【時力地方專欄】高雄氣爆後建立了專責單位,卻因 2 缺失至今「無法」有效改善

(本文經專欄作者 時代力量 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。 原文標題 〈高雄不再爆!建置工業石化管線即時洩漏監測系統維護市民安全〉。首圖來源:pixabay,CC Licensed。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

身為台灣的重工業城市——高雄,在經歷六年前的一場氣爆後,不僅人民的生活環境被破壞,同時也炸出了「石化管線」的問題。

但是六年過去了,高雄的石化管線問題解決了嗎?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:pixabay,CC Licensed。

文/時代力量高雄黨部

高雄是全台灣最早開始發展石化工業的城市,2014 年 7 月 31 日,高雄市深夜的一場石化管線氣爆案件,帶走了 32 條生命,無數的傷者、道路、建築等嚴重損毀,對於高雄傷害之大,令國人至今難忘,也讓高雄這個重工業城市的地下石化管線問題浮出檯面,地底下密密麻麻的遍佈的石化管線穿越高雄人口稠密區,然而大部分的民眾卻不知道自家門前就有石化管線,市民的居住安全宛如一顆未爆彈,時刻充滿危機。

高雄氣爆至今 6 年,高雄市政府做了什麼改進?

高雄市政府在氣爆發生隔年即訂定了「高雄市既有工業管線管理維護辦法」,針對管線所由人進行了包含管線維護、監控、緊急事故應變處理、防止洩漏等相關規範,該自治辦法原也訂了相關罰責,然而因為罰責涉及立法時程的考量最終未納入,其中對於管線氣體建置管線監控系統則於第十條提及:

一、線上即時洩漏監測系統:可同步進行輸送接收端雙向物質輸送狀況之確認。其中液態管線並應具備電腦化測漏功能,以利估計洩漏量及洩漏點位置;氣態管線應具備洩漏量估計功能。

然而, 目前高雄的工業管線中不到 10 條管線有裝設即時監測系統,然而打開高雄工業管線地圖,卻密集的覆蓋了 71 條工業管線(實際使用還有 56 條),線上即時洩漏監測系統的落實度嚴重不足,市民的安全依然無法有效改善!

建立管線資料不夠!即時找出洩漏點才能保障市民安全

高雄市政府經發局在氣爆發生後建立了「工業管線管理(OPS)辦公室」,將過往高雄工業石化管線圖資建構出來,並公布給民眾查詢,對於高雄市政府有心處理這些陳年管線資料管線數位化,我們雖然十分仍然認同,然而高雄近期前鎮、楠梓等的連續氣體外洩意外,也代表了現有的 OPS 辦公室功能還無法有效改善現今氣體外洩的情況,原因有二:

1. 洩漏檢測系統建置不全,無法即時掌握管線洩漏點,造成外洩點尋找費時又耗工
今年九月中旬,高雄前鎮區發生乙烯外洩事件,一度造成周邊道路封閉,然而目前高雄氣體外洩卻只能透過壓差分析發現, 從意外發生、要求廠商排空氣體、尋找洩漏點即已花近兩天,持壓檢測又再花費 13 天,費時又耗工,甚至影響到市民安全

若參考外國管線安全規定,德國法規規定每條管線需裝設至少兩套不同原理的洩漏偵測系統,分別用以監測瞬態狀況以及穩態狀況,透過即時偵測系統可以讓意外在五分鐘內找到原因,及早反應,提升整體應變能力,避免六年前的氣爆意外再發。

高雄市議員林于凱也多次在議會上質詢,要求洩漏檢測系統落實建置,以保護市民安全。

2. 建立廠商在 OPS 辦公室專業協力角色,提供互信機制,第一時間接收充分訊息即時應變高雄市政府預計向中央政府爭取編列明年 2500 萬的預算,然而該筆預算只能支應三條管線 LDS(洩漏偵測系統)的裝設,對於現今仍在運送原料中的 56 條管線來說遠遠不足,如此一來,在無法即時偵測外洩點的情況之下,供料端與接受端之間的呀插、流量差的即時資料掌握,就變得非常重要!

然而,目前 OPS 辦公室僅能針對中油的管線對接即時資訊,顯然其他的廠商仍有各自的考量,然而目前《高雄市既有工業管線管理維護辦法》第十條,明確敘述:「液態管線並應具備電腦化測漏功能,以利估計洩漏量及洩漏點位」,對此,在各管線所有人尚未完成 LDS 建構之前,廠商應主動配合並提供 OPS 辦公室管線即時資訊,讓市府在意外發生時可以獲得第一手的有效資訊,便於市府在短時間內進行判斷,安排應變方式。

轉業轉型,避免石化管線穿越人口稠密區

高雄市的工業區分佈零散,北有楠梓加工區、仁大工業區,南有臨海工業區、大發工業區,中間包夾著高雄人口稠密區,為保工業原料輸送,大量的工業管線佈滿在人口稠密區的地底,為了市民住的安全,高雄產業轉型勢在必行,包含輔導轉型、新技術研發,甚至未來遷廠,讓工業區遠離人口稠密區,讓人口稠密區減少石化管線的輸送,將是我們希望高雄市政府在未來都市規劃時的方向,我們也會持續在地方監督,為市民的安全、產業的發展尋求更好的發展。

11 月 20 日,時力高雄市議員林于凱對高雄市石化管線管理專案報告質詢

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的   Telegram 好友

推薦閱讀

【時力議員林于凱專欄】廟方大聲放炮,卻由居民承受噪音+消安疑慮!5 步驟優化宮廟「鞭炮文化」

【時力議員林于凱專欄】徵才是靠專業還是靠關係?高市府募「水利人員」,卻錄取「老人照顧」畢業者

【時力議員林于凱專欄】下大雨就流牛奶水!中鋼廢棄物引爆高屏飲水危機,高市府卻放任廠商擺爛

(本文經專欄作者 時代力量 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。 原文標題 〈高雄不再爆!建置工業石化管線即時洩漏監測系統維護市民安全〉。首圖來源:pixabay,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: