【最新!莫斯科名芭蕾舞團黯然離台】國際舞團險成防疫缺口,指揮中心、北市府、文化部都有責任

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈莫斯科芭蕾舞團 16 日首演差點觸法 主辦單位不知規定險釀破口 。首圖來源:中央流行疫情指揮中心提供 。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

莫斯科芭蕾舞團來台團員 8 名接連確診新冠肺炎,44 名隔離中的團員今日將分三批離台,享譽國際的名舞團難得應邀來到防疫優異的台灣,卻一場演出都沒完成,便黯然離台,凸顯台灣防疫仍因權責不明,險釀破口。

這次舞團來台是以一般程序入境,主管藝文活動的文化部,並未協助舞團以專案方式向指揮中心申請入台;而舞團進入台北後,隔離居所也不是防疫旅館,在確診個案出現後,為了安置到安心檢役所,北市、中央與舞團溝通也幾經波折。

其實,疫情期間仍有其他外國藝文團體來台,像是剛結束演出的火焰之舞、歌劇魅影,都以「專案」事先嚴格審查,來台後順利演出。中央應記取此次教訓,加強明確來台專案申請 SOP,否則,不僅外國團體得到失望的台灣經驗,國際社會對台灣政府的防疫,也將失去信任。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:中央流行疫情指揮中心提供。

莫斯科芭蕾舞團意外衍生案外案,依防疫規定, 藝文團體須完成 14 天居家檢疫和 7 天自主健康管理後才可登台演出 ,主辦單位疑因不知規定,竟安排自主管理期間登台演出,險釀破口。

舞團沒照規定來!中央卻為演出臨時更動防疫程序

原訂昨晚在台首演的莫斯科古典芭蕾舞團,有 4 名俄羅斯籍團員昨天確診武漢肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19),主辦單位臨時宣布演出喊卡,指揮中心也緊急針對其餘 48 名團員進行二次採檢,再發現 4 人確診,在台演出全部取消。

然而,就在芭蕾舞團爆發確診個案後,中央流行疫情指揮中心才發現,主辦單位雖替舞團成員安排 14 天居家檢疫,卻在還沒完成 7 天自主健康管理之前,就安排舞團登台演出,也 沒有向指揮中心專案申請 ,早已違反規定。

根據文化部官網「藝文人士疫期期間來台作業說明」規範,所有入境從事藝文活動的藝文人士,須配合 14  天居家檢疫及 7 天自主健康管理防疫措施,才可免專案申請,凡是無法在入境 21 天以後才展開演出者,通通都要向指揮中心專案申請,並提出防疫計畫。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天晚間接受記者電訪時表示,根據規定,入境者在自主健康管理期間,不可在沒戴口罩狀況下到公共場所,主辦單位可能誤以為居家檢疫 14 天後就能外出活動,甚至上台表演,險釀破口。

莊人祥指出,由於舞團演出在即,指揮中心只好緊急改採「藝文泡泡」方式補破網,要求主辦單位自費採檢,盡可能降低風險,不料意外驗出 4 名確診者,才讓表演臨時喊卡。

他強調,藝文團體來台如違反自主健康管理規定,可依照「傳染病防治法」第 58 條,開罰新台幣 1 萬至 15 萬元,但這次舞團因二採又見確診者,後續演出通通取消,也未登台表演,所以 不會開罰

不過,莊人祥說,此事就是記取經驗,未來若有藝文團體要來台,除非向指揮中心申請「藝文泡泡」專案,否則一律要經過 14 天居家檢疫加上 7 天自主健康管理,才可免向指揮中心申請。

推薦閱讀

為何美日官員訪台不用隔離 14 天?淺談陳時中的「外交豁免泡泡」

【人死了又如何?存摺數字才重要】感染數已飆美國 3 倍!瑞士為什麼還是打死不防疫?

【入境直送叢林隔離】台灣記者登上越南救援包機,直擊社會主義「鐵腕防疫」全副武裝

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈莫斯科芭蕾舞團 16 日首演差點觸法 主辦單位不知規定險釀破口 。首圖來源:中央流行疫情指揮中心提供 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: