【潛艦國造開工,台灣更安全】蔡英文宣告:「台灣展現守護主權意志!」敵方反制須嚐 7 倍代價

總統蔡英文主持潛艦國造典禮。
總統蔡英文主持潛艦國造典禮。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載

台灣「潛艦國造建造案開工典禮」於 24 日舉辦,由總統蔡英文主持,象徵台灣潛艦國造正式開始。潛艦代表不對稱武器的重要軍備戰力,也象徵台灣擁有一定水準的造船水準。

台灣潛艦國造動工,具 3 重要意義

「潛艦國造計畫」於民國 105 年底開始,於 24 號舉行「潛艦國造建造案開工典禮」,總統蔡英文主持,美國在台協會(AIT)處長酈英傑、國安會秘書長顧立雄、國防部長嚴德發、退輔會主委馮世寬、參謀總長兼潛艦國造召集人黃曙光上將等人出席。

據《中央社》,蔡英文致詞中指出,潛艦國造的動工,有 3 個非常重要的意義,分別是「粉碎不實謠言」、「展現政府落實國防自主決心」,及「讓世界看見台灣守護主權強烈意志」。

  1. 「粉碎不實謠言」:蔡英文表示,潛艦國造一直以來經人質疑與批評,但由於因為涉及機密,在不能透露的情況下,政府只能承擔假訊息的挑戰。蔡英文表示她有信心,如同勇鷹高教機成功首飛那刻,所有謠言都不攻自破,而今天的潛艦動工就是粉碎謠言的開始。
  2. 「展現政府落實國防自主決心」:蔡英文指出,和平需要倚靠堅實的國防,而國防除了需有國軍,也要有堅實的軍備;這幾年從沱江鑑加速量產、勇鷹高教機首飛,再到今天潛艦國造動工,在在向國人展示出國防自主能量。
  3. 「讓世界看見台灣守護主權強烈意志」:蔡英文表示,潛艦是海軍發展不對稱戰力、嚇阻敵艦圍繞台灣本島的重要裝備,台灣一定能讓世界看見台灣守護主權的堅持。
國軍推動潛艦國造,24日在高雄台船公司舉行廠房開工典禮,總統蔡英文(圖)按下啟動按鈕,象徵潛艦國造正式邁入建造階段。
國軍推動潛艦國造,24 日在高雄台船公司舉行廠房開工典禮,總統蔡英文(圖)按下啟動按鈕,象徵潛艦國造正式邁入建造階段。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載

不對稱戰力武器——潛艦,反制的敵方需投入 7 倍資源

據《中央社》報導,國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲提到,潛艦被視為不對稱武器之一,可發揮戰略嚇阻效果,對戰略守勢的台灣具有主場優勢。潛艦可將防衛縱深外推,有效打擊進犯船團的護航船隻,尤其是航空母艦、兩棲攻擊艦等目標。

蘇紫雲也指出,潛艦的另一不對稱特點,是國防資源層面的不對稱效益;依海軍作戰史統計,潛艦在「成本交換比」(cost-exchange ratio)享有不對稱優勢,敵方若要反制,約需投入 7 倍資源。因此對於小國防衛而言,潛艦是極具價值的投資選項。

台灣潛艦國造啟動,象徵台灣擁有關鍵工具機

蘇紫雲指出,潛艦構造精密,在有限空間內需容納各式設備、武器、人員居住等需求,各機構間的緊緻配置又要滿足作戰性能,因此被各國海軍稱為「水下瑞士錶」,對於建造工藝要求極高,也被視為造船水準的指標。

24 號的「潛艦國造建造案開工典禮」上,蔡英文總統致詞完畢後按下啟動按鈕,彎板機就將第一塊鋼板彎製成型,象徵潛艦國造正式開始建設。

國防安全研究院學者蘇紫雲受訪表示,依照國際公開資料推估,潛艦開工也象徵台船已擁有若干敏感且關鍵的工具機,主要包括高噸數精密彎板機,估計至少具有將高張力鋼板進行精密捲揚能力,以符合壓力殼「真圓度」的構型需求,才能抵禦深水水壓。另外還有自動焊接機台,可依造船型夾具進行精密焊接,在設定的溫度與移行速度進行焊接製程,維持鋼材的最高強度並避免焊縫成為結構弱點。

推薦閱讀

【你轟一級棒.大鯨】日本海上自衛隊新潛艦「大鯨」下水!22 艘「抗中潛艦」10 年後終到齊

【最新衛星照曝中共野心】中國海軍增肌 non stop !十年後核子潛艦恐達 110 艘

【國艦國造好可靠】MIT「快速布雷艇」首次下水!可攻可守,用 1 特性阻擋中國解放軍!

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: