【多找點女人吧】巴黎市長為女性閣員收 3 百萬罰單沒在怕,蔡政府卻過不了「男」關

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈女性員工比例「過多」挨罰 9 萬歐元 巴黎市長伊達爾戈直呼荒謬〉。首圖來源:stocksnapCC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

受到傳統父權體制影響,女權長期以來遭到壓抑,也因此各國在推動性別平等時,多以「增加女性權益」為主要方向。雖然真正的「性平社會」的確不能獨尊女性,不同性別的社會地位也仍未真正平等,巴黎市日前卻因小內閣中近七成為女性員工而被中央開罰,中央、地方就性別題針鋒相對。

而回過頭來看,今年年初,蔡政府才因男性閣員比例佔了 95%,創下 30 年以來內閣女性比例最低的紀錄,是不是也該立法開罰呢?(責任編輯:梁雁)

圖片來源:stocksnapCC Licensed

《亞洲衛視》(CNA)報導,法國公共事務部日前開出一張「罰單」,給現任左派巴黎市長伊達爾戈(Anne Hidalgo),針對其市府團隊違反官方性別比例原則,聘用過多女性員工,開罰伊達爾戈 9 萬歐元(約新台幣 307 萬 3700 元)。

伊達爾戈聽聞自己因為聘用「過多」女性員工被開罰單,她記者會上表示,這種理由相當荒誕,「我很高興宣布,市府因為這種理由被罰款!」

根據外電指出,伊達爾戈治理下的巴黎市府,2018 年上任時共任命 11 名女性和 5 名男性幕僚,被認為超過法國 2013 年設下,不得讓單一性別突破 6 成比例的規定,她的團隊女性約等於 69%,才會因此遭開罰。

在她看來,這種單純用比例限制的法令非常荒謬,社會上仍有許多地方,性別平等意識非常薄弱;面對伊達爾戈的不滿,公共服務部長阿梅莉亞(Amelie de Montchalin)則表示,她期望藉由此次罰款,能帶起更多女性在公共服務領域的權益討論,同時也歡迎伊達爾戈親自來與我討論。」

推薦閱讀

【爸爸,你錯過多少孩子的重要時刻?】「陪伴」總是被阻礙,台灣「生育福利」有為男性著想嗎?

【蔡政府創下最「男」內閣】亞洲性平燈塔歪掉!試問:僅 4 位女閣員還推什麼女性參政?

【什麼?!這樣也叫不平等?】那些「手大」男性沒有想過的困擾,鋼琴、iPhone 的尺寸其實是專為男人設計

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈女性員工比例「過多」挨罰 9 萬歐元 巴黎市長伊達爾戈直呼荒謬〉。首圖來源:stocksnapCC Licensed。)

更多上報好文請看:
 被盧秀燕「美豬」突襲 AIT 罕見撂重話:政治人物散播不實消息是無益的 
「討厭民進黨」的民怨主軸 明年藍黨魁選戰關鍵分水嶺 
 爆央行總裁先赴政院報告打炒房 再臨時找常務理事背書 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: