【網:臉很腫喔】同出席黃信介展,呂秀蓮直問柯文哲:「你真的認識他嗎?」柯答非所問

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【全場尷尬】出席黃信介特展 柯文哲遭呂秀蓮問:你真的認識黃信介?〉。首圖來源:上報攝影/蔣銀珊)

【為什麼我們挑選這篇文章】

你知道 黃信介 是誰嗎?1928 年出生於台北的他,為台灣民主奉獻一生。黃信介在 1979 年創辦了《美麗島雜誌》,當時許信良為社長,施明德為總經理,黃天福、呂秀蓮為副社長,一個「沒有黨名的黨」逐步成形。

同年 12 月 10 日美麗島事件發生,黃信介等黨外人士遭到逮捕。在出獄之後,由於擁有雄厚的運動能量,黃信介不斷被邀請、推舉加入民進黨,進入後成為黨內「美麗島系」的大老,之後他也不斷推動台獨。黃信介的台獨路線有別於建制台獨與法理台獨,可以說是「實質的台獨」,根據《黃信介紀念文集》,他的名言為:「實際政治上,有許多事可說不可做的(反攻大陸),有許多是可做不可說(臺獨)」。

黃信介對於台灣民主意義重大,當時與他共組《美麗島雜誌》的呂秀蓮,在與柯文哲同看黃信介展時問他:「你認識黃信介嗎?」此句問題背後的深刻可想而知。而 鄉民 也回應:「柯屁臉很腫」(責任編輯:連柏翰)

花博公園30日舉辦「台北市不可遺忘的自由之路系列活動–紀念黃信介先生民主紀念特展」,前副總統呂秀蓮與台北市長柯文哲一起看展。
花博公園 30 日舉辦「台北市不可遺忘的自由之路系列活動–紀念黃信介先生民主紀念特展」,前副總統呂秀蓮與台北市長柯文哲一起看展。圖片來源:上報攝影/蔣銀珊

文/黃怡潔

呂秀蓮問柯文哲:你認識黃信介嗎?

花博公園 30 日舉辦「台北市不可遺忘的自由之路系列活動–紀念黃信介先生民主紀念特展」,前副總統呂秀蓮與台北市長柯文哲看展時, 詢問柯「你甘目黃信介?(指你真的認識黃信介?)」令現場氣氛尷尬。 柯文哲在致詞時則表示,「認識他(黃)的人,都知道他是心胸開闊的人」,還分享一段黃信介「我是台灣人的演講」,表示「黃信介先生的理念也是我的從政理念」。

花博公園於 30 日舉辦「台北市不可遺忘的自由之路系列活動–紀念黃信介先生民主紀念特展」,呂秀蓮致詞時提到,看展時詢問柯文哲是否認識黃信介,柯文哲則回應「目啊!在台大醫院時照顧他(黃)」;但是呂秀蓮表示自己想問的是,「今天多少人知道黃信介 3 個字在台灣歷史意義?」

呂秀蓮:民主之父應是黃信介

呂秀蓮表示,2020 年前總統李登輝離開大家,很多人用民主之父稱呼李登輝,但是她有不同意見,雖然李登輝也很認真打拚,「台灣悲壯的民主工程,認可李登輝總統,我覺得不盡事實」,民主之父應該是黃信介。

呂秀蓮指出,「黃信介就是當年台灣人的孟嘗君」, 黨外人士沒地方去都去黃家、吃三餐,黃信介實在很偉大,且黃信介出獄後無怨無嘆帶領大家爭取總統直選、國會全民改選,經過 3 天 3 夜陳情,沒多久李登輝答應直選,但黃信介被褫奪公權,無法選總統。

呂秀蓮強調,黃信介是「成功不必在我」的人, 她知道當時很多人心裡仍支持李登輝,而李登輝選上以後最大貢獻是要把中華民國台灣化、憲政改革大工程,她沒否定李的貢獻,但民主之父應該是黃信介; 當時憲改、召開國事會議,李登輝拜託朝野參與,大度量的黃信介為了台灣好願意支持,才順利完成憲法大翻修。

而柯文哲致詞時,先提到 2020 年是台北市設市百年,赫然發現台北市是有歷史的城市,在這有歷史基礎上,「再往前看,讓台灣有更美好未來,是我們努力的目標」;柯文哲指出,黃信介是台灣民主運動先行者、美麗島事件的主要人物,1979 年台灣威權時代時創「美麗島」雜誌,對民主自由發展有深刻影響。

柯文哲表示,已故總統李登輝更稱黃信介是台灣精神真正的代表者,黃信介也是政壇後輩所稱的歐吉桑,他的政治生涯有草根性,也有追求理想的堅韌性格,「認識他(黃)的人都知道他是心胸開闊的人」;黃信介對民主自由的進程相當堅持,寬闊的胸懷、堅持的個性,正是台灣一步步走向民主自由關鍵。

柯文哲還分享一段黃信介的演講, 指黃信介說過,「我是台灣人,我愛我的台灣同胞、我愛我的台灣鄉土;從政目的是讓這塊土地人民獲得安居樂業,獲得幸福美好的生活。」 柯文哲表示,「黃信介先生的理念,也是我的從政理念,政治要落實生活每一天,就像我以前當過 30 年的急重症外科醫生」,醫生信念是把病人醫好,重新過健康生活。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【國際嘲笑、青年唾棄,國民黨到底剩什麼】國民黨在立院丟內臟,青年團長發文嘆息反被出征

【陸之駿專欄】致 34 歲的民進黨:別忘記黃信介所提的「群眾基礎」,沒有他恐怕就沒有現在的民進黨

【開箱台北的社會住宅】小小濾網竟要花「半年」才有經費更換!他曝 2 關鍵:只有「繳房租」時像個主人

更多上報好文:
《大家論壇》歐洲視角:波士尼亞戰爭 25 周年教訓 停火比開火要難得多 
【辨識度 up】新版護照「台灣」字樣加大 明年 1/11 起正式發行 
【快訊】南投奧萬大驚傳翻車意外 中型巴士乘客 1 死 20 傷 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【全場尷尬】出席黃信介特展 柯文哲遭呂秀蓮問:你真的認識黃信介?〉。首圖來源:上報攝影/蔣銀珊)

點關鍵字看更多相關文章: