「我對『冒險』不感興趣」—— 活在世界第三大經濟體中,日本年輕人連「做夢」的勇氣都沒有!

圖片來源:pixabay,CC Licensed。

「我們必須支持一個負債累累且老人太多的國家。我對『冒險』不感興趣,身邊也沒有人願意負擔這個風險。」——日本在 1990 年代經歷「泡沫經濟」後,雖然現為世界第三大的經濟體,但年輕人卻連做夢的勇氣都沒了!

金融時報》日前的採訪了東京的學生與白領階級後發現,現在的日本年輕人最想要的不是翻轉階級,而是能「安穩度日」。

不想努力了!日本年輕人在富不了的情況下,愈來愈「厭惡」風險

日本財團在 3 月時曾針對日本、美國和中國等 9 個國家年輕人實施一項調查,結果顯示日本年輕人不抱什麼希望,亦無意改變社會。據《nippon.com 日本網》報導,在此份調查報告中提到,認為「國家會變得更好」的日本年輕人不到 10%,認為「憑藉自己的力量可以改變國家和社會」的年輕人不到 20%。

面對如此慘況,不僅讓日本國民美食拉麵在 2020 年、飽受新冠肺炎(武漢肺炎)的這年中 倒店數激增 ,更讓年輕人失去了做夢的勇氣!

金融時報》日前採訪了一位在東京生活的年輕人谷垣健治(音譯),他說:「我們沒有父母那樣的負擔,但是我、我的朋友、我的大學同學,我們所有的人都感覺負擔比這更大。」儘管谷垣健治是位沒有車貸、信用卡或學貸的人,但他仍對現今和未來的日本社會不抱期待。

面對消極的日本社會,東京上智大學政治學家三浦麻里(Mari Miura)提出解釋說,20 多歲的日本年輕人不了解何謂「經濟成長」,因為在他們身處的世代中,日本經濟陷入停滯、收入被凍結,對他們來說首要任務是有穩定的生活,因此也不敢擁有任何夢想。

而同樣的問題也反映在日本的人口結構上!沒有錢的生活導致日本年輕人不敢結婚、生孩子!

經濟停滯壓垮年輕人,也破壞了人口結構

據《NHK》報導,日本年輕單身男女比率持續增加,其中在 1992 年至 2015 年間,18 歲到 39 歲單身男性比率增加 10%;女性的成長速度更快,達到 13% 。而會有此現象的發生,與「收入不高或非正規雇用者」有密切的相關性。

回過頭來看台灣,雖然在 2020 年台灣是 全球唯一 GDP 正成長 的國家,且資本薪資也有明顯的漲幅,但高房價等社會問題遲遲無法解的狀況下,社會對年輕人真的夠友善嗎?

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【國民美食殺手】日本拉麵店寧願倒閉,也不漲價?這恐與你只買 50 元以下的滷肉飯有關

日本「單身成年男子」20 年來變更魯!25% 不想脫單,專家辯護:不該檢討他們

【第 2 個小孩只能是奢侈品】長輩迷信神話、丈夫只顧工作!日本女性的心聲:我想生卻不能生

參考資料

《金融時報》:Japanese youth search for stability in a world without growth

《nippon.com 日本網》:日本的 18 歲,缺乏夢想和希望

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:pixabay,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: