【在韓華僑:我是台灣人】祖先在戰亂中被迫流離,僑胞想成為台灣的海外後盾

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈「我是台灣人」韓華青年積極參與僑社盼獲身分證 。首圖來源:左、pixabay;右、維基百科CC Licensed。經編輯合併。

【我們為什麼挑選這篇文章】

自 1992 年台灣撤除駐韓大使館後,在南韓的華僑只能選擇拋棄中華民國護照入韓籍,或來放棄原有的生活來台灣居住取得身分證,否則無法享有正常的生活福利。多數持 ROC 護照的在韓華僑,為清朝至民國移民(逃難)去南韓的山東籍人士後代,許多人從小仍接受中文教育、唸華僑學校,對中華民國的情感很深厚,因此若要放棄身份入籍韓國,對他們來說是很煎熬的決定;但同時不少華僑後代早已深根當地、有穩定的工作,幾乎不可能來台灣長居。

在韓華僑的處境,是過去的歷史所遺留下的問題,但他們在許多事物上也願意挺台灣,既然政府現在仍設有僑委會,或許能多為他們謀福利,使他們成為台灣在海外重要的後盾。(責任編輯:梁雁)

駐韓國代表唐殿文 11 月 30 日出席韓國華僑協會聯合總會青年座談會,就韓華青年關心議題交換意見,並鼓勵旅韓華僑青年積極參與僑社事務,增進台韓交流。圖片來源:左、 pixabay;右、維基百科CC Licensed。經編輯合併。

許多旅韓華僑因無法獲發中華民國身分證所擾,駐韓國代表部代表唐殿文鼓勵旅韓華僑青年積極參與僑社事務,增進台韓交流,透過這些對台灣的具體貢獻爭取獲發身分證。

拿台灣護照卻無身分證字號,韓華僑找不到歸屬

韓國華僑協會聯合總會 11 月 30 日舉行首次青年座談會,邀請到首爾、公州等地青年代表共聚一堂,就旅韓華僑關心議題交換意見,也藉此鼓勵華僑第二、第三代參與僑社事務。

多數與會青年在會中最關心的問題就是身分證問題。旅韓華僑雖持有中華民國護照,但護照上並無身分證字號,在韓國當地工作的華僑也較難達到在台灣居住一年的身分證申請要求,因此無法享受一般國民的免簽待遇,在出差工作、旅遊時相當不便。

目前在首爾經營運動用品公司的劉英皓表示,以前他與韓籍主管一同至台灣出差時,韓國人因在台享有免簽待遇,入境通關相當快速簡便,但自己卻需另外申請簽證,在認為自己是「台灣人」的立場上,難免感到不是滋味。

部分旅韓華僑會選擇歸化韓籍,解決在韓國、在台灣都被當作「外國人」的窘境,但劉英皓說,雖然他從小住在韓國,「還是認為我是台灣人」,除自己在台灣唸大學,希望下一代的身分認同也能是「台灣人」。

唐殿文說明,僑委會與移民署經過長時間討論,行政院進行跨部會會議後確定,對國家社會有貢獻者,可發給身分證的規定,適用於對僑社事務有貢獻的旅韓華僑。

唐殿文說,藉由舉辦韓華青年座談會,不只希望鼓勵青年積極參與僑社事務,促進台韓交流或協助當地國人急難救助等,以符合申請資格,也希望僑界提出更多樣、更具可行性的建議,共同努力讓旅韓華僑取得身分證的法規更完善。

駐韓代表部僑務組長呂素珍也說明「海外信用保證基金疫情紓困方案 3.0」、「全球僑臺商農業服務方案」、「全球僑胞遠距健康諮詢-健康益友 APP」以及「僑胞卡」申請及用途等各項方案,現場受理僑胞卡申辦。

漢城華僑協會急難救助委員會主任委員王愛麗則說明委員會成立經過,並分享急難救助事蹟。

推薦閱讀

【韓國真的屌打台灣嗎】台灣留學生的觀察:韓人外貌壓力山大,但台灣 1 發展晚了 15 年很可惜

【見到王毅笑得跟傻子一樣】只是外長來訪,南韓總統居然親自接見,還暗自期待習近平出巡

【南韓演藝圈亮麗的背後】14 年有 30+人自殺!記者曝南韓娛樂產業問題:成名和衰退只在一瞬間

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈「我是台灣人」韓華青年積極參與僑社盼獲身分證 。首圖來源:左、pixabay;右、維基百科CC Licensed。經編輯合併。


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: