【每 40 秒就有 1 人死於武肺,你還會返鄉過年嗎?】感恩節一到,美國人用各種「天兵防疫法」回家吃雞!

感恩節火雞肉餐。圖片來源:Pixabay

美國武漢肺炎死亡的人數在 24 日達 2157 人,據《中央社》數字, 相當於每 40  秒就有一人不治 ,而《路透社》統計,美國染疫、住院人數,皆創歷史新高。

美國公衛專家佛奇(Anthony Fauci)懇求民眾思考,「若家中有長者、或是有隱疾的家人,難道真的希望將他們置於風險中嗎?」但如此耳提面命,也甚難動搖大家「就是要返鄉」的決心。據《CNN》報導,這次的感恩節假期,將有 5 千萬人返鄉,約只比過往少了 10%的乘客量,這無疑讓公衛學者及醫護人員陷入緊張。

美國通勤旅客逐日上升。圖片來源:擷取自《CNN》節目片段。

美國國內班機上,負責消毒的員工像是在「對田地噴灑農藥」一樣,穿上防護衣, 對每個座位瘋狂噴灑消毒水 。美國航空協會則 表示 他們「沒有鼓勵搭飛機,但也沒有不鼓勵搭飛機」,但今年,還是有人乖乖待在家「自我隔離」。

據《華爾街郵報》採訪,來自亞利桑那州鳳凰城的 Cheryl Mandala 今年已經 76 歲,這是她是第一次自己過感恩節 ,她先是婉拒了幾個親友的邀約,打算這天自己在家織毛線、看看書、練練鋼琴和豎琴,至於「感恩節晚餐」要吃什麼,她自己也沒頭緒。

在過去的感恩節,Cheryl 通常會準備好一整桌帶德州風味的料理,和先生及親友一起過,還會準備瓷器、水晶、鮮花來點綴餐桌,然後在煙囪下點一把火,等全家人一起享用美食、圍在火爐前取暖。但今年,她表示自己可能就是燉一鍋朝鮮薊配鮭魚來吃,然後一邊 打 Zoom 視訊通話給家人 度過了。

另一頭,住在西岸奧勒岡海邊的 67 歲 Babara Taylor 說,這也是她 30 年來第一次沒跟老公和兒子度過的感恩節 ,因為他兒子在醫院工作,是傳染風險很高的族群。

但 Babara 表示,自己還是會跟哥哥一起去妹妹家團聚,他們三兄妹約定好, 見面時要戴口罩、拿菜也要戴手套、然後相離很遠的各自在角落吃 ,但她老公因為覺得這些規定很麻煩,就不願意一起去過節了。不過 Babara 說,她覺得先生應該是因為「鍾意的候選人選輸了」現在才耍脾氣不想出門。

眼看美國成為全球最大疫區已經長達 8 個月,而 11 月底的這個感恩節,有許多美國地區已經進入冰天雪地的氣候,民眾更難在室外用餐、或保持打開窗戶通風。感恩節過後的日子,將對全美上下的公衛人員來說,是場艱鉅挑戰。

在美國,有 57%的人在與親友的小型聚會上,會摘掉口罩(上);有 55 %的人表示會去親友家會摘下口罩(下)。圖片來源:《VOX》互動式圖表,經編輯合成。 

推薦閱讀

【落入壓平曲線紅色區域】紐約救護員得做「誰能送醫」的生死抉擇,醫療體系瀕臨崩潰

【一張圖看懂各國解封腳步】死了 24 萬人後各國急解封救經濟,台灣鄰近國家哪裡最危險?

【川普給習近平的感恩節獻禮】放假不忘制裁中國!川普正式簽署《香港人權法案》,還酸「是對習獻敬意」

參考資料

《CNN》:CNN asks travelers why they are taking risk amid surge. Hear their responses

《VOX》:Americans are gathering with friends and family. Are they wearing masks?

《華盛頓郵報》:‘What I’ll eat, I have no idea’

《中央社》:北美感恩節/感恩節前每天近百萬人搭機 美國難避疫情寒冬

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:Pixabay。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: