【追逐台灣「撞到月亮的樹」】巡山員區榜首是 57 歲大叔!闖蕩企業後遊山林:享受沒體驗過的快樂

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈巡山員競爭激烈錄取創新低 狀元是 57 歲馬拉松常客 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

林務局巡山員 110 年度甄試放榜,313 人報名,爭取 6 個林區管理處合計 31 個職缺。錄取者最年輕 20 歲、最長 57 歲,錄取率 9.9% 創新低。

據《中央社》報導 ,巡山員的術科測驗為實地騎乘 125 C.C.(含)以上打檔機車,及負重 20 公斤跑走,成績都合格才能參加第 2 階段筆試,包含作文、森林及自然保育概論及面試。

此次 57 歲錄取者,曾經在律師事務所與企業教育機構上班,之後愛上馬拉松,這次更考上巡山員,享受不同的人生階段樂趣。(責任編輯:連柏翰)

宜蘭棲蘭山檜木林。
宜蘭棲蘭山檜木林。圖片來源:林高志

林務局巡山員放榜,最年長錄取者 57 歲

林務局巡山員 110 年度甄試放榜,錄取率 9.9% 創新低。錄取最長者 57 歲詹棠富,除了是新竹林管處榜首,原就是馬拉松常客,他說,「這份工作無形貢獻很大,這是做企業看不到的。」

林務局分析,這次森林護管員(巡山員)甄試報名情形踴躍,多達 313 人報名,爭取 6 個林區管理處合計 31 個職缺;對照 109 年甄試 39 個職缺共 178 人報考, 考生幾乎加倍,競爭激烈,整體錄取率僅 9.9%,創歷年新低

林務局巡山員 110 年度甄試放榜,錄取最長者 57 歲詹棠富。
林務局巡山員 110 年度甄試放榜,錄取最長者 57 歲詹棠富。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載

榜首年紀 57 歲,曾在企業闖蕩,如今熱愛馬拉松

競爭如此激烈,結果出乎意料,新竹林區管理處的榜首是這次新科巡山員中年紀最長的 57 歲詹棠富,曾是律師事務所、企業教育訓練機構的經營者,如今退休,他接受中央社記者採訪時笑說,「我不是最資深的,只是年紀比較大而已!」

由於巡山員不僅要熟悉山林生態,更需要體能,他說,他並非原住民,如今不僅以往工作已告一段落,原本就念森林科,又一直喜歡、從事運動,台灣 10 幾年前曾舉辦 100 公里以上馬拉松活動,他就跑過了,證實最老的他,體能一點也不輸人。

跑到找尋「撞到月亮的樹」

聽著他細數馬拉松回憶,長年在運動的他說,一般跑馬拉松都在平地,空氣不好,像是從內灣到鎮西堡、可以找到「撞到月亮的樹」的宜蘭棲蘭山等,則都是跑馬拉松的經典路線。而之所以有「撞到月亮的樹」說法,是因為台灣杉高聳參天,是東亞最高的樹種,魯凱族才這麼稱呼,也曾吸引澳洲團隊來台拍攝。

他還說,既然身體都還可以,沒在工作,孩子也大了,又常跟太太出去玩,她也支持他,同學間又有多人從事跟森林有關的專業,不僅有人在林務局的林區管理處擔任主管,也有人早就投身巡山員多年,同學相聚,看他這麼愛跑馬拉松、又熱愛山林,都鼓勵他報考,已經講 3 年多了,現在算是水到渠成。

對於巡山員這份職業,詹棠富語帶謙虛又顯雀躍地說,雖然準備考試時有搜集資料進行了解,因為知道林務局在新竹大安溪有工作站,因此希望能在當地有所貢獻;如今正式上榜就是另一個開始,接下來 12 月 21 日起受訓 1 個月,他要用比較完整、完全的態度重新去認識、了解整個狀況後投入其中。

「做企業看不到的無形貢獻」

最後他特別說道:「我之所以想做護管員,很重要的是能做『無形的貢獻很大』,管理(範圍)相當大,充滿很多危險,『是做企業看不到的』,相信將能享受這樣的快樂,就我這年紀,做這工作對比之前做企業,會有完全不一樣的感受。」

林務局統計,這次錄取的 31 位森林護管員,平均年齡 32.3 歲,最年長 57 歲,最年輕的 20 歲;大學以上學歷 22 人、占總錄取人數 70.97%;原住民身分者 6 人、占總錄取人數 19.35%;女性錄取人數則為 7 人、占 22.58%,年輕且多元。

另外,行政院 109 年 7 月起核定提高森林護管員待遇,新進人員起薪 3 萬 30 元,並可依年終考核成績逐步晉升報酬,每月薪資最高可達 4 萬 5045 元;服務於高山或偏遠地區者,依工作地點每月還可增加約 1030 元至 7210 元;另依勤務執行情形,額外支領山地巡護作業費,平均每月可增加約 2650 元。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【報橘專訪】登山不能說走就走!台灣高山醫學權威:高山症有機會「零死亡」、失溫能事前預防

【報橘專訪】侏羅紀時期的蕨類就在台灣!一窺讓日本人驚嘆的美麗生態:淡蘭古道

【報橘專訪】充滿血淚的八通關古道!從台灣山岳職人的角度,帶你一窺「資深山友的樂園」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈巡山員競爭激烈錄取創新低 狀元是 57 歲馬拉松常客 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: