【樞機主教對「池上米」愛不釋手】台東青農魏瑞廷替台灣外交貢獻,自掏腰包只為實現 1 諾言

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈青農助拚台梵外交 國際快遞池上米贈教廷 〉。首圖來源: 中央社 ,由魏瑞廷提供。)

【我們為什麼選擇這篇文章?】

農夫也能替台灣外交貢獻心力!《BuzzOrange 報橘》曾介紹過台東青農魏瑞廷用「友善環境」對付天敵的方式種稻,不僅讓米更健康,還讓他在新冠肺炎(武漢肺炎)疫情中,逆勢接下國外大訂單。

這回,魏瑞廷化身國民外交大使,讓教廷的樞機主教感動不已!(責任編輯:徐子捷)

天主教青農魏瑞廷(右)致贈教宗的米都出自一塊特定稻田,來台服務的外國修女特來參觀並親自採收。圖片來源:中央社 ,由魏瑞廷提供。

駐教廷大使館今天向教廷賑濟所捐贈由池上青農魏瑞廷提供的一批台灣好米,台義因疫情中斷郵務,但他自掏腰包支付高額國際快遞費用,盼拋磚引玉,吸引更多業者投身國民外交。

現代版「獻米給教宗的男人」!台東青農魏瑞廷投身國民外交

駐教廷大使李世明今天向教廷賑濟所負責人、樞機主教約斯基(Konrad Krajewski)致贈共約 100 公斤的 5 大箱池上白米。 約斯基盛讚台灣米非常好吃,並感謝駐教廷大使館積極響應教宗在「眾位弟兄」通諭中的呼籲,多次慷慨幫助教宗最重視的遊民、難民

李世明表示,駐教廷大使館在疫情期間多次秉持「台灣能幫忙」精神,向教廷與各天主教修會、醫院捐贈口罩和罐頭等防疫民生物資。這次再度代表台灣青農捐贈享譽全球的池上米,希望在歲末年終為弱勢團體寒冬送暖。

這已是魏瑞廷第三度向教宗獻米,不同的是此次受武漢肺炎疫情衝擊,台義二月斷航後台灣無法以一般郵政向義大利寄送貨物,唯一管道只剩昂貴的國際快遞 DHL, 魏瑞廷坦言聽到運費要新台幣 5 萬多元嚇了一跳,但他先前既已承諾定期捐助教廷,就要守住「台灣人的信用」,因此還是依約送米

魏瑞廷接受《中央社》跨海電訪時表示,他剛開始興起向教宗送米的念頭,是因為看了日劇「拿破崙之村」,該劇改編自真實故事「獻米給教宗的男人」,描述一位熱血的日本公務員高野誠鮮透過獻米給教宗等一連串作為,振興了原本沒落的農村。

魏瑞廷說,他本身也是公務員返鄉幫忙農務,農忙時白天要上班,晚上要夜耕,總統蔡英文上任後鼓勵全國公務員學習高野誠鮮的精神,他便決定把自家種的米獻給教宗, 讓大家知道台灣不輸給任何國家,就算當農夫也能替台灣外交貢獻一份心力

駐教廷大使李世明(圖右)向教廷賑濟所負責樞機主教 約斯基(圖左)致贈台灣青農魏瑞廷提供的 5 大箱池上 好米。 圖片來源:中央社 ,由駐教廷大使館提供。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的   Telegram 好友

推薦閱讀

【教廷、美國搶囤台灣米】MOU 簽到手軟!台東青農 1 招讓世界吃得安心,連對付天敵也「超友善」

專訪台東青農魏瑞廷:野生動物會到你的田,是最好的品質證明

【讓白米重回你我的碗中】水稻專家開發出台灣首宗「低升糖稻米」,力拼「百樣米養百樣人」目標

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈青農助拚台梵外交 國際快遞池上米贈教廷 〉。首圖來源: 中央社 ,由魏瑞廷提供。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: