簽證期限從 10 年減為 1 個月!共產黨員全家都別想入境美國,川普卸任前對中國做最後大清掃

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美國限縮中共黨員簽證效期 從 10 年減為 1 個月 。首圖來源:pixabayCC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

繼許多中國駐美媒體被美國政府列為「外國使團」停換簽證之後,美國通過新的規定,更嚴格審查中共黨員及其家人的入境許可,就怕再次發生竊取國家機密的危機。根據 《德國之聲》,除了法律更加嚴格,美國近來也針對中國航運企業,進行登船突襲檢查,還來回詢問員工與共產黨之間的關係,可見美方對中國的防範是連細節都不放過,在國安威脅面前,這些所謂的基本隱私權都不要談了。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:pixabayCC Licensed

「紐約時報」(New York Times)今天(3 日)報導,川普政府昨天發布新規定,縮減中國共產黨黨員及其直系親屬赴美旅行期限。報導說,此舉勢必會加劇兩國緊張關係。

紐時引述兩名知情人士指稱,這項新政策立即生效,將把中共黨員及其家屬的旅行簽證最長有效期限,縮減為一個月單次入境。美國國務院發言人發表電郵聲明指出,將把中共黨員簽證有效期限,從原本的 10 年縮短至 1 個月

此前,中共黨員就像其他中國公民一樣,可以取得最長 10 年的赴美停留簽證。其中一名知情人士也提及,這項新措施不影響中共黨員「獲得其他簽證的資格,例如移民簽證」。

中國約有 9200 萬共產黨黨員。原則上這項政策轉變可能影響約 2 億 7000 萬人的旅行,但實質上可能難以斷定誰是中共黨員,高階黨員除外。

根據知情人士,這項新準則允許美國官員根據某人的簽證申請和面談情況,以及官員對當地中共黨員身分的了解,判定某人的黨籍。這項 簽證新規可能加劇美中現今在貿易、科技及其他領域的多年衝突

這可能意味著,這項政策不成比例地 打擊中國政商高層領袖 ,而非數以百萬計低階黨員。這些低階黨員是為了在商業和藝術等領域占優勢而入黨。

美國國務院發言人在電郵聲明中指出,這是美國政府當前所實行政策、監管和執法行動的一部分,目的是保護美國不受中共不良影響。

電郵聲明也表示:「我們數十年來允許中共自由且不受限制地接觸美國機構和商業,但在中國境內的美國公民從未享有相同特權。」

推薦閱讀

【美對中的互惠「實為互婊」】媒體外交戰開打!解析美國升級 5 家中國官媒為「外國使團」的深層意義

【想移民美國?有種丟掉共產黨證】劍指中國共產黨!美國頒布新令,共產黨員要拿綠卡難上加難

【中美是想斷交了?】2.7 億中國人恐被全面禁止訪美,連中共黨員家屬都在列

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美國限縮中共黨員簽證效期 從 10 年減為 1 個月 。首圖來源:pixabayCC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: