【台灣開挖中獎了】中油探勘 40 年終等到!當年好險賭對了,如今創下台灣「能源自主」里程碑

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中油查德礦區第一船原油運返大林廠 能源自主寫新頁 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

看似可以發大財了,中油在查德的石油探勘卻不是那麼的順遂。據《中央社》報導,2006 年時,中油與查德簽約,取得 3 處礦區探勘專屬權。同年,台查斷交,中油可以選擇支付 500 萬美元的違約金,或在開採難度、風險皆高的狀況下挖下第一口井。

如今,中油的豪賭中了。在現有產量下,中油將依照股權比例,每日獲得 2000 多桶原油。多年來的辛勞不只換到一桶桶原油,更是為台灣石油探勘寫下新紀錄!

(責任編輯:陳佳煜)

中油在查德礦區開採出的第一船原油,進入高雄港時,中油特別派噴水傳歡迎。
中油在查德礦區開採出的第一船原油,進入高雄港時,中油特別派噴水傳歡迎。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載

中油在查德礦區採出的第一船原油已運返中油高雄大林廠,中油還為第一船原油舉辦抵台典禮,並放映查德採礦紀實影片,為台灣能源自主寫下歷史新頁。

原油抵台典禮安排在中油高雄大林廠 105 號碼頭,盛大的活動是歡慶查德第一桶油的生產,也代表台灣中油海外探勘 40 年來重大的里程碑。

中油指出,首船原油 10 月從非洲喀麥隆港口出發,昨天運抵高雄大林煉油廠碼頭卸油,今天公開展示首德礦區運返的第一船原油。

中油表示,查德奧瑞(Oryx)油田是中油首次以國際礦區經營者進行探勘,並帶領合作集團進入開發生產礦區,展現從測勘、鑽探到開發生產的精湛技術。

海外探勘 40 年,查德第一桶油的生產既是探勘史上重大里程碑,也是中油人老中青一代接棒一代,勇於創新、挑戰體能與跨界的合作;團隊成員與時間賽跑,最終為台灣、中油寫出歷史新頁。

海外探勘40年,中油在查德礦區採出的第一船原油10月從非洲喀麥隆港口出發,11月底運返中油高雄大林廠;中油1日舉辦抵台典禮並公開展示。
海外探勘 40 年,中油在查德礦區採出的第一船原油 10 月從非洲喀麥隆港口出發,11 月底運返中油高雄大林廠;中油 1 日舉辦抵台典禮並公開展示。圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【石油戰讓美國挫咧等】看誰撐得久!沙烏地自殺式砍價、俄國嗆「可打 10 年仗」,3 點看懂油價狂跌風暴

【韓市長是忘記還是害怕想起來】韓國瑜用「沒有白紙黑字」否認挖石油政見,網搜「2 影片」欲喚醒沉睡市長

【小英深夜公告你看了嗎】Google 宣布買台灣綠能!這是大神在亞洲的第一個再生能源交易

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中油查德礦區第一船原油運返大林廠 能源自主寫新頁 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: