【投稿】KMT 丟擲豬內臟、林佳龍的「聰明用路人」都上榜!立法院 2020 到底在吵什麼?

(本文經投稿作者 TPOC 台灣議題研究中心 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題 〈2020 立法院吵什麼?國會年度高關注事件排行榜出爐!〉。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:中央社 ,經編輯合併。)

【我們為什麼選這篇文章】

2020 年就要結束了,立法院內卻還有多項法案未解,經朝野黨團協商後,確定在 12 月底加開 3 次院會,討論事項包括爭議頗多的萊克多巴胺美豬進口行政命令及相關法案修正草案。

然而,除了討論熱烈的美豬議題,立法院內在今年還有哪些法案備受全民關注呢?一起來看 2020 立院熱門話題排行榜!(責任編輯:徐子捷)

2020 立法院吵什麼?國會年度高關注事件排行榜出爐!圖片來源:TPOC 台灣議題研究中心。

文/TPOC 台灣議題研究中心

2020 步入尾聲,今年年初新國會誕生,民進黨取得 61 席立委席次,在國會再次過半,而第三勢力也重新洗牌,除了時代力量外,還新加入民眾黨 5 席、台灣基進 1 席,可謂小黨林立。究竟這番新氣象為國會激盪出什麼火花?

TPOC 台灣議題研究中心透過 QuickseeK 快析輿情資料庫,從各新聞網站、facebook 粉絲團、ptt 等頻道,蒐集本年度超過 30 萬則和立院相關的話題,並依據文體與關鍵詞的相似性,找出「熱門立院話題 TOP20」,快來看看網友們都在關心哪些事件吧!

立院年度「高關注」事件排行榜出爐!

TOP 20:華航與護照正名
今年 4 月台灣捐贈口罩給歐美國家,因為華航機身上「China Airline」字樣遭誤會為中國所為,引發華航正名的連署,讓「台灣 TAIWAN」字樣在此之後能被強化標示。

TOP 19:不分區立委名單
今年初大選期間,國民黨的不分區名單讓支持者大失所望,尤其以吳斯懷過去與中共過從甚密的爭議最高,此舉也促使國民黨微調名單以安軍心的決定。

TOP 18:高雄市長補選
在前高雄市長韓國瑜確定被罷免後,補選工作便火熱開打,其中最引發關注的,就是國民黨候選人李眉蓁爆出的論文抄襲事件,並連帶展開一波「政治人物論文大調查」,不少藍綠立委都牽扯其中。

TOP 17:國旅
國際疫情失控、政府大力推動國內旅遊作為替代方案,但國旅補助屢屢傳出「不夠用」,引發朝野立委關注。另外,端午連假發生大塞車事件時,交通部長林佳龍爆出「聰明用路人」失言風波,讓國民黨籍立委葉毓蘭爆氣罵「我聽你在哈囉」!

TOP 16:中天換照風波
中天電視 11 月遭 NCC 以 7:0 被否決換照後,引發社會討論。事實上,中天換照案早 4 月時就在立院討論,當時行政院向立法院提起 5 位 NCC 委員提名案,遭在野黨指控名單「綠油油」,人事案中民眾黨團投下反對票、國民黨甚至拒投。

TOP 15:磐石艦事件
5 月爆發海軍磐石艦集體染疫的風波,官兵下船後在本島活動的足跡也讓台灣人心惶惶。立院在緊急情況下要求國防部長進行磐石艦的染疫專案報告,以此來檢討國軍的防疫漏洞。

TOP 14:香港國安法
香港在 7 月通過《港區國安法》,並規定不具有香港居民身分的人在香港或是香港註冊的交通工具上犯罪都可以直接被逮捕,讓許多台灣人未來對入境香港或搭乘香港的航空卻步,立院也聲明感到關切且遺憾,並會持續支持港人追求自由價值。

TOP 13:口罩實名制
疫情爆發之初,政府緊急將口罩收歸國有管理,以實名制的方式購買領取,同時向國外購買機器增加產能,在與立院協調民意下,短時間內完成自給自足的目標,並建立「口罩國家隊」的名聲,被認為是台灣防疫成功的重要環節。

TOP 12:海峽論壇
國民黨原定在今年 9 月,要由王金平率領團隊前往中國參加海峽論壇,但卻因為遭央視主播李紅酸「這人是來求和的」,引發輿論不斷,最後只好宣布不以政黨形式參加海峽論壇。

TOP 11:國民法官法
立法院在今年 7 月通過了《國民法官法》,顯示人民與司法並行的時代即將開始,此法結合了英美法系中「陪審」以及大陸法系中「參審」的兩個概念,讓國民法官和專業法官可以共同審理案件。

TOP 10:立委涉貪案
8 月爆發立委涉貪事件,跨黨派間 5 名立委遭到起訴,貪汙的總金額更超過 5 千萬,成為立法院成立以來最大的收賄案,震驚台灣社會。

TOP 9:捷克議長來台
9 月捷克議長韋德齊訪台,在國會演講時引用了甘迺迪總統在冷戰期間的名言,以中文說出了「我是台灣人」感動全場,並表達對自由國家的全力支持,此事同時被認為是台灣近年「外交突破」事例之一。

TOP 8:修憲
由於修憲的門檻極高,立法院今年成立了修憲委員會,希望透過跨黨派的參與來改變現況不足,其中最有共識的包括 18 歲公民權、廢除考監兩院等。

TOP 7:罷韓
當前高雄市長韓國瑜罷免案進入倒數階段時,多位國民黨籍立委猛攻「罷韓國家隊」議題,並透過立院黨團披露罷韓團體疑似賄選事件,讓罷韓議題在立院發酵,希望降低罷韓投票意願。但最終韓國瑜仍創下了首位被罷免的直轄市長紀錄。

TOP 6:防疫措施
今年初疫情爆發後,由衛福部召開的確診案例記者會、機場的檢疫到近期的進口疫苗等,一切與防疫有關的話題都成為大眾每天關心的焦點,衛福部長陳時中每一次到立法院會備詢,都會被社會放大關注。

TOP 5:蘇揆遭杯葛
行政院長蘇貞昌在美豬議題上發言,被在野黨認為態度欠佳,於是乎國民黨便以各種方式杯葛 12 次、並要求蘇揆為進口萊豬道歉,其中以「丟擲豬內臟」引爆網路聲量,相關畫面甚至紅到國外媒體。

TOP 4:台美關係
今年被認為是「台美關係」大有進展的一年,除了美國總統川普團隊頻頻出訪台灣,美國國會各種「友台法案」也接連被提出。國民黨籍立委也順勢提出「政府應請求美國協助抵抗中共」及「台美復交」2 案,被行政院長蘇貞昌回說「國民黨良心發現」,引發輿論關注。

TOP 3:監察院人事案
國民黨今年以氣爆款項使用疑慮為由,來杯葛陳菊的監察院人事案,並表示陳菊上台後便會對國民黨員進行清算。但在攻佔立法院的焦點卻轉為要求立法院開冷氣、在記者前痛哭被鎖喉等新聞,也在網路上遭酸。

TOP 2:紓困案
疫情期間經濟衰退,政府編列各項紓困補助,再經由立法院三讀撥款,其中三倍券的討論最為熱烈,朝野立委的爭議焦點,著重在為何不直接發放現金,以及購買方式如何更簡化等。

TOP 1:美豬進口
美豬議題毫無疑問,成為立法院年度議題榜首。8 月底蔡政府在未做好政策溝通的情況下,宣布明年起要進口美國含萊克多巴胺豬肉,造成社會極大的反彈。國民黨立院黨團也透過抗爭讓議題持續延燒,而執政黨也未能進一步說服大眾,使得該議題連續爭吵近 4 個月!

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的   Telegram 好友

推薦閱讀

【就是現在!立委打架 ing】民進黨立委闖入立法院,藍綠肢體衝突讓「鐵鍊聲」響徹立院

【國際嘲笑、青年唾棄,國民黨到底剩什麼】國民黨在立院丟內臟,青年團長發文嘆息反被出征

【紓困 2.0 來勢洶洶】立院三讀紓困追加預算!1500 億 1 毛未刪全通過

(本文經投稿作者 TPOC 台灣議題研究中心 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題 〈2020 立法院吵什麼?國會年度高關注事件排行榜出爐!〉。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:中央社 ,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: