【上個兒子死於非命,這個要「保護到死」】70 歲老婦囚禁兒子 30 年,發現時已經喪失語言能力

 

瑞典斯德哥爾摩一名男子遭母親監禁長達30年,右為示意圖。
瑞典斯德哥爾摩一名男子遭母親監禁長達 30 年,右為示意圖。圖片來源:左翻攝自 Euronews ,經編輯合併。

「男子被囚禁在家中長達近 30 年,雙腳都是爛瘡,蜷縮在廚房一角的報紙上。」看似出現在電影中的驚悚情節,卻發生在瑞典首都斯德哥爾摩的公寓之中。

超過 1 萬天的殘忍監禁

上週在瑞典吵得沸沸揚揚的新聞莫過於一名 70 歲的老婦人將 40 歲男子監禁在家中長達 28 年。據《BBC》報導,該名 70 歲婦女在因病送醫後,親戚才在家中發現了這名男子,而這名男子也已經送醫。

發現這名男子的是他姊姊,她描述道,他回家後發現家門沒鎖,家裡頭髒亂不堪、滿地垃圾,空氣中也彌漫著尿味。她聽見廚房裡傳來的聲音,看到一名男子坐在角落,喃喃叫著她的名字。

當她發現那是她的弟弟時,也看見他的雙腳佈滿潰爛的傷口、爛瘡,無法正常行走,牙齒也幾乎掉光,講話時口齒不清,也無法正常對話,但仍認得出他姊姊。男子也立即被送往醫院,警方被通報後也逮捕了他的母親。

驚世駭俗的案件細節

如此離奇的案件,也讓人不禁好奇這背後到底發生了什麼事,目前能確定的是該名男子確實被囚禁在家中長達數十年。在《瑞典電視台》最新的報導中,檢察官表示該名男子並沒有因為違背意願而被囚禁在公寓,因此男子的母親被無罪釋放。

引述自《BBC》的報導,《瑞典電視台》也對他的姊姊進行了專訪,表示他們原先還有一個年紀稍長的弟弟,只是在年幼時就過世了。母親因為走不出傷痛,並將後來生下的兒子取了相同的名字,並將他視為死去的兒子過度保護。

天下父母心,監禁兒女並不少見

這次發生在瑞典的事件並不是單一個案,2018 年時,美國加州也爆發一起父母囚禁子女的案件。據《BBC》的報導,這 13 名孩子中,被監禁的孩子最大的 29 歲,最小的 2 歲,而附近的鄰居卻表示從不知情。

這起案件在 17 歲的女兒逃離該房屋後被揭露,當警方趕到後,發現有 3 個孩子被鐵鍊綁在床上,除了 2 歲的孩子,其他小孩都嚴重營養不足,最年長的 29 歲孩子甚至只有 37 公斤。

每個孩子的衣服上也都標有他們的年齡數字,並標上東西(Thing)的英文字樣,顯示這對父母似乎將這 13 個孩子當物品看待。這對夫妻在去年也被判處 無期徒刑

「我是為你好」

值得慶幸的是,台灣至今還沒發生過父母長年監禁子女的事件,但將子女視為私有物的概念卻潛藏在大部分華人父母的想法當中。相信有不少人從大學升學、出社會求職、伴侶的選擇都或多或少受到父母的影響。而一但做過了頭,父母就成了控制狂,在生活中逐漸喪失自我。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

丟平板打發小孩,不如教他刨木頭!從觸摸木材質地開始做起,家庭教育可以很不一樣

看太多螢幕小孩會變笨?專家指短期性無恙,但「看什麼」才是重點

別再講「小孩給爸爸帶,得先活命」!婦產科醫生:勿打擊爸爸士氣,不然他們會說「我就爛!」

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:左翻攝自 Euronews ,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: