【新納粹取得 4 萬彈藥、60 公斤炸藥?】極右派思想滲透德國軍警,歐洲民主自由正面臨民粹威脅

德國極右翼份子崛起,軍警系統遭到新納粹滲透,圖片軍人非當事人。
德國極右翼份子崛起,軍警系統遭到新納粹滲透,圖片軍人非當事人。圖片來源: ,經編輯合併。

在多數人的印象中,德國是一個務實的國家、民族,在歐盟中更扮演著領導的角色。除了強大的工業實力外,德國也非常重視人權,對於中東戰火之下的難民,更是極力援助,是這樣嗎?

在《聯合報》的報導中寫道,那個 2015 年時向難民敞開大門的德國已經不存在了,德國總理梅克爾(Angela Dorothea Merkel)也表示當時開放邊界讓成千上萬人湧入是不能再被重蹈覆轍的「錯誤」。自 2015 年來,德國發生了許多改變。右翼民粹主義的德國另類選擇黨(AfD)擁有越來越高的聲望。極右派激進主義正威脅著德國。

特種部隊成極右主義的溫床

今年 7 月,德國便發出重大消息表示要解散特種部隊 KSK(Kommando Spezialkräfte),據《紐約時報》的調查發現,德國軍警認同極右派的情況嚴重,氛圍彷彿當年納粹崛起,KSK 部隊中更是被右翼思想嚴重滲透。

今年 5 月時,德國特警便揭開一名 KSK 士官長的秘密藏身處,他們在這偏僻的房子內發現 2 公斤的炸彈、引爆線、1 把 AK-47 步槍、消音器、1 把十字弓及數千發的彈藥,這些軍備據信都來自部隊中。

發現龐大的軍備以外,警方更搜出了納粹黨衛軍歌本、14 本黨衛軍雜誌及其他納粹紀念物。德國國會負責督導 KSK 的委員會更表示:「這是有計畫性地,並不是只有他一人。」

國防部長康坎鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)便在當時大動作解散 KSK 一支被認為充斥極端分子的作戰單位(第二分隊),被查獲擁有大批軍備的士官長便是隸屬於此部隊。康坎鮑爾還說,KSK 共計遺失約 4 萬 8000 發彈藥、62 公斤爆裂物。

據當時的資料顯示,極右恐怖分子已刺殺一名政壇人士、攻擊一處猶太教堂、射殺移民與移民後裔共 9 人。

歐洲新納粹主義復辟

歐洲極右派勢力的崛起並非無跡可尋,2019 年的《BBC》報導中提到德國的極右派大本營德勒斯登宣布進入「納粹緊急狀態」,因為極右派份子的活動越趨頻繁,呼籲大眾正視新納粹崛起的問題。

德勒斯登成為極右派的大本營也是其來有自。20 世紀的 90 年代初期,新納粹組織便在那裡舉行大型集會,紀念所謂的「盟軍轟炸屠殺」,因為這座城市在二戰時曾被盟軍進行重點轟炸。

與此同時,這座城市也成為極右翼政黨德國國家民主黨、德國另類選擇黨的據點,在 2019 年的選舉中,德國選項黨的支持率就大幅上升到 27.5%,比 2014 年的 17.8%多了將近一成。

歐洲的其他國家也人心惶惶,包含德國在內,義大利、瑞典、丹麥、匈牙利和波蘭等國,都有極右派崛起的趨勢。在西班牙 2019 年的大選中,成立僅 5 年的右翼政黨民聲黨(Vox)取得高票,成為國會第 3 大黨。

歐洲的極右翼政黨通常與民粹主義、排外、反移民、反伊斯蘭等思想掛鉤,與歐洲表面上進步、重視人權的價值形成極大的反差,也引發歐洲人開始擔憂自由民主價值能能否長久延續。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【德國「會動」的轉型正義】不是課本裡的死板歷史!德國博物館「手繪風圖說」帶小孩直視納粹歷史

【納粹再起?】「以二戰德國兵為榮」的政黨殺進德國國會了!來認識整慘鐵娘子的另類政黨

希特勒如何從一個平庸的失敗者,崛起成為納粹黨領袖?

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: