《東南衛視》根本沒甩陸委會,最新節目照樣連線台灣名嘴!政府卻還在「研議」怎麼打紅媒

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈傳文化部將修正陸媒在台採訪事項 陸委會:尊重 。首圖來源:翻攝 YouTube。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

七月時爆出中國媒體《東南衛視》違法在台錄製政論節目,陸委會及文化部才趕緊就相關法令將記者驅逐出境,只不過對於中國媒體在台灣能從事哪些行為,目前政府還沒有確切定論,且《東南衛視》現在仍照樣連線台灣名嘴錄製同一檔節目,民眾還能在 YouTube 上觀看,根本難敵紅色思想入侵。

根據 《自由時報》,現今中國在台駐點記者共 8 家、19 人,是外媒在台灣駐點人數最多的國家,但這些記者幾乎沒有參與台灣官方的記者會,更不會把台灣政府言論放在新聞內容中,他們駐台的目的實在讓人存疑。美國國務院幾個月來,已陸續將中國駐美媒體列為「使節團」,原因就是他們疑似進行情蒐工作。美國都敢這麼做了,台灣要跟進嗎?(責任編輯:梁雁)

圖為《東南衛視》節目「海峽新幹線」,11 月 24 日上傳網路平台之最新集數畫面。圖片來源:翻攝 YouTube

關於駐台陸媒記者參與製播談話性節目,傳出文化部將修正陸媒來台採訪注意事項。陸委會發言人邱垂正今天表示,如有這項修正,會尊重主管機關文化部的權責。

陸媒能與台灣人合作嗎?陸委會:持續研議中

大陸委員會日前再度點名陸媒駐台記者,提醒勿參與談話性節目製播。媒體今天報導,文化部將修正相關規範,明確規定駐台陸媒記者什麼可以做,什麼不該做,若違反相關規定,從事與採訪目的不符工作,將廢止採訪證及入境許可。

陸委會下午舉行例行記者會,邱垂正在回應媒體上述相關提問時表示,如果有對於陸媒記者採訪注意事項的相關修正,都會尊重主管機關文化部的權責。

媒體另詢及駐台陸媒記者製播談話性節目情形;邱垂正指出,陸委會已向主管機關文化部通知,文化部也已請駐台陸媒記者轉告所屬媒體,停止在台錄製節目,已經有部分陸媒停止在台製播政論節目,陸委會將會同文化部持續觀察,依法處理。

邱垂正說明,駐台陸媒記者若從事錄製節目等活動,會被認為違反「大陸地區新聞人員進入台灣地區採訪注意事項」,即與政府准許陸媒記者來台採訪許可目的不符。

邱垂正並提到,至於陸媒與台灣相關人士、傳播公司及電視公司的合作行為,「它的適法性,我們也在持續研議中」。

推薦閱讀

「紅色政論」的產地就在台灣!陸委會對中媒記者下達驅逐令,是霸氣還是慢半拍?

【戰狼「沒水準」獲國際認證】中國官媒辱罵德國外長「國際髒話」!悄悄刪文卻不知早已被截圖瘋傳

駐中國外媒紛紛逃難來台?台灣別高興的太早,學者點出殘酷事實:這些記者最終會成為「跛腳鴨」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈傳文化部將修正陸媒在台採訪事項 陸委會:尊重 。首圖來源:翻攝 YouTube。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: