【地表最強台灣軟實力大叔】侯孝賢從小小場記開始做,近 50 年後獲國際影評大獎「終身成就獎」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈侯孝賢獲美國影壇肯定 洛杉磯影評人協會頒終身成就獎 〉。首圖來源: 左(翻攝自金馬 57),經編輯合併。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

侯孝賢日前被《紐約時報》譽為台灣最偉大的電影人,如今更是華人第一,成為首位獲洛杉磯影評人協會終身成就獎的台灣人。過去亞洲曾獲此殊榮的是日本導演黑澤明以及宮崎駿。

洛杉磯影評人協會(LAFCA)過往就曾將影后頒給韓國女星 金惠子 ;最佳影片、導演也頒給 「寄生上流」與奉俊昊 。相較於其他歐美影藝組織,洛杉磯影評人協會更常關注亞洲影壇的表現。值得一提的是,前一個拿到洛杉磯影評人協會肯定的台灣導演,是李安憑藉《斷背山》獲頒「最佳導演」;侯導成為第一位拿到終生成就獎的台灣人,只能說一點也不意外。(責任編輯:陳佳煜)

侯孝賢導演將終生奉獻於影壇,日前獲得金馬獎終身成就獎。
侯孝賢導演將一生奉獻於影壇,日前獲得金馬獎終身成就獎。圖片來源:左(翻攝自金馬 57),經編輯合併。

台灣導演侯孝賢繼 11 月獲頒金馬獎終身成就獎之後,再獲美國影壇肯定,洛杉磯影評人協會把 2020 年終身成就獎頒給侯孝賢,也是台灣第一位拿下這個殊榮的電影人

洛杉磯影評人協會

擁有 45 年歷史的洛杉磯影評人協會(LAFCA)每年 12 月評選 年度電影獎項 ,今天宣布最佳電影、最佳導演等各項重要成就,其中象徵對影壇具有重大貢獻的終身成就獎頒給侯孝賢。

台灣電影導演侯孝賢與資深歌星哈利貝勒方提獲得洛杉磯影評人協會終身成就獎。
台灣電影導演侯孝賢與資深歌星哈利貝勒方提獲得洛杉磯影評人協會終身成就獎。圖片來源:翻攝自 LAFCA。

洛杉磯影評人協會(LAFCA)成立於 1975 年,由洛杉磯當地電子和平面媒體界的專業影評人組成。協會每年 12 月會員投票,選出當年幕前幕後的傑出工作者和作品,隔年 1 月頒獎,是每年電影頒獎季的重要獎項之一,也是奧斯卡風向球。不過今年因疫情關係將不舉行頒獎典禮。

台灣導演李安執導的「臥虎藏龍」曾在 2000 年拿下協會的最佳影片及奧斯卡最佳外語片;2005 年「斷背山」獲得協會最佳影片、最佳導演以及奧斯卡最佳導演獎。

電影新浪潮的舵手——侯孝賢

73 歲的侯孝賢被譽為「台灣新浪潮電影的舵手」,執導作品多次獲得世界大獎肯定,影響力遍及國際影壇。今年 5 月「紐約時報」以「台灣最偉大電影人」專文報導侯孝賢,介紹來自台灣的侯式電影美學。

侯孝賢 1973 年踏入電影界,從場記、編劇、副導一路累積經驗,1980 年執導首部電影「就是溜溜的她」,1980 年代以「風櫃來的人」、「冬冬的假期」、「童年往事」、「戀戀風塵」等作品,成為台灣新電影的代表人物。

1989 年侯孝賢導演的「悲情城市」獲得威尼斯影展金獅獎,是首部在國際三大影展掄元的台灣電影。1993 年「戲夢人生」獲得坎城影展評審團獎,「好男好女」、「南國再見,南國」、「海上花」、「千禧曼波」,「最好的時光」多次入圍坎城競賽,2015 年又以「刺客聶隱娘」獲坎城影展最佳導演。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

中共抵制金馬獎,卻擋不住「台灣電影」打入「中國人心」——中國影人談侯孝賢:人人尊敬他

不理會中國記者統戰,侯孝賢:文化到深層,全世界差不多

【沒有中國的金馬獎,真好】「國民阿嬤」陳淑芳從影 63 年首次獲獎,創下連李安都驚訝的紀錄

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈侯孝賢獲美國影壇肯定 洛杉磯影評人協會頒終身成就獎 〉。首圖來源: 左(翻攝自金馬 57),經編輯合併。)

點關鍵字看更多相關文章: