【傳這篇給你老師看】日本大學開放考試用手機!校長出面解釋初衷,都是為了學生好

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本私大開先河 入學考試允許帶手機查資料 〉。首圖來源:unsplash

【為什麼我們挑選這篇文章】

數位落差」過往都是指中老年人不熟悉科技產品而與社會脫節,如今的日本年輕人卻也面臨相同的狀況。

根據《TechNews》報導,日本總務省分析,2012 年到 2016 年期間 10~19 歲年輕人使用智慧型裝置的比率已超過 80%;電腦的使用比率卻從 76% 驟降至 56%。在進入以電腦為主要工具的職場就業時就會出現無法銜接的問題。

或許為因應此一趨勢,日本產業能率大學首開先例,將在入學考試開放學生使用智慧型手機查找資料,著重於善用知識解決問題的能力。(責任編輯:陳佳煜)

日本私立大學「產業能率大學」首開先河,入學考試可使用智慧型手機。
日本私立大學「產業能率大學」首開先河,入學考試可使用智慧型手機。圖片來源:unsplash

日本一所私立大學著眼培養活用知識解決問題的新世代人才,決定從明年的入學招生考試開始,允許考生帶智慧型手機進場查資料。校方說,此舉可能開創日本大學入學考試方式先河。

日本放送協會(NHK)報導,校總部位於東京都的私立大學「產業能率大學」(簡稱產能大),為了測試考生是否擁有善用知識解決問題的能力,決定從明年入學招生考試上,允許考生使用智慧型手機等查詢資料。

產能大校方表示,他們應該是全日本第一所用這種考試方式的大學。在明年的招生考試上,考生將回答申論考題,內容諸如在不久的未來,該如何解決產業衰退及人口快速減少的問題等。

負責推動新考試方式的產能大校長補佐杉田一真表示,在疫情持續侵襲,很難看清未來發展的情況下,他們希望培育不要只會死背知識,還要能活用這些知識創造未來的人才。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【還在罵台灣教育爛嗎】旅外家長讚在台生活「非常過癮」!兩點優勢讓「返台就學潮」逆勢成長

【為台灣農業遠赴日本】即便晚上也忙著做實驗!跟著農學博士感受日本教育的「精密分工」

【在最私密的地方讀性教育】不甘國人只能從 A 片學錯誤資訊!日本女大生設計出「性教育廁所衛生紙」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本私大開先河 入學考試允許帶手機查資料 〉。首圖來源:unsplash


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: