澳洲大堡礁「試管珊瑚」取得重大突破!人工繁殖技術有望拯救白化危機

上圖為示意圖。圖片來源:徐子捷攝影,未經授權,請勿轉載。

全球暖化導致珊瑚白化愈來愈嚴重,美國國家海洋暨太氣總署(NOAA)的珊瑚礁觀測系統,今年 7 月發布一份 報告 指出,如果海水持續升溫,台灣在台中以南的海域,如墾丁、小琉球及台東等地,都可能出現珊瑚大量死亡的現象。

為了遏止生態浩劫,台灣、日本等國都在找尋拯救珊瑚的方法。最近,澳洲的研究團隊傳來好消息,科學家們在大堡礁進行的「試管珊瑚」實驗,目前已取得突破性成果,成功繁殖了 60 個珊瑚群,為全球珊瑚白化問題帶來可能的解方。

「試管珊瑚」熬過白化事件,學者盼恢復大堡礁生態

珊瑚資源豐富的澳洲大堡礁,近年面對嚴峻的珊瑚白化危機。

《路透社》(Reuters)報導,澳洲南十字星大學(Southern Cross University)與大堡礁基金會(the Great Barrier Reef Foundation)合作 ,自 2016 年開始,研究團隊以仿造「試管嬰兒」的模式進行復育,趁著珊瑚進入排卵期,大規模收集精、卵,再用人工方式完成體外受精,最後安置在礁石上等待幼蟲長大。

目前第一批人工繁殖的 60 個珊瑚群,已順利撐過今年 3 月的珊瑚白化事件,由於該事件是 5 年來第 3 度發生的大規模白化現象,因此研究團隊認為,「試管珊瑚」有機會成為未來復育珊瑚的選項之一。

此計畫主持人、南十字星大學海洋生態研究中心主任彼得·哈里森(Peter Harrison)表示:「這證明我們的幼蟲復育技術,正如當初所預期一般,取得了成功,我們可以在幾年之內,將微小的幼蟲繁殖成巨大的珊瑚群。」

大堡礁位於澳洲東北海岸,全長約 2300 公里,擁有全球最大的珊瑚生態系統,在 1981 年登錄為世界遺產,每年吸引來自各國的遊客朝聖。不過,大量的人類活動卻為珊瑚帶來極大的負擔,現在「試管珊瑚」實驗成功,讓澳洲珊瑚生態系統出現一道曙光。

推薦閱讀

【原來「聲音」可以拯救珊瑚】也讓台灣垂死珊瑚聽聽看吧!英澳「聲音施肥」奇招吸 2 倍魚群進駐

【時力地方專欄】台電能源轉型沒說的事:7 萬株珊瑚可能遭污染、綠蠵龜棲地也恐被滅!

沒環境,帛琉人也無法生存 —— 帛琉「有害珊瑚」防曬乳罰 3 萬禁令背後:展現世代信守的「海洋哲學」

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:徐子捷攝影,未經授權,請勿轉載


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: