【遙控機槍殺害後爆炸】伊朗「核武之父」死法眾說紛紜,為何以色列將他視為眼中釘?

伊朗核武之父遭暗殺,兇手指向以色列。
伊朗核武之父遭暗殺,兇手指向以色列。圖片來源: ,經編輯合併

11 月 27 日,伊朗首都德黑蘭郊區的小鎮阿布薩爾德(Absard)傳出一連串槍響,一名男子身中數槍倒地身亡。這名男子並不是因為隨機的槍擊案而死,他是法赫里薩德(Mohsen Fakhrizadeh),西方世界稱他為「伊朗核武之父」。

所以法赫里薩德是誰?

「法赫里薩德是一名教授」,這是在 CIA 踢爆這一切之前的假象。引述自《BBC》,2018 年,以色列總理內塔尼亞胡(Benjamin Netanyahu)表示,他認定法赫里扎德是伊朗核武器計劃的首席科學家,要人們「記住這個名字」。

法赫里薩德的身份也讓他不管走到哪都有保鑣隨行,行蹤也非常隱匿,當年國際原子能機構(International Atomic Energy Agency,IAEA),前往調查伊朗核武議題,在要求和法赫里扎德見面時也無疾而終,伊朗當時堅稱他只是一名大學學者。

死法眾說紛紜,但兇手只有一個

目前法赫里扎德的死法尚未有定論,據《半島電視台》的報導,伊朗高層指出是以色列使用遙控技術的方式進行暗殺。《轉角國際》則報導,一輛安裝著機槍的卡車是罪魁禍首,卡車在掃射後爆炸。

據《地球圖輯隊》,伊朗的伊斯蘭共和國廣播電視台(Islamic Republic of Iran Broadcasting)則有著完全不同的版本,表示當時發生了爆炸之後,槍手才趁亂殺了法赫里薩德。然而當下並沒有任何的目擊者。但不論是用什麼暗殺方式,暗殺事件的矛頭都指向以色列。

以色列與伊朗有什麼深仇大恨?

將兇手指向以色列也不是毫無證據可循,而是因為拜登(Joe Biden)在競選期間曾多次表示將重新與伊朗 簽署核協議 ,以 放射性元素濃縮鈾的減產換取各國與伊朗的貿易

然而以色列自始至終都不這麼希望,他認為伊朗即使簽署核協議,仍然會暗地裡研發核能武器。而外界的猜測則是認為以色列想挑起伊朗與美國的爭端,好讓核協議在這場紛爭中煙消雲散。

以色列當局至今尚未回應,但也不否認。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【當自己在打世紀帝國?】川普下令美國海軍:看到伊朗船隻靠近,放開保險自由射擊

【網:兩邊是在演哪齣】一場「空」襲送川普下台階!伊朗轟炸美軍基地,卻精算不讓美軍傷亡

【當美國的爸爸很簡單】以色列被美國當「麻煩製造者」,但最終仍靠「以式信念」讓美方死心力挺


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: