 9 成!專家聯合警告問題就出在「雨林」

【這不是在演末日電影】80 年內,台灣恐連續 35 天不降雨!極端氣候來襲,高雄、南投先渴死?

【環境亮紅燈,台灣「鳥」日子不好!】東亞最完整鳥類報告出爐,揭開鳥類面臨 6 大危機

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈大崩塌潛勢點 110 年起 12 處發國家級警報並做疏散 〉。首圖來源:bellenion


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: