【首部國片《孤味》登大螢幕就破億】四大影城合作產製國片,挹注台灣影業新能量

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈威秀國賓等四大影城合資開公司拍國片 公平會通過 〉。首圖來源: 金馬影展 TGHFF

【為什麼我們挑選這篇文章】

以「威秀」為首的四大影城在去年成立伯樂影業公司,也向文化內容策進院提出 合作計畫 ,爭取國發基金的挹注。首部完成的國片《孤味》在今年也獲得巨大成功,在 11 月底就突破 1.2 億票房。

全球疫情造成電影產業低迷,台灣卻有多部國片 票房千萬 。如今公平會通過四大影城的合作,可以想見台灣電影產將蓬勃發展,品質更好、規模也更大。(責任編輯:陳佳煜)

第57屆金馬獎上,國片表現亮眼,2020 可說是國片復興元年。
第 57 屆金馬獎上,國片表現亮眼,2020 可說是國片復興元年。圖片來源:金馬影展 TGHFF

公平會委員會議今天通過威秀、派帝娜、國賓、新光四大影城,透過合資新設伯樂影業公司,共同經營國產電影片製作、發行及國片專案投資業務。公平會認為,此案有助於改善台灣電影產業困境,也可增進消費者福利。

公平會表示,參與結合事業主要均經營電影片映演業務,伯樂公司則從事國產電影片製作及發行業務;參與結合事業並未於電影映演業務進行結合,市場結構也沒有因此改變。此外,電影票價資訊相當公開透明,消費者轉換交易對象容易,業者無法輕易提高價格。

至於合資新設的伯樂公司為新進業者,公平會表示,伯樂所規劃能製作及投資的電影,占年度國片產製部數及國內電影片發行市場整體比率極低,且須面對國際電影片的強勢競爭,以及仰賴下游電影片映演業者上映以爭取票房收入,使其投入資金得以回收。因此公平會認為,四大影城應無動機透過伯樂公司對其他映演業者進行交易限制,或是封鎖下游銷售通路。

公平會表示,此案沒有顯著的限制競爭疑慮,而且藉由映演業者參與國片製作,可有效提升國片製作規模、產量與品質,協助國片取得映演通路,吸引其他投資者參與,也有助於改善國內電影產業困境,因而決定通過結合。

威秀公司、派帝娜公司、國賓公司、新光公司透過合資新設伯樂影業公司,共同經營國產電影片製作、發行及國片專案投資業務,並直接或間接控制伯樂公司的業務經營及人事任免,依法須向公平會提出結合申報。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

2020 超熱門國片《孤味》:道出台灣女性的辛酸故事,「家」成了她一生的包袱

【憋不住的渴望】台灣國片逆襲加拿大!百輛汽車聚集廣場就為了看「返校」

一片叫好台灣有史以來最厲害國片!《大佛普拉斯》男角在這黑白片裡強到發亮

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈威秀國賓等四大影城合資開公司拍國片 公平會通過 〉。首圖來源: 金馬影展 TGHFF


 臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

點關鍵字看更多相關文章: