台歐友好破裂?歐盟與中國恐先一步在年底簽投資協定

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國外交突破 與歐盟投資協定可望年底前簽署 。首圖來源:維基百科CC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

自捷克團八月訪台以來,歐盟開始高調對台友善,經貿合作看似已來到談判桌上,卻仍被中國搶先一步。

根據 《自由時報》,中歐去年的雙邊貿易額超過 6500 億美元,而 台歐 僅有 587 億美元。因此,縱使歐盟在後疫情時代必須分散投資風險,仍不會完全拋棄中國。

目前歐盟對台投資的項目,主要聚焦在高科技及電子零組件,未來台灣勢必得增加其他產業的競爭力,才得以吸引外資的眼光。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:維基百科CC Licensed

港媒南華早報與英國金融時報今天都報導,在談判有了大幅進展後,中歐投資協定可望在今年底前簽署,這對中國與歐盟來說都是重大外交突破,即便歐盟也在努力恢復與美國的關係。

布魯塞爾的一名高級外交人士形容,中歐投資協定若簽署,對與美國關係破裂的北京來說,「將是一個巨大的勝利」。

終結親美路線?中歐有機會簽下雙邊投資協定

目前擔任歐盟理事會主席國的德國宣布,18 日將在 27 個歐盟成員國的代表中討論這份與中國的投資協議。

消息人士稱,負責貿易談判的歐盟執行機構歐盟委員會已經取得了突破,因為中國同意為歐盟企業開放更多市場,包括 金融服務、製造業和房地產 等領域。

作為回報, 歐盟放寬中國投資其可再生能源市場的限制 。歐盟委員會發言人說,「中歐投資談判十分激烈。在許多領域都取得了進展。仍有一些重要的懸而未決的事情,本週談判仍在繼續」。

報導說,尚未解決的問題包括要求中國遵守國際協定規定的 勞工權益

不過,預計美國候任總統拜登上台後仍將維持對抗中國的策略,歐盟此時與中國簽協定,引起議論。報導引述一名歐盟外交人士強調, 與中國達成協議不會影響歐盟與美國建立更緊密夥伴關係的意圖

中國駐歐盟使團團長張明在接受英國金融時報採訪時表示,目前中歐雙方正聚焦於市場准入及可持續發展等懸而未決的問題,「雙方都在努力實現今年年底前結束談判的目標」。

他還說,中國國家主席習近平已多次公開承諾要達成一項協議。「對一位中國國家元首來說,如此……關注一項尚在談判中的協議,是很不尋常的」。

推薦閱讀

歐盟「直接投資台灣」比例超越美國、日本!駐台代表:台灣能成為歐洲經濟的「新要角」

歐美重建聯盟抗中可能是幌子!歐盟友台恐隨時暫停, 27 國得先擺平內鬨

【歐洲不斷表示愛台】歐洲商會挺台灣與歐盟簽投資協定,法國外長第 4 度為台灣喊話!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國外交突破 與歐盟投資協定可望年底前簽署 。首圖來源:維基百科CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: