【網:中國是全世界的笑料】華春瑩哭訴大家都在欺負中國?自比為「可愛的小獅子」辛巴

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈華春瑩:為維護中國利益尊嚴 就做戰狼又何妨 〉。首圖來源: 環球網 。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

中國外交部發言人 趙立堅 日前在推特上展開戰狼外交,嘲諷澳洲軍人濫殺無辜,向澳洲開戰。中國仗著地大物博人口多,就認為其他國家都應該順著他的意,近年屢屢向他國進行戰狼外交。

引發各國的批評還不自知,近期 德國媒體 批評中國的外交方針,反倒引來中國官媒《環球時報》的大肆嘲諷。中國外交部華春瑩更自比是「美國動畫」中的「獅子王辛巴」,這讓台灣 鄉民 引用《環球時報》總編胡錫進的話:「中國是全世界的笑料」!(責任編輯:陳佳煜)

中國外交部發言人華春瑩,回擊中國威脅說,自比為獅子王。
中國外交部發言人華春瑩,回擊中國威脅說,自比為獅子王。圖片來源:環球網

中國外交部發言人華春瑩今天針對「戰狼外交」辯稱,中國面對「毫無底線的惡意攻擊」,為了維護自身的正當合法權益、主權安全發展利益及國家利益尊嚴,「就做戰狼又何妨?」

華春瑩還刻意將迪士尼卡通「獅子王」中的小獅王「辛巴」角色,以及港劇「霍元甲」主題曲「萬里長城永不倒」中的「因為畏縮與忍讓,人家驕氣日盛」歌詞,類比當今的中國。

她說,不知那些指責中國搞「戰狼外交」的人士怎麼評價辛巴─「那個可愛的小獅子,在各種懷疑、責難、打擊當中成長和成熟起來的辛巴」。

中國外交部下午舉行例行記者會。澎湃新聞報導,華春瑩在回答有關中國實施「戰狼外交」的問題時,提出篇幅頗長的辯解。

她說,如果有些人因為中國面對「毫無底線的、惡意的攻擊抹黑和謾罵」作出回擊,說明事實真相,就把中國外交稱為「戰狼外交」的話,那麼為了維護中國自身的正當合法權益、為了維護中國的主權安全發展利益、為了維護國家的利益尊嚴、為了維護國際的公平與正義,「就做戰狼又何妨?」

華春瑩聲稱,一段時間以來,中國與個別國家之間是發生了一些事情。「但這些事情當中,哪一次、哪一件是由中方首先挑釁引起的?哪一次、哪一件是中方在干涉別國內政?哪一次、哪一件是中方在威脅損害其他國家的利益?」

她又說,根本上,關於「戰狼外交」的非議,實際上是「中國威脅論」的又一翻版,是一些人給中國「量身定做的話語陷阱」。本質就是這些人「做慣了教師爺,習慣了頤指氣使,不習慣有人反駁」。

華春瑩宣稱,這些人的目的,就是要讓中國「打不還手、罵不還口」,透過給中國扣上(戰狼)這頂帽子,威脅和訛詐中方,讓中國「放棄說出事實真相的權利」。

華春瑩說,中國「不主動惹事,但也不怕事,不會被脅迫訛詐」。在事關中國主權、安全、發展利益和國際公平正義等「大是大非的原則問題」上,中國外交必須「堅決有力地回擊一切惡意挑釁,有力捍衛國家的利益與尊嚴」,維護國際的公平與正義。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

《Running Man》將台灣與中國並列,讓中國人心碎!韓國網友在傷口上灑鹽嗆「台灣第一」

【法:是針對中國】法軍首度加入美日軍演,「對中包圍網」不斷擴大

【終結梅克爾親中路線】北約抗中德國外長認可,提「中國方針」聯手亞太國家

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈華春瑩:為維護中國利益尊嚴 就做戰狼又何妨 〉。首圖來源: 環球網 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: