升級版國造軍艦「塔江」下水!蔡英文為台灣立下目標:成為西方國家武器裝備來源

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題 〈蔡英文: 台湾可能成为西方民主国家武器装备的供应来源〉。首圖來源:總統府 CC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

繼「安平艦」、「成功艦」,我國海軍第一艘量產型沱江級艦「塔江艦」也正式下水。據 《中央社》 報導,政府共編列 7 年(106 年至 112 年)約新台幣 164 億元預算,預計在 112 年前再造 2 艘與塔江同型的艦艇,逐步完成台灣國艦國造藍圖。

根據 《自由時報》,外國軍事專家分析,多數國家的海軍的海、空反潛能力差,中國艦隊將難以突破台灣這些新型艦艇。換句話說,面對中國武力犯台威脅仍在,台灣除了倚靠美國販售武器,也必須持續發展國機國造、國艦國造,才得以抵禦外敵。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:總統府 CC Licensed

台灣總統蔡英文表示,台灣可能成為西方民主國家的相關武器裝備和零組件的供應來源。 台灣海軍第一艘量產型沱江級艦星期二(12 月 15 日)下水。蔡英文當天在宜蘭蘇澳港主持交艇儀式時做出上述表示。

她說,「今天的兩艘艦艇,都是具有高速的機動性,其中,沱江級深獲國際認同,原型艦經過性能精進後,具有更強大的打擊火力。」

蔡英文說,「目前我們的國艦國造政策,從大型軍艦到小型艦艇,每一艘不僅性能優異,能很快建造完成。內部裝備和零組件,國造的比例也日益提升。」

她說,「我們在未來,也可能 成為西方民主國家相關裝備和零組件的供應來源 ,帶動國防產業升級。」

這艘沱江級艦以 原住民意涵命名為「塔江艦」,由台灣自行設計建造。這是台灣推動建造「高效能艦艇後續艦」以來交付台灣海軍的 第一艘加強版沱江級艦 ,搭載海劍二防空導彈,戰力比原型艦更強大。

「塔江艦」的原型艦是台灣海軍現役的「沱江」級軍艦,5 年前下水服役。升級改造後的「塔江艦」在武器系統方面,除了配備有沱江艦原已配有的「雄二」及「雄三」反艦導彈,還搭載了「海劍二」防空導彈。

蔡英文星期二還登上台灣自製的「快速布雷艇」視導,稱讚艇上的自動布雷系統是全球首創的技術。她說,國艦國造每一艘都性能優異,甚至快速建造完成。

蔡英文表示,這不僅讓世界看到國防研發能量,也展現守護國土決心,更是提升產業技術動能,培養在地人才。

上星期五(12 月 11 日)台灣總統蔡英文在高雄中信造船廠出席第一艘 600 噸級安平級巡防艦正式下水典禮。蔡英文當天還主持包括第 2 艘成功艦命名下水暨 35 噸級巡防艇 PP-3589 交船儀式。

台灣媒體報導,安平艦是一艘先進的雙體船,屬平戰兩用,可以在戰爭期間配備導彈,最多可搭載 16 枚反艦導彈。分析認為,面對來自北京日益增長的威脅,安平艦的交付使用對台灣加強其國防能力的計劃起到推動作用。

面對來自北京方面日益增長的軍事挑戰,蔡英文已將加強台灣的防務列為優先事項。 中國宣稱對台灣擁有主權,且從未放棄使用武力將民主台灣置於其控制之下。

推薦閱讀

【國艦國造好可靠】MIT「快速布雷艇」首次下水!可攻可守,用 1 特性阻擋中國解放軍!

【報橘專訪】「國機國造」非推不可!唯有完整的 MIT 台灣才能用「航太」引領世界

女官兵「徒手搬 98 公斤砲彈」驚豔小英!「巾幗」砲兵戴口罩正常操演,蔡總統:國軍不分性別都能扛重任

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題 〈蔡英文: 台湾可能成为西方民主国家武器装备的供应来源〉。首圖來源:總統府 CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: